Азаров вернулся на свое место

Парламент Украины избрал руководство нового созыва Верховной Рады, а также утвердил предложенную Януковичем кандидатуру Азарова на пост премьер-министра страны. Председателем Рады избран Рыбак, его первым заместителем - Калетник, вице-спикером - Кошулинский

Азаров вернулся на свое место
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – После ожесточенного диспута, окончившегося потасовкой и блокированием работы Верховной Рады накануне, парламент Украины в четверг утвердил кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра, а также избрал спикера и двух его заместителей.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении Николая Азарова премьер-министром страны.

Ранее Верховная Рада Украины 7-го созыва дала согласие на назначение премьер-министром Николая Азарова, чью кандидатуру предложил глава государства Виктор Янукович. За такое решение в четверг проголосовали 252 народных депутата.

Николай Азаров возглавлял правительство Украины с 11 марта 2010 года по 3 декабря 2012 года, когда по его заявлению Янукович принял его отставку и отставку всего состава Кабинета министров Украины. 9 декабря Янукович предложил кандидатуру Азарова на пост премьера. 12 декабря на первом заседании Верховной Рады 7 созыва Азаров принял присягу народного депутата. 28 декабря на Украине прошли парламентские выборы. Николай Азаров возглавил на выборах список Партии регионов и был избран народным депутатом. До формирования нового правительства с декабря текущего года Азаров являлся исполняющим обязанности премьера Украины.

Спикером Верховной Рады нового созыва стал представитель Партии регионов Владимир Рыбак. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", за его назначение проголосовали 250 народных депутатов. Партия регионов - 207 голосов, Компартия Украины - 32, внефракционные - 11. Остальные не дали ни одного голоса.

Новоизбранный председатель Верховной Рады пообещал депутатам говорить исключительно на государственном языке - украинском. Свою первую реплику на посту спикера украинского парламента Рыбак начал произносить на русском языке, а потом осекся, извинился и сказал: "Я буду говорить исключительно на государственном языке - это я вам обещаю". Он поблагодарил всех депутатов, которые поддержали его кандидатуру.

Первым заместителем Верховной Рады избран народный депутат от Коммунистической партии Украины Игорь Калетник. За его кандидатуру проголосовали 241 народных депутатов, против 100. По фракциям: Партия регионов - 203 голоса, Компартия - 32, внефракционные - 6.

Вице-спикером парламента Украины избран народный депутат от Всеукраинского объединения "Свобода" Руслан Кошулинский. За назначение Кошулинского вице-спикером на заседании в четверг проголосовали 305 народных депутатов. По фракциям: Партия регионов 126, "Батькивщина" - 87, партия "УДАР" - 42, "Свобода" - 36, внефракционные - 14. КПУ не голосовали.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил руководство Верховной Рады с избранием на должности. Убежден, что усилия парламента будут направлены на дальнейшее укрепление сотрудничества между законодательной и исполнительной ветвями власти, что позволит успешно реализовать курс экономических реформ в Украине, повысить социальные стандарты жизни наших граждан", - говорится в поздравлении Януковича, обнародованном на официальном сайте главы государства в четверг.

Новое правительство в лицах

Владимир Рыбак родился в Донецке 3 октября 1946 года. Закончил Донецкий государственный университет по специальности экономист. Соорганизатор и первый председатель Партии регионов (1997-2001).

Председатель городского совета, исполкома, городской голова Донецка с 1993 по 2002 годы.

Народный депутат Верховной рады Украины 4, 5 и 6 созывов (с 2002 года). Вице-премьер Украины, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины (август 2006 - март 2007), вице-премьер Украины (март 2007 - декабрь 2007).

40-летний Игорь Калетник с 1995 года работал в таможенных органах: в региональных таможнях и в структуре Государственной таможенной службы. В апреле 2005 года уволился по собственному желанию. С сентября 2005 года по апрель 2006 года - судья Днепровского районного суда города Киева. В апреле 2006 года вернулся в кресло директора департамента по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможслужбы. Оставил этот пост 8 ноября 2007 года в связи с избранием народным депутатом Украины 6-го созыва.

На досрочных парламентских выборах 2007 года шел по списку Коммунистической партии Украины. Состоял во фракции КПУ, возглавлял комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Беспартийный.

22 марта 2010 года был назначен главой Государственной таможенной службы Украины. 22 ноября 2012 года освобождён от этой должности указом президента в связи с избранием народным депутатом.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по спискам Коммунистической партии Украины под № 7.

Его отец, экс-губернатор Винницкой области Григорий Калетник избран народным депутатом 7-го созыва по округу №18 Винницкой области как самовыдвиженец, в предыдущем парламенте состоял во фракции Партии регионов. Двоюродная сестра Оксана Калетник стала народным депутатом на выборах 2012 года как самовыдвиженка по округу № 16 Винницкой области.

Руслан Кошулинский родился 9 сентября 1969 года. В 1991 году окончил Кооперативный техникум в городе Львове. В первой половине 90-х годов прошлого столетия работал инженером, поваром в артеле старателей в Краноярском крае Российской Федерации. В 2001-2002, 2004-2006 гг. - помощник-консультант народного депутата Украины. В 2006-2007 годах занимался предпринимательной деятельностью.

В июле 2006 года закончил обучение в Тернопольском государственном экономическом университете по направлению "право".

С 2008 года является заместителем председателя Всеукраинского объединения "Свобода". С ноября 2010 года председатель фракции "Свободы" во Львовском городском совете, член постоянной депутатской комиссии финансов и планирования бюджета.

На парламентских выборах 2012 года Кошулинский шел по партийному списку "Свободы" под 12-м номером и возглавлял центральный избирательный штаб партии.

Голосование в Раде

Проекты постановлений об избрании руководства парламента были зарегистрированы в минувшую среду. Народные депутаты Ефремов и Владимир Макеенко (Партия регионов) предложили на пост спикера парламента "регионала" Владимира Рыбака. Народный депутат Петр Симоненко (Компартия Украины) предложил избрать первым замом спикера Игоря Калетника (избран в парламент по спискам Компартии). В свою очередь, оппозиционные фракции "Батькивщина", "УДАР" и ВО "Свобода" предложили на должность вице-спикера представителя националистической "Свободы" Руслана Кошулинского.

Относительно вопроса утверждения кандидатуры премьера в оппозиции заявили, что голосование за главу правительства состоится только после формирования парламентских комитетов.

Накануне состоялось первое заседание Верховной Рады 7-го созыва. Депутаты приняли присягу. При этом в партии "Батькивщина" заявили, что Андрей и Александр Табаловы не вошли в состав фракции "Батькивщина", тем самым нарушив присягу кандидата в народные депутаты, подписанную ими 5 августа 2012 года. В связи с этим фракция "Батькивщина" потребовала от обоих депутатов сложить мандаты.

Несмотря на это, карточки Табаловых голосовали синхронно с депутатами провластной фракции Партии регионов. Возмутившись этим шагом, оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум парламента. Председательствующий на заседании Александр Ефремов (Партия регионов), не закрывая вечернее заседание, объявил о том, что парламент продолжит работу в четверг утром.

Кроме того, на вечернем заседании были официально сформированы 5 фракций: Партии регионов (210 депутатов), "Батькивщина" (99 парламентариев), "УДАР Виталия Кличко" (42 депутата), ВО "Свобода" (37 человек) и Компартии Украины (33 парламентария).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи