Людям обещают 1000 лет жизни

Современная медицина, ищущая универсальное лекарство от рака или сердечнососудистых заболеваний, возможно, движется совсем не в том направлении. Приблизить человека к вечной жизни сможет не победа над смертельными болезнями, а продление молодости и возможность состариться в как можно более позднем возрасте. Если эта проблема разрешима, тот из ныне живущих, кто проживет 150 лет, возможно, проживет и тысячу

Людям обещают 1000 лет жизни
Фото: Reuters

Принстон. 13 декабря. FINMARKET.RU - На каких проблемах должны быть сфокусированы современные исследования в области медицины и биологии? В первую очередь на ум приходят такие болезни, как малярия, уносящие миллионы жизней в развивающихся странах. Но в развитых странах они не актуальны, и исследовательские фонды здесь заботят теперь совсем другие проблемы.

Если вы подумали о лекарстве от рака или лекарстве от сердечнососудистых заболеваний - вы не угадали, пишет в своем блоге Питер Сингер, профессор биоэтики из Принстонского университета и один из самых известных современных философов.

Обри де Грей, известный британский геронтолог и председатель Фонда SENS, утверждает, что нет смысла бороться с болезнями, которые обычно сопутствуют старению организма, без борьбы с самим старением. Ведь даже если победить очередную смертельную болезнь, тот, кто мог бы умереть от побежденного недуга, имеет все шансы подхватить другой в течение пары следующих лет.

SENS, название котрого расшифровывается как "стратегии инженерного достижения пренебрежимого старения", как раз занимается изучением возможностей преодолеть старость как явление.

Не надо бороться с раком, боритесь со старостью

  • В развитом мире старение - конечная причина 90% смертей. Таким образом, "лечение" старости является основной превентивной мерой в борьбе с болезнями, вызванными естественным изнашиванием организма.
  • Более того, прежде, чем мы умрем от старости, из-за нее мы будем куда меньше наслаждаться жизнью и приносить гораздо меньше радости другим.
  • Так не больше ли смысла в том, чтобы стараться предотвратить или возместить ущерб, который старость наносит нашему организму, а не лечить заболевания, которыми человек начинает страдать, достигнув определенного возраста?

Де Грей уверен, что даже скромные успехи в этой сфере приведут к существенному росту продолжительности и улучшению качества жизни. Нужно просто достичь точки, в которой человек будет жить достаточное количество лет для того, чтобы дождаться такого научно-технического прогресса, который позволит ему прожить еще существенно дольше.

"Мы не знаем, сколько лет сейчас тому первому человеку, который доживет до 150 лет, - заявил Де Грей недавно на своей лекции в Принстоне. - Но первый человек, который проживет до 1000 лет, наверняка будет примерно на 20 лет моложе этого возраста".

Прилично ли жить до 1000 лет?

Самое привлекательное в теории Де Грея - это даже не идея вечной жизни, а возможность продлить молодость и физическое здоровье, контролируя процесс старения.

С другой стороны, здесь мы неизбежно сталкиваемся с этической стороной вопроса. Должны ли мы быть настолько эгоистичными, чтобы позволить себе долгую молодость и длинную жизнь? И не случится ли так, что для одних это будет хорошо, а по отношению к другим - неправильно и несправедливо?

  • Люди в богатых странах в среднем живут на 30 лет дольше, чем жители беднейших стран. Если будет найден способ замедлить старение, мир разделится еще сильнее: бедное большинство будет умирать в том возрасте, когда богатое меньшинство проживает лишь одну десятую часть своей жизни. Успешная борьба со старением, таким образом, лишь увеличит уровень неравенства в мире.
  • Но есть и другая проблема: люди будут продолжать рождаться, при этом предыдущие поколения не будут умирать. В итоге, население планеты будет расти куда более быстрыми темпами, чем сейчас, что также может ухудшить условия жизни для многих стран.

Сможем ли мы преодолеть эти ограничения, зависит от нашей веры в технический и экономический прогресс. Де Грей, например, уверен, что нашел решение обеих проблем.

  • "Лечение" старения может оказаться очень дорогим в самом начале. Но затем с ним случится то же самое, что и с другими инновациями - его стоимость упадет, как это случилось с компьютерами или препаратами, которые помогают замедлить развитие СПИДа. К тому же, если мир будет и дальше развиваться экономически и технологически, люди в целом станут богаче, а значит, в долгосрочной перспективе борьба со старением будет выгодна представителям всех слоев населения.
  • Победа над старостью даст возможность решать и многие демографические проблемы. Например, она позволит ликвидировать или сильно отложить наступление менопаузы у женщин. В итоге, они будут рожать первого ребенка намного позже, чем сейчас. Тогда в развивающихся странах рождаемость упадет, как это уже произошло в развитых, а значит, проблема перенаселения миру грозить не будет.

Игра стоит свеч

На самом деле, это уже, скорее, философский вопрос: если наша планета рассчитана на определенное количество людей, то, что лучше - меньше людей, живущих долго, или больше людей, проживающих короткую жизнь? Одна из причин сделать выбор в пользу первого варианта заключается в том, что только тот, кто уже рожден, понимает, чего его лишает смерть, поэтому имеет смысл бороться за то, чтобы продлить его жизнь. Не родившиеся люди не знают, что они теряют.

Де Грей создал Фонд SENS Foundation, чтобы привлечь внимание к исследованиям преодоления старости. Бизнес можно считать успешным - годовой бюджет организации сейчас равен примерно $4 млн. Но, увы, для исследовательского фонда, занимающегося масштабными разработками, это очень небольшая сумма.

Возможно, его теория ошибочна. Но если существует хотя бы небольшая вероятность того, что Де Грей прав, борьба со старением - куда более оправданное вложение средств, чем любая другая сфера медицинских разработок.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи