Глава МХГ считает, что в Южной Осетии и Абхазии должны быть миротворцы ООН

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - В российских правозащитных организациях высказываются за ввод в Южную Осетию и Абхазию миротворческого контингента ООН.

"И Россия, и Грузия должны вывести своих военных из Южной Осетии и Абхазии, в обоих регионах их военные силы должны быть заменены военным присутствием миротворческих соединений ООН", - сказала глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

В заявлении руководителя старейшей российской правозащитной организации, распространенном в Москве во вторник вечером, говорится, что "Россия и Грузия утратили моральное право на миротворчество в Южной Осетии и в Абхазии", и "для разрешения этого конфликта срочно необходимо международное вмешательство".

Л.Алексеева сказала, что грузинские и российские вооруженные силы использовали тяжелое вооружение в местах сосредоточения мирных жителей.

"Ни та, ни другая сторона не предприняли эффективных мер для защиты мирного населения в зоне военного конфликта, не обеспечили безопасную эвакуацию с территории военных действий", - считает Л.Алексеева.

Между тем замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын ранее заявил, что из Абхазии и Южной Осетии российские миротворцы не уйдут.

"От функции миротворчества в Южной Осетии и Абхазии мы не отказываемся. Если россияне прекратят эту функцию, кто ж там наведет порядок? Мы его поддерживаем в рамках договора от 1992 года - это наша принципиальная позиция", - сказал он.

По словам А.Ноговицына, вряд ли в будущем в состав миротворческих сил смогут войти военнослужащие грузинских вооруженных сил.

"Главой нашего государства было четко отмечено, что грузинскую сторону как миротворческую структуру в будущем облике миротворчества после того, что произошло, ни абхазы, ни осетины не приемлют принципиально. Российская сторона, разумеется, прислушивается к этим позициям и в принципе их полностью поддерживает", - сказал А.Ноговицын.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции