Глава МХГ считает, что в Южной Осетии и Абхазии должны быть миротворцы ООН

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - В российских правозащитных организациях высказываются за ввод в Южную Осетию и Абхазию миротворческого контингента ООН.

"И Россия, и Грузия должны вывести своих военных из Южной Осетии и Абхазии, в обоих регионах их военные силы должны быть заменены военным присутствием миротворческих соединений ООН", - сказала глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

В заявлении руководителя старейшей российской правозащитной организации, распространенном в Москве во вторник вечером, говорится, что "Россия и Грузия утратили моральное право на миротворчество в Южной Осетии и в Абхазии", и "для разрешения этого конфликта срочно необходимо международное вмешательство".

Л.Алексеева сказала, что грузинские и российские вооруженные силы использовали тяжелое вооружение в местах сосредоточения мирных жителей.

"Ни та, ни другая сторона не предприняли эффективных мер для защиты мирного населения в зоне военного конфликта, не обеспечили безопасную эвакуацию с территории военных действий", - считает Л.Алексеева.

Между тем замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын ранее заявил, что из Абхазии и Южной Осетии российские миротворцы не уйдут.

"От функции миротворчества в Южной Осетии и Абхазии мы не отказываемся. Если россияне прекратят эту функцию, кто ж там наведет порядок? Мы его поддерживаем в рамках договора от 1992 года - это наша принципиальная позиция", - сказал он.

По словам А.Ноговицына, вряд ли в будущем в состав миротворческих сил смогут войти военнослужащие грузинских вооруженных сил.

"Главой нашего государства было четко отмечено, что грузинскую сторону как миротворческую структуру в будущем облике миротворчества после того, что произошло, ни абхазы, ни осетины не приемлют принципиально. Российская сторона, разумеется, прислушивается к этим позициям и в принципе их полностью поддерживает", - сказал А.Ноговицын.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи