"Пражская весна": сорок лет и странные аналогии

Сорок лет назад в Чехословакии развернулись события, вошедшие в историю как "Пражская весна" и ставшие симптомом очередного кризиса советского блока

"Пражская весна": сорок лет и странные аналогии
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Сорок лет назад, в ночь с 20 на 21 августа 1968 на территорию Чехословакии вошли войска стран Варшавского договора. В подавлении курса реформ, получивших название "Пражская весна", которые, как решили в Москве угрожают завоеваниям социализма, участвовали 240 тысяч солдат и более двух тысяч танков. Советские войска покинули Чехословакию только спустя 20 с лишним лет. Сейчас о Пражской весне вспоминают не только в связи с круглой датой. На Западе разгорелась настоящая дискуссия о схожести событий сорокалетней давности с операцией по принуждению к миру, которую Россия провела в Грузии.

Навязчивые ассоциации

Первой, продемонстрировав неплохое знание поствоенной истории Европы, о событиях 1968 г. вспомнила Кондолиза Райс. Ее заявление, сделанное перед поездкой в Тбилиси, не было рассчитано на американскую аудиторию, большинство представителей которой не только никогда не слышали о "Пражской весне", но вряд ли способны с первой попытки отыскать на карте саму Прагу. Райс явно обращалась к европейским лидерам в надежде освежить в их памяти старые обиды и заставить дать отпор зарвавшейся России. "Сейчас не 68-ой год, когда, вторгшись в Чехословакию, Россия могла захватить столицу и скинуть правительство. И ведь всё ей сходило с рук. Теперь другие времена. То, что сделала Россия, выходит далеко за рамки защиты миротворцев и местных жителей", - заявила госсекретарь США.

Американские СМИ с радостью подхватили ее риторику. Обозревателям The World Street Journal российские танки в Грузии напомнили не только Прагу 1968 г., но также Венгрию 1956 г., Афганистан 1979-ого, Вильнюс 1991-ого и Чечню 1994-ого и 1999-го годов. "Нельзя не признать, - в свою очередь писала The Washington Post, - что на первый взгляд события августа 1968-го действительно чем-то похожи на события августа 2008-го, как подметила госсекретарь США Кондолиза Райс. Действительно, по территории суверенного государства, только другого, опять едут танки с российскими экипажами и, мало того, намерения захватчиков отчасти похожи: российская сторона вновь стремится проучить бывшего сателлита, чьи реформы в случае их успешности могут поколебать политическое устройство самой России".

Однако в самой Чехии подобные сравнения сочли неуместными. С жесткой отповедью в адрес Райс и ее сторонников выступил президент страны Вацлав Клаус – один из немногих восточноевропейских лидеров, кто не захотел плыть, как он выразился, "на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию".

"Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги, и осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии", - заявил Клаус в интервью чешским СМИ. Президент Чехии категорически отверг сравнение операции по принуждению к миру, которую провела Россия в зоне грузино-югоосетинского конфликта, с вторжением войск Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в 1968 году. "Чехословакия не оккупировала Закарпатскую Русь, и вторжение войск не было ответом на наше нападение. Дубчек - не Саакашвили", - подчеркнул Клаус.

Человеческий социализм

Цитата Клауса, малопонятная людям, родившимся 30 лет назад (согласно опросу ФОМа, о "Пражской весне" и ее подавлении вообще ничего не известно 58% россиян в возрасте до 35 лет), расшифровывается следующим образом. Ввод войск в Чехословакию в 1968 г. не был связан с какими-то недружественными маневрами с ее стороны. Напротив, руководство страны, включая первого секретаря ЦК ЧКП Александра Дубчека, было абсолютно лояльно Москве (Ни о каком присоединении к НАТО не было и речи). Все, что хотели идеологи "Пражской весны" – это провести комплекс внутренних реформ, направленных на построение социализма с "человеческим лицом". Они считали, что это вполне отвечает духу московской "оттепели". Соединив лучшие традиции социалистического строительства с достижениями европейской демократии, Дубчек хотел создать новую модель социалистической демократии, приемлемую для всех стран соцлагеря. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством.

Однако самодеятельность "чешских товарищей" не понравилась Кремлю. Из Москвы несколько раз приходили гневные отповеди с призывом одуматься, однако в ЦК ЧКП к ним не прислушивались. В итоге, заручившись согласием и поддержкой членов Варшавского договора, политбюро ЦК КПСС приняло решение "оказать военную помощь здоровым силам в республике". В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. 24 дивизии на 18 участках перешли госграницу Чехии, на авиабазах высадился десант. Прага была захвачена, Дубчек и ряд других чешских руководителей высшего звена были вывезены на покаяние в Москву. Кстати, США и их сторонники по НАТО были осведомлены о готовящемся захвате еще в июне. Однако в условиях "блоковой дипломатии" ограничились сдержанной критикой Варшавского договора.

Пражская весна стала симптоматичным сломом в отношениях двух стран, оказавшим сильнейшее влияние даже не столько на политику, сколько на систему восприятия чехами русских. "Оккупанты" – именно так называли русских военных в чешских диссидентских кругах, в день, когда на территории страны появились танки, с улиц вдруг пропали указатели, таблички с названиями улиц, повсюду на стенах появлялись оскорбительные надписи в адрес "братских союзников".

После наступления демократических перемен подобные определения стало можно произносить вслух и любому, что тут же проявилось на бытовом уровне. На заре 1990-х гг., когда Чехия, в те годы еще безвизовая и дешевая страна, стала Меккой для российских туристов, брошенный в спину русскому хлесткий комментарий был нормой (отметим, что поведение россиян в Чехии, отличавшееся пренебрежительностью и весьма специфическим представлением о геополитических реалиях, тогда только подогревало страсти). В настоящий момент волнения улеглись, однако чешские СМИ не называют события 1968 г. оккупацией и трагедией. Изучение аспектов Пражской весны до сих пор занимает значительнейшее место в работе чешских исторических институтов. Так, например, к данной годовщине чешский Институт изучения тоталитарных режимов подготовил специальную работу, в которой вновь выверяются основные факты "Пражской весны", в том числе количество погибших и пострадавших. В нем приводятся следующие цифры – 108 погибших (в более ранних исследованиях называлась цифра на 14 человек меньше) и 505получивших ранения разной степени тяжести, все жертвы и раненые – это люди, которые вышли на улицы протестовать против ввода войск. Исследование проводилось с использованием документов служб безопасности страны, прокуратуры, учреждений здравоохранения. Напоминать чехам о событиях будут не только историческими трудами, но и визуальными средствами – к "юбилею" событий 1968 г. в Национальном музее будет открыта выставка фотографий, которая, как сообщают организаторы, позволит восстановить атмосферу пражских улиц, пройдет выставка документов, касающихся событий Пражской весны, накануне и непосредственно 20-21 августа будут проведены специальные вечера, в том числе, литературные, с участием чешских диссидентов и очевидцев событий.

Позднее Россия признала действия СССР, правопреемницей которого она является, в Чехословакии ошибочными. В прошлом году, принимая в Кремле Вацлава Клауса Владимир Путин заявил дословно следующее: "Мы не только осуждаем все, что было негативным в прошлом, я имею в виду 68-ой год, у нас есть чувство моральной ответственности за это прошлое".

Геополитическая конфронтация

Российские политологи также не видят прямых исторических параллелей между вводом советских войск в Чехословакию в 1968 г. и действиями России в зоне грузино-югоосетинского конфликта 40 лет спустя. "Даже при очень большом желании, если конечно нет пропагандистской задачи, найти параллели совершенно невозможно", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его мнению, в Чехословакии шел процесс, который на самом деле был неопасным для Советского Союза. "Поэтому вторжение в нее было ошибкой, поскольку удар был нанесен по ближайшему союзнику и по всему военно-политическому союзу в целом, что (Варшавский договор – ИФ) стало неожиданным подарком для НАТО и для Запада", - считает собеседник агентства. Он подчеркнул, что Россия в ходе грузино-осетинского конфликта защищала своих граждан, тогда как в Чехословакии на момент ввода войск не было никаких беспорядков и ничто не угрожало жизни ни одного советского гражданина".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в свою очередь заявил "Интерфаксу", что "в 1968 г. СССР вломился в мирную страну, которая пыталась решать свою судьбу так, как она считала необходимым. Сейчас Грузия начала агрессию, а Россия только ответила". Единственный общий момент, по его мнению, состоит в том, что оба события происходили на фоне геополитической конкуренции между Москвой и Вашингтоном. "Общее только в том, что оба события происходили на фоне очень серьезной геополитической конкуренции между Москвой и Вашингтоном. Все остальное – это различия" - подчеркивает политолог.

Обозреватели Алиса Чудакова, Александр Иващенко

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи