ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

"Пражская весна": сорок лет и странные аналогии

Сорок лет назад в Чехословакии развернулись события, вошедшие в историю как "Пражская весна" и ставшие симптомом очередного кризиса советского блока

"Пражская весна": сорок лет и странные аналогии
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Сорок лет назад, в ночь с 20 на 21 августа 1968 на территорию Чехословакии вошли войска стран Варшавского договора. В подавлении курса реформ, получивших название "Пражская весна", которые, как решили в Москве угрожают завоеваниям социализма, участвовали 240 тысяч солдат и более двух тысяч танков. Советские войска покинули Чехословакию только спустя 20 с лишним лет. Сейчас о Пражской весне вспоминают не только в связи с круглой датой. На Западе разгорелась настоящая дискуссия о схожести событий сорокалетней давности с операцией по принуждению к миру, которую Россия провела в Грузии.

Навязчивые ассоциации

Первой, продемонстрировав неплохое знание поствоенной истории Европы, о событиях 1968 г. вспомнила Кондолиза Райс. Ее заявление, сделанное перед поездкой в Тбилиси, не было рассчитано на американскую аудиторию, большинство представителей которой не только никогда не слышали о "Пражской весне", но вряд ли способны с первой попытки отыскать на карте саму Прагу. Райс явно обращалась к европейским лидерам в надежде освежить в их памяти старые обиды и заставить дать отпор зарвавшейся России. "Сейчас не 68-ой год, когда, вторгшись в Чехословакию, Россия могла захватить столицу и скинуть правительство. И ведь всё ей сходило с рук. Теперь другие времена. То, что сделала Россия, выходит далеко за рамки защиты миротворцев и местных жителей", - заявила госсекретарь США.

Американские СМИ с радостью подхватили ее риторику. Обозревателям The World Street Journal российские танки в Грузии напомнили не только Прагу 1968 г., но также Венгрию 1956 г., Афганистан 1979-ого, Вильнюс 1991-ого и Чечню 1994-ого и 1999-го годов. "Нельзя не признать, - в свою очередь писала The Washington Post, - что на первый взгляд события августа 1968-го действительно чем-то похожи на события августа 2008-го, как подметила госсекретарь США Кондолиза Райс. Действительно, по территории суверенного государства, только другого, опять едут танки с российскими экипажами и, мало того, намерения захватчиков отчасти похожи: российская сторона вновь стремится проучить бывшего сателлита, чьи реформы в случае их успешности могут поколебать политическое устройство самой России".

Однако в самой Чехии подобные сравнения сочли неуместными. С жесткой отповедью в адрес Райс и ее сторонников выступил президент страны Вацлав Клаус – один из немногих восточноевропейских лидеров, кто не захотел плыть, как он выразился, "на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию".

"Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги, и осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии", - заявил Клаус в интервью чешским СМИ. Президент Чехии категорически отверг сравнение операции по принуждению к миру, которую провела Россия в зоне грузино-югоосетинского конфликта, с вторжением войск Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в 1968 году. "Чехословакия не оккупировала Закарпатскую Русь, и вторжение войск не было ответом на наше нападение. Дубчек - не Саакашвили", - подчеркнул Клаус.

Человеческий социализм

Цитата Клауса, малопонятная людям, родившимся 30 лет назад (согласно опросу ФОМа, о "Пражской весне" и ее подавлении вообще ничего не известно 58% россиян в возрасте до 35 лет), расшифровывается следующим образом. Ввод войск в Чехословакию в 1968 г. не был связан с какими-то недружественными маневрами с ее стороны. Напротив, руководство страны, включая первого секретаря ЦК ЧКП Александра Дубчека, было абсолютно лояльно Москве (Ни о каком присоединении к НАТО не было и речи). Все, что хотели идеологи "Пражской весны" – это провести комплекс внутренних реформ, направленных на построение социализма с "человеческим лицом". Они считали, что это вполне отвечает духу московской "оттепели". Соединив лучшие традиции социалистического строительства с достижениями европейской демократии, Дубчек хотел создать новую модель социалистической демократии, приемлемую для всех стран соцлагеря. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством.

Однако самодеятельность "чешских товарищей" не понравилась Кремлю. Из Москвы несколько раз приходили гневные отповеди с призывом одуматься, однако в ЦК ЧКП к ним не прислушивались. В итоге, заручившись согласием и поддержкой членов Варшавского договора, политбюро ЦК КПСС приняло решение "оказать военную помощь здоровым силам в республике". В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. 24 дивизии на 18 участках перешли госграницу Чехии, на авиабазах высадился десант. Прага была захвачена, Дубчек и ряд других чешских руководителей высшего звена были вывезены на покаяние в Москву. Кстати, США и их сторонники по НАТО были осведомлены о готовящемся захвате еще в июне. Однако в условиях "блоковой дипломатии" ограничились сдержанной критикой Варшавского договора.

Пражская весна стала симптоматичным сломом в отношениях двух стран, оказавшим сильнейшее влияние даже не столько на политику, сколько на систему восприятия чехами русских. "Оккупанты" – именно так называли русских военных в чешских диссидентских кругах, в день, когда на территории страны появились танки, с улиц вдруг пропали указатели, таблички с названиями улиц, повсюду на стенах появлялись оскорбительные надписи в адрес "братских союзников".

После наступления демократических перемен подобные определения стало можно произносить вслух и любому, что тут же проявилось на бытовом уровне. На заре 1990-х гг., когда Чехия, в те годы еще безвизовая и дешевая страна, стала Меккой для российских туристов, брошенный в спину русскому хлесткий комментарий был нормой (отметим, что поведение россиян в Чехии, отличавшееся пренебрежительностью и весьма специфическим представлением о геополитических реалиях, тогда только подогревало страсти). В настоящий момент волнения улеглись, однако чешские СМИ не называют события 1968 г. оккупацией и трагедией. Изучение аспектов Пражской весны до сих пор занимает значительнейшее место в работе чешских исторических институтов. Так, например, к данной годовщине чешский Институт изучения тоталитарных режимов подготовил специальную работу, в которой вновь выверяются основные факты "Пражской весны", в том числе количество погибших и пострадавших. В нем приводятся следующие цифры – 108 погибших (в более ранних исследованиях называлась цифра на 14 человек меньше) и 505получивших ранения разной степени тяжести, все жертвы и раненые – это люди, которые вышли на улицы протестовать против ввода войск. Исследование проводилось с использованием документов служб безопасности страны, прокуратуры, учреждений здравоохранения. Напоминать чехам о событиях будут не только историческими трудами, но и визуальными средствами – к "юбилею" событий 1968 г. в Национальном музее будет открыта выставка фотографий, которая, как сообщают организаторы, позволит восстановить атмосферу пражских улиц, пройдет выставка документов, касающихся событий Пражской весны, накануне и непосредственно 20-21 августа будут проведены специальные вечера, в том числе, литературные, с участием чешских диссидентов и очевидцев событий.

Позднее Россия признала действия СССР, правопреемницей которого она является, в Чехословакии ошибочными. В прошлом году, принимая в Кремле Вацлава Клауса Владимир Путин заявил дословно следующее: "Мы не только осуждаем все, что было негативным в прошлом, я имею в виду 68-ой год, у нас есть чувство моральной ответственности за это прошлое".

Геополитическая конфронтация

Российские политологи также не видят прямых исторических параллелей между вводом советских войск в Чехословакию в 1968 г. и действиями России в зоне грузино-югоосетинского конфликта 40 лет спустя. "Даже при очень большом желании, если конечно нет пропагандистской задачи, найти параллели совершенно невозможно", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его мнению, в Чехословакии шел процесс, который на самом деле был неопасным для Советского Союза. "Поэтому вторжение в нее было ошибкой, поскольку удар был нанесен по ближайшему союзнику и по всему военно-политическому союзу в целом, что (Варшавский договор – ИФ) стало неожиданным подарком для НАТО и для Запада", - считает собеседник агентства. Он подчеркнул, что Россия в ходе грузино-осетинского конфликта защищала своих граждан, тогда как в Чехословакии на момент ввода войск не было никаких беспорядков и ничто не угрожало жизни ни одного советского гражданина".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в свою очередь заявил "Интерфаксу", что "в 1968 г. СССР вломился в мирную страну, которая пыталась решать свою судьбу так, как она считала необходимым. Сейчас Грузия начала агрессию, а Россия только ответила". Единственный общий момент, по его мнению, состоит в том, что оба события происходили на фоне геополитической конкуренции между Москвой и Вашингтоном. "Общее только в том, что оба события происходили на фоне очень серьезной геополитической конкуренции между Москвой и Вашингтоном. Все остальное – это различия" - подчеркивает политолог.

Обозреватели Алиса Чудакова, Александр Иващенко

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });