Завгороднюю пустили к детям

Есть обновление от 10:21

Эпопея россиянки Анаставии Завгородней, которую финские социальные органы лишили права опеки над ее четырьмя детьми, продолжается. По итогам очередной встречи с соцслужбами, ей разрешено проживать в центре, где находятся ее дети и муж

Завгороднюю пустили к детям
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – По итогам встречи россиянки Анастасии Завгородней с представителями социальных служб Финляндии, было принято решение о возможности продолжения программы реабилитации ее семьи. "С 13 декабря Завгородняя вновь может проживать в центре социальной помощи, где находятся ее дети и муж", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве в пятницу.

При этом дело об опеке Завгородней над своими детьми не отозвано из суда, но заседание по нему может не состояться. "Дата судебного заседания пока не определена. По оценкам социальной службы (Финляндия) суд может не состояться, если программа семейной реабилитации будет осуществляться должным образом", - сказал Лукашевич.

Он добавил, что следующая встреча органов социальной защиты Финляндии с Завгородней назначена на 8 января следующего года.

Органы социальной опеки Финляндии изъяли у Завгородней всех четверых детей, в том числе пятидневного грудного младенца в начале октября текущего года. Причиной для такого решения были названы насильственные действия в семье. Поводом стали слова 6-летней дочки в школе, что отец якобы ее "шлепнул по попе". Позже, после вмешательства посольства РФ в Финляндии, Завгородней все же было разрешено находиться в приюте с новорожденным, а затем и дома, но под присмотром органов соцопеки.

15 ноября финская соцслужба вновь забрала детей Завгородней, а в пятницу на минувшей неделе ей сообщили, что соцорганы Финляндии вынесли окончательное решение о лишении россиянки и ее супруга, уроженца Судана Заки Ахмеда права опеки на постоянной основе. Они постановили изъять и передать четырех детей в приемную семью.

"Это беспрецедентное по жестокости и цинизму решение. Не дождавшись суда (15.12.2012), органы опеки самостоятельно распорядились судьбой четырех детей. Еще одна семья с четырьмя малолетними детьми разрушена финскими органами опеки. Все политические заверения и реверансы оказались несостоятельны" - заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в "Твиттере". По словам Астахова, основанием для лишения Завгородней родительских прав послужило то, что "мать не доверчива к чиновникам, устала и не может заботиться о детях", а для лишения прав её мужа Ахмеда - то, что "отец устал, не справляется с уходом за 4-мя детьми". Омбудсмен считает, что такие решения должны получать оценку в Европейском суде по правам человека.

Посольство Финляндии в Москве в ответ на заявление Астахова выступило с опровержением информации о лишении Завгородней прав опеки. "В соответствии с действующим в Финляндии законом о защите прав детей, родители никогда окончательно не лишаются родительских прав. В Финляндии ни органы защиты детей, ни судебные органы не имеют права принимать таких решений", - говорится в заявлении финской дипмиссии, поступившем в "Интерфакс". Как говорится в документе, в соответствии с законом, ребенок должен быть передан на временное содержание вне родительского дома в случае, если недостатки в его уходе или прочие обстоятельства в его окружении представляют серьезную угрозу здоровью или развитию ребенка. "Однако в соответствии с законом, ребенок может быть передан на содержание вне родительского дома только в случае, если это соответствует интересам ребенка и другие меры помощи для семьи оказались недейственными. До передачи ребенка на содержание вне родительского дома органы опеки обязаны изучить возможность близких для ребенка людей участвовать в уходе и воспитании ребенка", - говорится в заявлении. "Ребенок может быть в срочном порядке забран у родителей на время, не превышающее 30 суток. Это решение может сохранить силу в течение 30 дней в случае, если это необходимо для изучения необходимости передачи ребенка на содержание и воспитание вне родительского дома на более длительный срок. После того как ребенок забран в срочном порядке у родителей, органы защиты детей проводят консультации с родителями. Цель этих консультаций - выявить меры, с помощью которых можно гарантировать, что ребенок повторно не будет подвергаться опасности", - уточнили в посольстве. "Сразу после передачи ребенка на содержание и воспитание вне дома, органы опеки совместно с родителями пытаются договориться о том, при каких условиях ребенок может вернуться домой", - отмечается в заявлении.

Между тем, в минувший вторник в Хельсинки у входа в парламент Финляндии прошел пикет русскоязычных матерей, требующих возврата детей, изъятых органами социальной опеки из семей, а также против ювенальной политики государства. Пикетчики протестовали также против планов парламента предоставить органам социальной опеки права необоснованно изымать детей. "Парламент готовится утвердить закон в 2013 году, по которому дети будут отбираться без суда органами опеки сразу на постоянной основе, потом такие дети будут передаваться на усыновление, могут их также передавать на усыновление за границу", - сообщила Завгородняя.

В 2012 году за помощью к России из-за разлучения соцпатронатом Финляндии родителей с родными биологическими детьми на территории этой страны обратились 36 семей. Всего был изъят 51 ребенок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи