Ответ на "акт Магнитского" прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен стать ответом на принятый ранее сенатом США "акт Магнитского". Россия запрещает въезд в РФ целому ряду категорий граждан США

Ответ на "акт Магнитского" прошел первое чтение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Государственная дума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, внесенный в качестве ответа на принятый конгрессменами США "закон Магнитского".

Против данного законопроекта проголосовали два депутата - Илья Пономарев (фракция "Справедливая Россия") и Иван Никитчук (КПРФ). Не голосовали 10 депутатов от "Справедливой России" и четверо от КПРФ.

Законопроект предусматривает запрет на въезд на территорию Российской Федерации целому ряду категорий граждан США - среди них те, кто совершил преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к совершению таких преступлений; такой запрет также вводится для лиц, причастных к похищению и незаконному лишению свободы российских граждан, а также к тем, кто вынес необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян и осуществляют необоснованное юридическое преследование их и т.д.

Для этой категории граждан США предусматривается арест на территории России их финансовых и иных активов, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями.

Согласно законопроекту, список таких граждан США составляется внешнеполитическим ведомством РФ, причем свои предложения о включении в список тех или иных граждан США могут вносить члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, уполномоченный по правам человека в РФ, политические партии, члены Общественной палаты, а также представители государственных органов власти. При этом говорится в законопроекте, представитель МИД РФ не реже одного раза в год должен докладывать палатам Федерального собрания о ходе выполнения данного федерального закона.

"Пока еще преждевременно называть какие-то конкретные фамилии. Но хотел бы заверить, что в наш список войдут не гипотетические, а абсолютно конкретные виновные в нарушении прав российских граждан и виновные за издевательства над ними, особенно над приемными детьми из России", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве в пятницу. "Въезд в нашу страну будет также закрыт американским должностным лицам, ответственным за создание спецтюрем и широко применявшиеся там пытки заключенных", - отметил Лукашевич.

По его словам, российские шаги направлены на то, чтобы хоть как-то установить справедливость в связи с тем, что к этим темам в США "проявляют недопустимую терпимость".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" был внесен в Государственную думу 10 декабря председателем палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех парламентских фракций.

Ожидается, что он будет принят во втором и третьем окончательном чтении Госдумы на следующей неделе, после чего будет направлен в Совет Федерации и вступит в силу после подписания его президентом РФ с 1 января 2013 года.

При этом депутаты Госдумы, рассматривающие законопроект в первом чтении, предложили ко второму чтению дополнить его рядом новых положений. В частности, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков сказал, что английские парламентарии намерены инициировать принятие аналогичного "закона Магнитского". "Нельзя исключить, что такой закон может быть принят. И как мы будем реагировать, если и в других странах, помимо США, могут быть приняты аналогичные законы?" - поинтересовался Пушков.

В свою очередь депутат-эсер Светлана Горячева высказала пожелание, чтобы ко второму чтению законопроекта он обогатился новой нормой с призывом к руководству нашей страны "изъять средства нашего Резервного фонда, которые сейчас размещены в американских банках".

Между тем МИД РФ Александр Лукашевич упомянул, что реакция России на принятие в США так называемого "списка Магнитского" должна быть соразмерной и не запредельной. "Мы ценим наше стратегическое взаимодействие с Соединенными Штатами. Поэтому реакция даже на такой недружественный шаг должна быть соразмерной тому, что происходит в наших отношениях", - сказал он в пятницу на брифинге в Москве. Лукашевич еще раз подчеркнул, что в Москве сожалеют в связи с принятым решением в США. "Пытаемся понять, ради чего приносится в жертву наработанный капитал российско-американских отношений. Скорее, это вопрос не к нам, а к тем законодателям, которые затеяли всю эту акцию", - отметил дипломат.

Напомним, что 6 декабря Верхняя палата Конгресса США приняла "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Принята версия законопроекта предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости