Спутник "Ямал-402" достиг геостационарной орбиты

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Компания Thales Alenia Space (Канны, Франция), изготовившая для ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) спутник "Ямал-402" осуществила четвертый, заключительный маневр по выведению аппарата на геостационарную орбиту, сообщили "Интерфаксу-АВН" в ОАО "ГКС" в субботу.

"Сегодня ночью компания Thales Alenia Space - производитель спутника "Ямал-402", успешно осуществила четвертый заключительный маневр. По времени он был самым коротким - около 20 минут", - сказал представитель ГКС.

Он напомнил, что Thales Alenia Space разработала схему перевода спутника "Ямал-402" с геопереходной орбиты на требуемую геостационарную орбиту путем четырех включений (вместо штатных трех) апогейного двигателя спутника.

Изменение схемы выведения потребовалось после того, как российский разгонный блок "Бриз-М" (Центр имени Хруничева) не смог вывести спутник точно на расчетную орбиту. Во время четвертого включения его маршевый двигатель преждевременно остановился, не доработав 4 минуты.

"Таким образом, спутник "Ямал-402" достиг геостационарной орбиты. После этого должны быть полностью раскрыты солнечные батареи спутника и рефлекторы бортовых антенн", - сказал представитель ГКС.

Далее, по его словам, в соответствии со штатной циклограммой полета путем нескольких включений двигателей малой тяги предстоит перевести спутник "Ямал-402" в окрестности его рабочей точки 55 градусов восточной долготы.

"Параллельно продолжатся испытания бортовых систем спутника. Завершение летных испытаний запланировано на первую декаду января", - сообщил представитель ГКС.

Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" построен по заказу компании "Газпром - космические системы". Он должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи