Мединский обещает не сливать НИИ

Министр говорит, что в его планы не входит закрывать подведомственные научно-исследовательские институты. Сливать их в один "гуманитарный центр" тоже пока не будут. Проект реформы поставлен на паузу

Мединский обещает не сливать НИИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Министр культуры РФ Владимир Мединский в своей статье, опубликованной в понедельник в "Российской газете", прокомментировал споры вокруг "неэффективности" гуманитарных НИИ и слухи об их расформировании.

Напомним, в начале декабря источник, близкий к руководству министерства, сообщил, что приказ о слиянии научных институтов, находящихся в ведении министерства, будет подписан до конца года. "Скорее всего, слиянию подвергнутся институт культурологии и институт искусствознания", - заявил источник. В Минкультуры тогда были не готовы подтвердить эту информацию. Другой источник, сообщил "Интерфаксу", что некоторые высокопоставленные чиновники министерства культуры настаивают на слиянии всех подведомственных научных институтов.

"За последние дни в министерство культуры пришло много писем с просьбой "не закрывать НИИ". Хочу повторить: планов по ликвидации подведомственных институтов нет и не было, - пишет Мединский в своей статье в понедельник. - За несколько недель на группе (рабочая группа Общественного совета - ИФ) прозвучали разные идеи - от нарочно провокативного "закрыть всех", до укрупнения в одно гуманитарное Сколково. Мы поддержим инициативу руководства НИИ - взять тайм-аут для разработки планов перемен, необходимость которых, кстати, никто не отрицает".

После совещания 12 декабря Мединский встретился со всеми директорами НИИ. "Каждому из них - как и руководителям других федеральных учреждений культуры - поставлена задача самостоятельно разработать план оптимизации своей деятельности и в целом развития НИИ Минкультуры. Срок - к марту 2013 года", - уточняет Мединский.

По его словам, сохранение лучших кадров, уникальных коллективов, оставшихся в НИИ - равно как и в музеях, библиотеках, архивах, - одна из главных задач министерства. Под словом "сохранение", указывает глава Минкульта, имеется в виду "в том числе повышение зарплаты до нормального уровня и создание условий для развития".

"Уверен, что спокойный и разумный диалог, без эмоций и старых обид, приведет к желаемому всеми результату - развитию отечественной гуманитарной науки и интеграции ее в мировой культурный процесс", - резюмирует он.

Напомним, в настоящее время в ведении Минкультуры находятся Государственный институт искусствознания, Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Российский институт культурологии, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева и Институт истории искусств (Санкт-Петербург). По словам собеседника "Интерфакса", институт реставрации не попадет под реформирование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи