В Москву пришел грипп

Есть обновление от 10:40

В столице и пяти регионах России впервые за сезон превышены эпидпороги по ОРВИ. Среди простудных заболеваний растет удельный вес гриппа

В Москву пришел грипп
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - В шести российских регионах, включая Москву, превышены эпидемические пороги заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Это Москва, Московская, Псковская, Саратовская области, Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа.

Эпидпороги по ОРВИ превышены также в городах Иваново, Рязань, Мурманск, Чебоксары, Киров, Ульяновск, Екатеринбург, Якутск и Нарьян-Мар. "Идет сезонный рост. В целом по России пока все спокойно", - заявил Онищенко.

Среди простудных заболеваний преобладают вирусы негриппозной этиологии - аденовирусы, РС-вирусы и парагриппы. "Но удельный вес гриппа начал расти", - заявил глава Роспотребнадзора.

Этой осенью и зимой прививки против гриппа сделали более 37 млн граждан, в основном за счет федерального бюджета, более 3 млн - за счет частных и региональных бюджетов. "Прививки сделаны 25,9% населения России. Прививки осталось сделать 43 тыс. детей и 254 тыс. взрослым. Практически вакцинация завершена", - сообщил Онищенко. По темпам вакцинации против гриппа отстают Мурманская и Новгородская области.

Ранее Онищенко заявил, что эпидемия гриппа в декабре 2012 года маловероятна. Подъем заболеваемости может произойти уже в новом году, после январских каникул. "Прогноз благоприятный. До нового года в отдельных регионах подъем заболеваемости возможен, но в целом в стране эпидемии не будет. Эпидемический рост произойдет после январских каникул", - сказал Онищенко ранее.

В связи с похолоданием в большинстве российских регионов врачи рекомендуют правильно одеваться, воздержаться от длительного пребывания на открытом воздухе, следить за детьми, которые наиболее уязвимы, а также посоветовал правильно питаться.

"Если у граждан, особенно, у детей, нет индивидуальных ограничений по здоровью, мировоззренческим представлениям, связанным с постом, то мы никаких ограничений не вводим, - полагает Онищенко. - Если есть недомогание, температура, то, конечно, не надо ходить на новогодние праздники - как с точки зрения сохранения личного здоровья, так и с точки зрения того, что кто-то может заболеть".

По его словам, также нет оснований для введения ограничений на занятия в школах в московском регионе. "С точки зрения уровня заболеваемости оснований для ограничений нет. Тем более, что в московском регионе нет превышения уровней эпидпорогов по школьному сегменту", - сказал Онищенко. В Москве превышение эпидпорогов заболеваемости среди детей в возрасте от 7 до 14 лет составляет 18%. "Это вполне допустимо. Тем более, гриппа пока нет", - заявил Онищенко. "В Москве уровень охвата детей прививками очень высокий. Сделано более 2 млн прививок школьникам. Более 700 тыс. прививок сделано за счет других бюджетов", - заявил глава Роспотребнадзора.

По данным Гидрометцентра, морозы, начавшиеся в Московском регионе 15 декабря, продлятся минимум до 23 декабря и могут стать самыми продолжительными за последние полвека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости