Морозы закрывают школы

В Москве минус 20, в Петербурге минус 25, на Камчатке, в Новосибирске и Тюмени - на этой неделе до минус 50 градусов. Ученики уходят на свободное посещение школ, МЧС, пожарные и больницы работают в усиленном режиме

Морозы закрывают школы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Морозная погода, установившаяся в регионах России с конца прошлой недели, существенно повлияла на работу многочисленных организаций и предприятий как в больших городах, так и в маленьких поселках. Кроме того, сильные холода стали причиной гибели многих людей.

В частности, в связи с установившейся минусовой температурой, количество пожаров в России с наступлением холодов выросло вдвое: только за минувшие выходные очагов возгорания по стране зафиксировано 800, в них погибли почти 200 человек. По словам представителя МЧС, основные причины пожаров сегодня - неправильное использование электрообогревательных приборов и недостаточная подготовка отопительных систем к холодам. "Наибольшее количество пожаров происходит из-за неисправности отопительных систем, их усиленной эксплуатации или подготовки к холодам ненадлежащим образом. Другая причина - это эксплуатация электрообогревательных систем с нарушениями. Это приводит к перегрузкам и коротким замыканиям", -пояснил эксперт.

Кроме того, с наступлением холодов почти на треть увеличилось количество погибших в огне нетрезвых людей. Так, если в обычные дни в нетрезвом виде на пожарах погибают 60%, то сейчас - 95%.

Частыми случаями в такую погоду становится и переохлаждение, в лучшем случае заканчивающееся госпитализацией. Так, в прошедшую ночь в Москве, когда столбик термометра опустился до -20 градусов, с обморожениями госпитализированы пять граждан, один человек погиб. Накануне больницы приняли 57 переохладившихся москвичей.

Из-за сильных морозов столичные чиновники порекомендовали директорам школ отменить уроки физкультуры на улице. В случае же, если температура снизится до -25, занятия в школах и вовсе отменят, хотя на сегодняшний день все школы Москвы работают в штатном режиме, чего не скажешь о других городах России.

- Так, в пяти городах Тюменской области из-за низкой температуры воздуха во вторник частично отменены занятия школьников первой смены: в Заводоуковске у нас утром во вторник было 35 градусов ниже нуля. В Тюмени, Ишиме, Ялуторовске из-за морозов отменены занятия для школьников 1-9 классов, в Тобольске не учатся ученики начальной школы. Температура воздуха в этих городах составляет от 32 до 34 градусов мороза.

Тем временем, в столице региона с наступлением декабрьских морозов с обморожениями госпитализированы 27 взрослых и пятеро детей. Среди госпитализированных детей есть двое годовалых малышей.

- В школах Кургана ученики всех классов не ходят на занятия второй день: температура воздуха в городе опустилась до минус 32 градусов.

- Занятия для учеников всех классов из-за сильных морозов отменили также в Сусуманском и Среднеканском районах Колымы: температура воздуха здесь упала до минус 51 градуса. При этом по данным колымских синоптиков, столь сильные морозы продержатся в районах Колымы до среды.

- Таких же "сибирских" холодов ждут в ближайшие сутки и на Камчатке. "В настоящее время в населенных пунктах Пенжинского района критерии опасного явления не достигнуты. Наиболее низкие температуры наблюдались утром 18 декабря в селах Аянка и Слаутное - минус 45 градусов. В селах Манилы, Каменское, Парень, Оклан и Таловка температура опустилась до минус 42,8 градусов", - говорится в сообщении МЧС по региону, однако спасатели предупреждают о скором понижении температуры на 5-7 градусов.

- В Новосибирской области, где отметка также держится на 40-42 градусах ниже нуля, за прошлую неделю в больницы Новосибирска с обморожениями поступило более 100 человек, одна пожилая женщина скончалась.

В ближайшие дни холодная погода в Центральной части страны сохранится. В Московском регионе, в частности, ожидается температура воздуха минус 16 - минус 18 градусов днем, минимальная температура воздуха ночью в Подмосковье - минус 20 - минус 22 градуса. Мощный антициклон, который принес на территорию Ленинградской области и Петербурга морозы, по-прежнему продолжит определять погоду на наступившей неделе.

Между тем, согласно сообщению на сайте Московского метобюро, морозы, начавшиеся в московском регионе 15 декабря, станут самыми продолжительными за прошедшие 50 лет. "По статистике, один раз в два года средняя суточная температура воздуха в декабре в Москве бывает ниже минус 17 градусов", - говорится в сообщении. По данным сайта, в нынешнем столетии было только два случая декабрьских морозов: в 2002 и 2009 годах. В 2009 году холодная погода держалась с 15 по 18 декабря, минимальная температура составила минус 26 градусов.

Рекорд по продолжительности холодов в Москве был установлен в 1888 году. Тогда морозы держались 14 суток, в отдельные дни температура опускалась до минус 25 градусов.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости