Морозы закрывают школы

В Москве минус 20, в Петербурге минус 25, на Камчатке, в Новосибирске и Тюмени - на этой неделе до минус 50 градусов. Ученики уходят на свободное посещение школ, МЧС, пожарные и больницы работают в усиленном режиме

Морозы закрывают школы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Морозная погода, установившаяся в регионах России с конца прошлой недели, существенно повлияла на работу многочисленных организаций и предприятий как в больших городах, так и в маленьких поселках. Кроме того, сильные холода стали причиной гибели многих людей.

В частности, в связи с установившейся минусовой температурой, количество пожаров в России с наступлением холодов выросло вдвое: только за минувшие выходные очагов возгорания по стране зафиксировано 800, в них погибли почти 200 человек. По словам представителя МЧС, основные причины пожаров сегодня - неправильное использование электрообогревательных приборов и недостаточная подготовка отопительных систем к холодам. "Наибольшее количество пожаров происходит из-за неисправности отопительных систем, их усиленной эксплуатации или подготовки к холодам ненадлежащим образом. Другая причина - это эксплуатация электрообогревательных систем с нарушениями. Это приводит к перегрузкам и коротким замыканиям", -пояснил эксперт.

Кроме того, с наступлением холодов почти на треть увеличилось количество погибших в огне нетрезвых людей. Так, если в обычные дни в нетрезвом виде на пожарах погибают 60%, то сейчас - 95%.

Частыми случаями в такую погоду становится и переохлаждение, в лучшем случае заканчивающееся госпитализацией. Так, в прошедшую ночь в Москве, когда столбик термометра опустился до -20 градусов, с обморожениями госпитализированы пять граждан, один человек погиб. Накануне больницы приняли 57 переохладившихся москвичей.

Из-за сильных морозов столичные чиновники порекомендовали директорам школ отменить уроки физкультуры на улице. В случае же, если температура снизится до -25, занятия в школах и вовсе отменят, хотя на сегодняшний день все школы Москвы работают в штатном режиме, чего не скажешь о других городах России.

- Так, в пяти городах Тюменской области из-за низкой температуры воздуха во вторник частично отменены занятия школьников первой смены: в Заводоуковске у нас утром во вторник было 35 градусов ниже нуля. В Тюмени, Ишиме, Ялуторовске из-за морозов отменены занятия для школьников 1-9 классов, в Тобольске не учатся ученики начальной школы. Температура воздуха в этих городах составляет от 32 до 34 градусов мороза.

Тем временем, в столице региона с наступлением декабрьских морозов с обморожениями госпитализированы 27 взрослых и пятеро детей. Среди госпитализированных детей есть двое годовалых малышей.

- В школах Кургана ученики всех классов не ходят на занятия второй день: температура воздуха в городе опустилась до минус 32 градусов.

- Занятия для учеников всех классов из-за сильных морозов отменили также в Сусуманском и Среднеканском районах Колымы: температура воздуха здесь упала до минус 51 градуса. При этом по данным колымских синоптиков, столь сильные морозы продержатся в районах Колымы до среды.

- Таких же "сибирских" холодов ждут в ближайшие сутки и на Камчатке. "В настоящее время в населенных пунктах Пенжинского района критерии опасного явления не достигнуты. Наиболее низкие температуры наблюдались утром 18 декабря в селах Аянка и Слаутное - минус 45 градусов. В селах Манилы, Каменское, Парень, Оклан и Таловка температура опустилась до минус 42,8 градусов", - говорится в сообщении МЧС по региону, однако спасатели предупреждают о скором понижении температуры на 5-7 градусов.

- В Новосибирской области, где отметка также держится на 40-42 градусах ниже нуля, за прошлую неделю в больницы Новосибирска с обморожениями поступило более 100 человек, одна пожилая женщина скончалась.

В ближайшие дни холодная погода в Центральной части страны сохранится. В Московском регионе, в частности, ожидается температура воздуха минус 16 - минус 18 градусов днем, минимальная температура воздуха ночью в Подмосковье - минус 20 - минус 22 градуса. Мощный антициклон, который принес на территорию Ленинградской области и Петербурга морозы, по-прежнему продолжит определять погоду на наступившей неделе.

Между тем, согласно сообщению на сайте Московского метобюро, морозы, начавшиеся в московском регионе 15 декабря, станут самыми продолжительными за прошедшие 50 лет. "По статистике, один раз в два года средняя суточная температура воздуха в декабре в Москве бывает ниже минус 17 градусов", - говорится в сообщении. По данным сайта, в нынешнем столетии было только два случая декабрьских морозов: в 2002 и 2009 годах. В 2009 году холодная погода держалась с 15 по 18 декабря, минимальная температура составила минус 26 градусов.

Рекорд по продолжительности холодов в Москве был установлен в 1888 году. Тогда морозы держались 14 суток, в отдельные дни температура опускалась до минус 25 градусов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи