Янукович и Путин не договорились

Визит президента Украины в Москву, на котором планировались обсуждение присоединения Украины к ЕврАзЭС, был перенесен на неопределенный срок. Российские и украинские эксперты считают, что Янукович и Путин не сумели договориться об условиях вхождения Украины в ТС

Янукович и Путин не договорились
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию, где во вторник он должен был встретиться с Владимиром Путиным, был неожиданно отложен.

Темами встречи президентов были определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, в первую очередь в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности - выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. "Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о перенесении сроков визита", - пояснила пресс-служба президент Украины.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил во вторник, что визит Януковича отложен в связи с необходимостью дополнительных консультаций на экспертном уровне. "Необходимо провести дополнительную экспертную работу по доводке тех документов, которые вначале планировалось в ходе этого визита подписать, для этого потребуется определенное время, после чего будут согласованы конкретные сроки этого визита", - заявил Ушаков журналистам. Он подчеркнул, что отмена визита является согласованной позицией как российской, так и украинской сторон. На вопрос о том, какие документы не удалось согласовать и есть ли среди них связанные с газовой сферой, помощник президента ответил: "Они связаны со многими направлениями сотрудничества наших стран и, в частности, естественно, в энергетической и торгово-экономической областях и т.д.". Говоря о возможных сроках приезда Януковича в Москву, Ушаков подчеркнул, что они будут согласовываться позже, и не стал уточнять, будет ли он уже в будущем году. "Я не хотел бы касаться сроков, но поскольку потребуется дополнительная работа над документами, сколько времени она займет, трудно сказать. Не потому, что будет столь объемен процесс работы, а просто еще, учитывая загруженность графиков обоих президентов в предновогодние дни", - сказал помощник главы государства.

Между тем информированный источник сообщил "Интерфаксу", что отмена визита Януковича в Россию объясняется отсутствием согласия по поводу условий присоединения Украины к Таможенныму союзу (ТС). "Камнем преткновения в этом процессе стало желание Украины найти такую формулу присоединения к отдельным положениям устава ТС, которая бы не противоречила положениям уже парафированного и готового к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включая части о создании зоны свободной торговли", - сказал собеседник агентства. По его словам, Киев ищет возможность защитить экономические интересы в диалоге с Москвой, не дав России возможность заблокировать евроинтеграцию Украины. "Поэтому ставки очень высоки и никто не хочет с этим спешить", - подчеркнул источник. Он также добавил, что условия, которые предложила российская сторона по присоединению Киева к общему механизму ТС, украинскую сторону не вполне устроили, поэтому ей нужно дополнительное время для изучения этого вопроса и тщательного обсуждения его на экспертном уровне.

Народный депутат Анатолий Гриценко (фракция "Батькивщина") солидарен с высказанным мнением. Отмену визита на своей страничке в Facebook: "Визит в Москву перенесен. Янукович еще не решил, как притулить свою табуретку между двумя стульями, Европейского и "Таежного" союзов".

На отмену визита президента Украины Виктора Януковича в Россию мог повлиять его разговор с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, предполагает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "По состоянию на позавчерашний вечер, по моей информации, было все согласованно, речь шла о подписании некого документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу. Что произошло вчера, сложно сказать. Кроме разговора с Баррозу, ничего особенного не было. Мог ли повлиять разговор с Баррозу на оценку документа украинской стороной, мне трудно сказать, но я этого не исключаю", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс" во вторник. Погребинский допускает, что стороны могли в последний момент засомневаться в каких-то деталях соглашения, которое намеревались подписать, и поэтому отменили визит. По его информации, если бы визит Януковича в Москву состоялся, речь шла бы о подписании некоего меморандума, который бы обязывал стороны пройти определенные этапы с перспективой получить постоянное членство в Таможенном союзе. "Предполагалось, что будет подписан некий документ, "дорожная карта", она включала бы, в том числе, и понижение цен на газ, управление и модернизацию газотранспортной системы Украины", - добавил Погребинский.

Оппозиция Украины расценила перенос визита Януковича в Москву как часть сложной игры, в которой глава украинского государства надеется на определенный выигрыш для своей команды. "Едва ли не первый случай, когда мы можем поддержать президента, поскольку эта поездка очевидно была сырой и неподготовленной. В Москву надо ездить тогда, когда знаешь, зачем ездить, а не тогда, когда тебя туда тянут сдавать украинские интересы", - сказал народный депутат Андрей Шевченко (фракция "Батькивщина") журналистам во вторник. Он также подчеркнул: "Я думаю, что это элемент игры: Янукович торгуется и думает, что еще можно выторговать что-то для себя и своей команды, чтобы завести Украину в Таможенный союз". В свою очередь, народный депутат Андрей Ильенко (фракция ВО "Свобода") выразил мнение, что перенос этого визита связан с тем, что Янукович не уверен в поддержке нынешней Верховной Радой документов относительно взаимодействия Украины с Таможенным союзом. "Это произошло, в первую очередь, из-за того, что Янукович прекрасно понимает, с каким сопротивлением он столкнулся в сессионном зале вне парламента… что ситуация в стране очень сильно изменилась. Это уже не Рада предыдущего созыва, и он бы не смог просто протянуть ратификацию этих договоров через парламент", - сказал Ильенко журналистам.

Народный депутат Леонид Кожара (фракция Партии регионов) напомнил, что Украина на данный момент не может быть членом Таможенного союза, поскольку это противоречит законодательству страны. "Но если у Таможенного союза заинтересованность, Украина может присоединиться частично к определенным отраслевым документам Таможенного союза, где есть интересы и ТС, и Украины", - подчеркнул парламентарий. Кожара отметил, что Украина может в перспективе стать единственной страной в мире, которая будет иметь свободную торговлю как со странами ЕС, так и Таможенного союза. "Мы должны получить для Украины такие преимущества… так, чтобы наши отношения и на востоке, и на западе не конфликтовали между собой. Это сложное задание для нового правительства, но это задание ему по силам", - заявил он.

Уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и региональными объединениями Валерий Мунтиян в интервью "Коммерсантъ Украина" пояснил, что на первом этапе интеграции в Таможенный союз Украина должна стать членом Евразийского экономического сообщества, приняв пакет 10 соглашений, формирующий ЕврАзЭС. "По предварительным оценкам, ни одно из этих соглашений не вступает в конфликт с украинским законодательством. Следующий этап - изучение договорной базы ТС. По первым оценкам, из 51 соглашения нас удовлетворяет 29. Но эту оценку нужно будет провести еще раз, с более детальным анализом остальных 22 соглашений", - отметил он.

Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии агентству озвучил еще одну версию отмены визита Януковича. "Также возможен вариант, что визит отменен из-за состояния здоровья Владимира Путина", - предположил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи