Янукович и Путин не договорились

Визит президента Украины в Москву, на котором планировались обсуждение присоединения Украины к ЕврАзЭС, был перенесен на неопределенный срок. Российские и украинские эксперты считают, что Янукович и Путин не сумели договориться об условиях вхождения Украины в ТС

Янукович и Путин не договорились
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию, где во вторник он должен был встретиться с Владимиром Путиным, был неожиданно отложен.

Темами встречи президентов были определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, в первую очередь в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности - выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. "Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о перенесении сроков визита", - пояснила пресс-служба президент Украины.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил во вторник, что визит Януковича отложен в связи с необходимостью дополнительных консультаций на экспертном уровне. "Необходимо провести дополнительную экспертную работу по доводке тех документов, которые вначале планировалось в ходе этого визита подписать, для этого потребуется определенное время, после чего будут согласованы конкретные сроки этого визита", - заявил Ушаков журналистам. Он подчеркнул, что отмена визита является согласованной позицией как российской, так и украинской сторон. На вопрос о том, какие документы не удалось согласовать и есть ли среди них связанные с газовой сферой, помощник президента ответил: "Они связаны со многими направлениями сотрудничества наших стран и, в частности, естественно, в энергетической и торгово-экономической областях и т.д.". Говоря о возможных сроках приезда Януковича в Москву, Ушаков подчеркнул, что они будут согласовываться позже, и не стал уточнять, будет ли он уже в будущем году. "Я не хотел бы касаться сроков, но поскольку потребуется дополнительная работа над документами, сколько времени она займет, трудно сказать. Не потому, что будет столь объемен процесс работы, а просто еще, учитывая загруженность графиков обоих президентов в предновогодние дни", - сказал помощник главы государства.

Между тем информированный источник сообщил "Интерфаксу", что отмена визита Януковича в Россию объясняется отсутствием согласия по поводу условий присоединения Украины к Таможенныму союзу (ТС). "Камнем преткновения в этом процессе стало желание Украины найти такую формулу присоединения к отдельным положениям устава ТС, которая бы не противоречила положениям уже парафированного и готового к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включая части о создании зоны свободной торговли", - сказал собеседник агентства. По его словам, Киев ищет возможность защитить экономические интересы в диалоге с Москвой, не дав России возможность заблокировать евроинтеграцию Украины. "Поэтому ставки очень высоки и никто не хочет с этим спешить", - подчеркнул источник. Он также добавил, что условия, которые предложила российская сторона по присоединению Киева к общему механизму ТС, украинскую сторону не вполне устроили, поэтому ей нужно дополнительное время для изучения этого вопроса и тщательного обсуждения его на экспертном уровне.

Народный депутат Анатолий Гриценко (фракция "Батькивщина") солидарен с высказанным мнением. Отмену визита на своей страничке в Facebook: "Визит в Москву перенесен. Янукович еще не решил, как притулить свою табуретку между двумя стульями, Европейского и "Таежного" союзов".

На отмену визита президента Украины Виктора Януковича в Россию мог повлиять его разговор с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, предполагает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "По состоянию на позавчерашний вечер, по моей информации, было все согласованно, речь шла о подписании некого документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу. Что произошло вчера, сложно сказать. Кроме разговора с Баррозу, ничего особенного не было. Мог ли повлиять разговор с Баррозу на оценку документа украинской стороной, мне трудно сказать, но я этого не исключаю", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс" во вторник. Погребинский допускает, что стороны могли в последний момент засомневаться в каких-то деталях соглашения, которое намеревались подписать, и поэтому отменили визит. По его информации, если бы визит Януковича в Москву состоялся, речь шла бы о подписании некоего меморандума, который бы обязывал стороны пройти определенные этапы с перспективой получить постоянное членство в Таможенном союзе. "Предполагалось, что будет подписан некий документ, "дорожная карта", она включала бы, в том числе, и понижение цен на газ, управление и модернизацию газотранспортной системы Украины", - добавил Погребинский.

Оппозиция Украины расценила перенос визита Януковича в Москву как часть сложной игры, в которой глава украинского государства надеется на определенный выигрыш для своей команды. "Едва ли не первый случай, когда мы можем поддержать президента, поскольку эта поездка очевидно была сырой и неподготовленной. В Москву надо ездить тогда, когда знаешь, зачем ездить, а не тогда, когда тебя туда тянут сдавать украинские интересы", - сказал народный депутат Андрей Шевченко (фракция "Батькивщина") журналистам во вторник. Он также подчеркнул: "Я думаю, что это элемент игры: Янукович торгуется и думает, что еще можно выторговать что-то для себя и своей команды, чтобы завести Украину в Таможенный союз". В свою очередь, народный депутат Андрей Ильенко (фракция ВО "Свобода") выразил мнение, что перенос этого визита связан с тем, что Янукович не уверен в поддержке нынешней Верховной Радой документов относительно взаимодействия Украины с Таможенным союзом. "Это произошло, в первую очередь, из-за того, что Янукович прекрасно понимает, с каким сопротивлением он столкнулся в сессионном зале вне парламента… что ситуация в стране очень сильно изменилась. Это уже не Рада предыдущего созыва, и он бы не смог просто протянуть ратификацию этих договоров через парламент", - сказал Ильенко журналистам.

Народный депутат Леонид Кожара (фракция Партии регионов) напомнил, что Украина на данный момент не может быть членом Таможенного союза, поскольку это противоречит законодательству страны. "Но если у Таможенного союза заинтересованность, Украина может присоединиться частично к определенным отраслевым документам Таможенного союза, где есть интересы и ТС, и Украины", - подчеркнул парламентарий. Кожара отметил, что Украина может в перспективе стать единственной страной в мире, которая будет иметь свободную торговлю как со странами ЕС, так и Таможенного союза. "Мы должны получить для Украины такие преимущества… так, чтобы наши отношения и на востоке, и на западе не конфликтовали между собой. Это сложное задание для нового правительства, но это задание ему по силам", - заявил он.

Уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и региональными объединениями Валерий Мунтиян в интервью "Коммерсантъ Украина" пояснил, что на первом этапе интеграции в Таможенный союз Украина должна стать членом Евразийского экономического сообщества, приняв пакет 10 соглашений, формирующий ЕврАзЭС. "По предварительным оценкам, ни одно из этих соглашений не вступает в конфликт с украинским законодательством. Следующий этап - изучение договорной базы ТС. По первым оценкам, из 51 соглашения нас удовлетворяет 29. Но эту оценку нужно будет провести еще раз, с более детальным анализом остальных 22 соглашений", - отметил он.

Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии агентству озвучил еще одну версию отмены визита Януковича. "Также возможен вариант, что визит отменен из-за состояния здоровья Владимира Путина", - предположил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи