"Дети здесь ни при чем"

Поправки в "антимагнитский закон" о запрете усыновления американцами маленьких россиян вызвали негодование не только в обществе: против их утверждения высказались известные российские политики

"Дети здесь ни при чем"
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Депутатская инициатива о запрете усыновления американцами российских детей буквально разделила общество на две неравные части: соотношение тех, кто поддерживает идею, к тем, кто категорически не приемлет таких решений, оказалось показательным - в пользу последних. Дискуссия о резонансном (в прямом смысле слова, поскольку речь идет о самом сокровенном – детях) законопроекте вылилась из блогов и социальных сетей не только на улицы и сформировалась не только пикетами у Госдумы, – по факту, а точнее против инициативы выступили видные российские политики, юристы, общественные деятели. Мы предлагаем вам ознакомиться и сравнить высказывания тех, кто за, и тех, кто против.

"Неправильно, бесстыдно, неэтично"

Глава МИД РФ Сергей Лавров: "Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении российских мальчиков и девочек. Любой ребенок, если он страдает, имеет право на защиту.

Нужно наводить порядок в самой этой системе (усыновления - ИФ), чем мы и занимаемся, подписав с американцами соглашение. "Мы, конечно же, накажем судей, выносивших слишком легкие приговоры виновным в издевательствах над детьми, и с этим Госдума солидарна. Добьемся, чтобы американское правительство осознало свою ответственность. Но полностью запретить все, любые действия в конкретной области - это неправильно".

Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: "Не поддерживаю этот закон, считаю его очень спекулятивным. Здесь дети ни при чем, и тем более, это никак не может быть ответом на "закон Магнитского". Надо более аккуратно и серьезно относиться к таким вещам, а не принимать их впопыхах в ответ на какие-то, на наш взгляд, политические акции.

Сами американские семьи после тех проверок, тестов, которые проходят, как правило, желают лучшего и реально помогают нашим детям. Это тысячи детей. Я слышал цифры о том, что за 20 лет где-то больше 15 человек погибло в США, в то время как в России ежегодно в наших семьях, которые усыновляют, погибает от 8 до 15 человек. Говорить, что там больше риски, не приходится. Там действительно не все семьи добросовестны, не все умеют, много проблем, связанных с ошибками и недосмотром".

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России".

Российский омбудсмен Владимир Лукин: "Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже - это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского". Получается так: каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну.

Первое: при решении судеб детей-сирот главным я всегда считал и считаю интересы ребенка. Все остальные интересы для меня являются важными, но вторичными. Второе - семейные ценности, особенно с детской стороны, являются самыми важными ценностями для полноценного воспитания и формирования детей. Третье - при усыновлении ребенка преимуществом при прочих равных условиях должны обладать те люди, которые являются гражданами его страны. То есть российские граждане должны обладать при прочих равных условиях. Но если эти условия очевидно неравные и ребенку не гарантированы более или менее сносные условия для жизни, я за то, чтобы сохранялось правило в законе о возможности и даже желательности приобретения достойных родителей за рубежом".

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"): "Эти меры несимметричны. Закон Магнитского касается ряда российских чиновников, которых американцы обвиняют в коррупции, а мы таким запретом наказываем не американцев, а наших же детей. Это неправильно и несправедливо. Я, конечно, не могу такую поправку поддержать. Если она будет принята, я не буду голосовать за антимагнитский законопроект во втором чтении, хотя в первом я его поддержала.

Нужно изменить политику по отношению к семьям, поддерживать их. Нужно реорганизовать и реструктурировать детские дома: это по сути казармы, хотя некоторые комфортабельные. Там много детей, больше, чем нужно для того, чтобы сохранить семейную атмосферу. Не больше 20% выпускников детских домов адаптируются в обществе, то есть могут создавать семью и находить достойную работу; 80% либо спиваются, либо попадают в преступную среду, употребляют наркотики и умирают раньше времени

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: "Связывать это с больными российскими детьми - я считаю, это просто неэтично.

Конгресс США, к сожалению, пошел другим путем. Американский закон направлен против лиц, нарушающих права человека только в одной стране, России. И нам необходимо принять симметричный закон, который касается лиц, нарушающих права человека в Америке. Это был бы симметричный ответ".

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов: "Введение запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями станет большой ошибкой. Пока это позиция только комитета. Надеюсь, она не будет одобрена".

Сопредседатели РПР-Парнас Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов: "Мы сделаем все, чтобы имена как минимум инициаторов этой поправки к закону - депутата-единоросса Екатерины Лаховой и члена партии ЛДПР Елены Афанасьевой были бы включены в "список Магнитского" и им был бы запрещен въезд в страны шенгенского соглашения.

Фракция "Единая Россия", имеющая абсолютное большинство в Госдуме, уже заявила о своей поддержке этой поправки, которая грубейшим образом нарушает целый ряд статей российской конституции, в том числе ст.38 "Материнство и детство", семья находится под защитой государства. Поправка грубейшим образом нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, которую Российская федерация обязалась соблюдать".

"Российское гражданство как признак неполноценности"

Замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Ольга Баталина: "Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им ведомства и признался в собственной профнепригодности. Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление.

Решить задачу "Россия без сирот" можно и без помощи других стран, но для этого нужно существенно модернизировать систему поддержки приемных семей - ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечить местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот. Для этого министр должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: ""Ответом на недружественные действия американского парламента должно было стать принятие "закона Димы Яковлева". Еще в 2010 году это должно было случиться, ограничения тогда надо было ввести и запретить усыновление.

Соглашение по вопросам усыновления с США "не обеспечено, мы несколько месяцев просим предоставить информацию о российских усыновленных детях, нет этой информации. Выход - запрет на усыновление тем странам, с которыми не заключены соглашения или с которыми соглашения расторгнуты, а это Франция, Италия и США. Отдавать детей с таким риском, когда соглашений нет или оно не обеспечено, мы не можем.

Это не использование, а защита детей. Соглашение с США было принято, чтобы "создать дополнительные гарантии детям. В ответном плане от Америки мы ничего не увидели, информацию представляют с опозданием, списка российских детей не представлено".

Член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков: "Поправки покажут американцам, что нельзя к нам относиться как к неполноценным уродам, как к рабам. Поправки заставят нас самих во многом пересмотреть отношения к детям, оставшимся без родителей, создать нормальную систему усыновления внутри России.

Американцы с вежливой холодной улыбкой привыкли нам говорить "нет". Поэтому нам соваться с проверками по условиям жизни детей в США - это, по их понятиям, абсурд. Американцы не знают, что такое равноправный партнер. У них есть либо подчиненные страны, либо враги. Россия - одна из первых кандидатов на позицию равноправного партнера в отношениях с США.

Пощелкивание США "кнутом Магнитского" заставило нас задуматься о том, в правильном ли направлении мы идем, в том числе и по вопросу усыновления детей. Совершенно очевидно, что в политической системе США к российским детям относятся как к людям второго сорта. Это касается не семей, которые воспитывают российских детей. Но к российскому гражданству усыновленных детей относятся как к признаку неполноценности.

В России ранее была разрушена система институтов общества, в результате чего оказалось большое количество беспризорников. В этой ситуации, их усыновление иностранными гражданами играло важную роль, особенно это касалось больных детей. Но эту ситуацию нельзя считать нормальной, поскольку мы выступали как отсталая страна. Мне кажется, что детские дома в перспективе должны быть ликвидированы как места, где постоянно находятся дети. Они могут быть оставлены только как место для временного пребывания детей, до их перехода в приемную семью".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи