Госдеп обвинили в гибели дипломатов

Есть обновление от 00:43

Независимые эксперты обвинили внешнеполитическое ведомство в недостаточном внимании к охране дипмиссий, что стало причиной убийства посла США в Ливии

Госдеп обвинили в гибели дипломатов
Фото: Reuters

Вашингтон. 19 декабря. INTERFAX.RU - Причиной гибели американцев в ливийском городе Бенгази в сентябре 2012 г. явилось недостаточное внимание Госдепартамента США к вопросам безопасности дипмиссии, говорится в докладе, который был подготовлен по результатам независимого расследования инцидента.

Доклад по результатам расследования был подготовлен специальным комитетом в закрытом порядке и направлен госсекретарю США Хиллари Клинтон в минувший понедельник.

Как сообщает в среду получившая доступ к документу газета The New York Times, "резкой критике" в докладе Госдеп подвергли за то, что он не обеспечил охрану генконсульства опытными сотрудниками и слишком полагался на непроверенных сотрудников местной службы охраны.

В документе также отмечается, что американская разведка, в чьи обязанности входит прогнозирование возможных атак на посольства, уделяет слишком много внимания предупреждениям о неизбежных нападениях, и не обращает внимания на общую ситуацию с безопасностью в регионе, где расположены американские диппредставительства. По словам авторов доклада, обстановка в Бенгази стала ухудшаться задолго до убийства американцев - в частности, после смены власти в Ливии атаке боевиков в городе подвергся британский дипломатический кортеж, а рядом с территорией американского консульства произошел взрыв.

Хиллари Клинтон уже признала выявленные расследованием недостатки, сообщила о них в соответствующий комитет Конгресса. Госсекретарь подчеркнула, что уже дала указания госдепартаменту "быстро и в полном объеме" устранить отмеченные в докладе упущения, а также отчиталась о шагах, которые предпринимаются в области повышения уровня безопасности американских миссий за рубежом.

В частности, она сообщила о значительном увеличении числа сотрудников охраны дипломатических представительств, о том, что госдеп запросил увеличить бюджетные ассигнования на эти цели.

В пятницу глава Госдепа должна выступить с докладом о результатах расследования инцидента в Бенгази перед комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. Как ожидается, до конца нынешнего года госсекретарь выступит также в Комитете по иностранным делам Сената США. Точная дата этого выступления пока не называлась.

Нападение на консульство США в Бенгази произошло в ночь на 12 декабря. В результате нападения погибли американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник Службы информации Госдепа Шон Смит и двое сотрудников службы безопасности консульства — Глен Догерти и Тайрон Вудс.

Изначально считалось, что на консульство напали собравшиеся у его стен демонстранты, протестовавшие против публикации на американском видеохостинге YouTube антиисламского фильма "Невинность мусульман". Аналогичные нападения происходили и в других мусульманских странах, однако нигде протестующим не удавалось причинить дипмиссии столь серьезный ущерб, не говоря уже об убийстве сотрудников.

Впоследствии выяснилось, что нападение в Бенгази под прикрытием мирной демонстрации провели боевики одной из связанных с "Аль-Каедой" группировок. Нападавшие были хорошо вооружены - в их распоряжении имелись бронежилеты, автоматы и гранатометы - а их действия спланированы заранее. В начале декабря один из подозреваемых в нападении был арестован в Египте. Им оказался Мухаммед Джамаль абу Ахмад, ранее состоявший в группировке "Исламский джихад" и до свержения президента Египта Хосни Мубарака в 2011 г. отбывавший наказание в тюрьме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции