Обыски у воронежских правозащитников

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД провели обыски в квартирах воронежских правозащитников. По неподтвержденным данным, следственные действия проводятся по делу Удальцова, Развозжаева и Лебедева

Обыски у воронежских правозащитников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – В квартирах воронежских правозащитников Александра Болдырева и Натальи Звягиной в среду утром прошли обыски. По данным адвоката Ольги Гнездиловой, обыски были проведены по "делу Удальцова, Развозжаева и Лебедева".

Сама Звягина, чей мобильный телефон выключен, сообщила в Facebook, что обыски проводят сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД, у них есть ордер. "Центр "Э" сказал, что будут поднимать все электронные носители", - написала в Facebook Звягина.

Позднее фонд "Общественный вердикт" на своей cтранице в Facebook со ссылкой на Гнездилову сообщил, что обыск у правозащитников завершен: с Болдырева взята подписка о неразглашении, Звягину везут на допрос. "Куда, не знает. Следователь из Москвы", - добавила Гнездилова.

Раннее об обысках в квартирах двух правозащитников в Воронеже "Интерфаксу" сообщил глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По словам Черкасова, Звягина - известный в России правозащитник, работает в Воронежском отделении Transparency International, занималась, в частности, проблемами нарушений на выборах. "Я не знаю, как Звягина и Болдырев связаны с "делом Удальцова, Развозжаева и Лебедева", - сказал "Интерфаксу" Черкасов.

Между тем начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова подтвердила "Интерфаксу" факт проведения обыска. Она отметила, что сотрудники полиции провели обыск оппозиционеров в рамках следственных действий, проводимых Следственным комитетом РФ. Подробности Куликова не уточнила.

Между тем член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин в своем микроблоге в "Твиттере" сообщил, с обысками пришли не только к Болдыреву, Звягиной, но и к журналисту Геннадию Панкову.

Активист "Солидарности" Надежда Митюшкина в своем в "Твиттере" сообщает, что обыски проходят и у других участников движения. "Я позвонила в Воронеж еще одному участнику Солидарности - он сказал, что у него тоже обыск", - написала она. По словам члена политсовета движения "Солидарность" Сергея Давидиса обыск проходит также у активиста движения Романа Хабарова. По сообщению фонду "Общественный вердикт", размещенном в "Твиттере", его "везут на допрос в СК. По тому же делу, что и у Звягиной и Болдырева".

Напомним, что ранее 7 декабря обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошли у режиссера Павла Костомарова, одного из авторов документального фильма "Срок" о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на странице фильма в Живом журнале и видеохостинге YouTube. Рано утром в пятницу следователи провели обыск с целью получить материалы для расследования дела. В понедельник Костомаров провел около трех часов в здании СКР, где был допрошен по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

Глава старейшей в РФ правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявляла "Интерфаксу", что ее беспокоит, что силовики в последнее время проводят обыски у оппозиционеров и гражданских активистов в предрассветные часы.

Тема утреннего обыска у Костомарова была затронута в пятницу на встрече представителей пяти российских телеканалов с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, который высказал сомнение в необходимости прихода к режиссеру так рано. "Сотрудникам правоохранительных органов нужно все-таки стараться соблюдать элементарные правила общежития и набираться определенной правовой культуры", - сказал Медведев.

На следующий день официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что обыск у Костомарова соответствовал всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости