Обыски у воронежских правозащитников

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД провели обыски в квартирах воронежских правозащитников. По неподтвержденным данным, следственные действия проводятся по делу Удальцова, Развозжаева и Лебедева

Обыски у воронежских правозащитников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – В квартирах воронежских правозащитников Александра Болдырева и Натальи Звягиной в среду утром прошли обыски. По данным адвоката Ольги Гнездиловой, обыски были проведены по "делу Удальцова, Развозжаева и Лебедева".

Сама Звягина, чей мобильный телефон выключен, сообщила в Facebook, что обыски проводят сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД, у них есть ордер. "Центр "Э" сказал, что будут поднимать все электронные носители", - написала в Facebook Звягина.

Позднее фонд "Общественный вердикт" на своей cтранице в Facebook со ссылкой на Гнездилову сообщил, что обыск у правозащитников завершен: с Болдырева взята подписка о неразглашении, Звягину везут на допрос. "Куда, не знает. Следователь из Москвы", - добавила Гнездилова.

Раннее об обысках в квартирах двух правозащитников в Воронеже "Интерфаксу" сообщил глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По словам Черкасова, Звягина - известный в России правозащитник, работает в Воронежском отделении Transparency International, занималась, в частности, проблемами нарушений на выборах. "Я не знаю, как Звягина и Болдырев связаны с "делом Удальцова, Развозжаева и Лебедева", - сказал "Интерфаксу" Черкасов.

Между тем начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова подтвердила "Интерфаксу" факт проведения обыска. Она отметила, что сотрудники полиции провели обыск оппозиционеров в рамках следственных действий, проводимых Следственным комитетом РФ. Подробности Куликова не уточнила.

Между тем член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин в своем микроблоге в "Твиттере" сообщил, с обысками пришли не только к Болдыреву, Звягиной, но и к журналисту Геннадию Панкову.

Активист "Солидарности" Надежда Митюшкина в своем в "Твиттере" сообщает, что обыски проходят и у других участников движения. "Я позвонила в Воронеж еще одному участнику Солидарности - он сказал, что у него тоже обыск", - написала она. По словам члена политсовета движения "Солидарность" Сергея Давидиса обыск проходит также у активиста движения Романа Хабарова. По сообщению фонду "Общественный вердикт", размещенном в "Твиттере", его "везут на допрос в СК. По тому же делу, что и у Звягиной и Болдырева".

Напомним, что ранее 7 декабря обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошли у режиссера Павла Костомарова, одного из авторов документального фильма "Срок" о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на странице фильма в Живом журнале и видеохостинге YouTube. Рано утром в пятницу следователи провели обыск с целью получить материалы для расследования дела. В понедельник Костомаров провел около трех часов в здании СКР, где был допрошен по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

Глава старейшей в РФ правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявляла "Интерфаксу", что ее беспокоит, что силовики в последнее время проводят обыски у оппозиционеров и гражданских активистов в предрассветные часы.

Тема утреннего обыска у Костомарова была затронута в пятницу на встрече представителей пяти российских телеканалов с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, который высказал сомнение в необходимости прихода к режиссеру так рано. "Сотрудникам правоохранительных органов нужно все-таки стараться соблюдать элементарные правила общежития и набираться определенной правовой культуры", - сказал Медведев.

На следующий день официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что обыск у Костомарова соответствовал всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи