Обыски у воронежских правозащитников

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД провели обыски в квартирах воронежских правозащитников. По неподтвержденным данным, следственные действия проводятся по делу Удальцова, Развозжаева и Лебедева

Обыски у воронежских правозащитников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – В квартирах воронежских правозащитников Александра Болдырева и Натальи Звягиной в среду утром прошли обыски. По данным адвоката Ольги Гнездиловой, обыски были проведены по "делу Удальцова, Развозжаева и Лебедева".

Сама Звягина, чей мобильный телефон выключен, сообщила в Facebook, что обыски проводят сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД, у них есть ордер. "Центр "Э" сказал, что будут поднимать все электронные носители", - написала в Facebook Звягина.

Позднее фонд "Общественный вердикт" на своей cтранице в Facebook со ссылкой на Гнездилову сообщил, что обыск у правозащитников завершен: с Болдырева взята подписка о неразглашении, Звягину везут на допрос. "Куда, не знает. Следователь из Москвы", - добавила Гнездилова.

Раннее об обысках в квартирах двух правозащитников в Воронеже "Интерфаксу" сообщил глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По словам Черкасова, Звягина - известный в России правозащитник, работает в Воронежском отделении Transparency International, занималась, в частности, проблемами нарушений на выборах. "Я не знаю, как Звягина и Болдырев связаны с "делом Удальцова, Развозжаева и Лебедева", - сказал "Интерфаксу" Черкасов.

Между тем начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова подтвердила "Интерфаксу" факт проведения обыска. Она отметила, что сотрудники полиции провели обыск оппозиционеров в рамках следственных действий, проводимых Следственным комитетом РФ. Подробности Куликова не уточнила.

Между тем член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин в своем микроблоге в "Твиттере" сообщил, с обысками пришли не только к Болдыреву, Звягиной, но и к журналисту Геннадию Панкову.

Активист "Солидарности" Надежда Митюшкина в своем в "Твиттере" сообщает, что обыски проходят и у других участников движения. "Я позвонила в Воронеж еще одному участнику Солидарности - он сказал, что у него тоже обыск", - написала она. По словам члена политсовета движения "Солидарность" Сергея Давидиса обыск проходит также у активиста движения Романа Хабарова. По сообщению фонду "Общественный вердикт", размещенном в "Твиттере", его "везут на допрос в СК. По тому же делу, что и у Звягиной и Болдырева".

Напомним, что ранее 7 декабря обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошли у режиссера Павла Костомарова, одного из авторов документального фильма "Срок" о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на странице фильма в Живом журнале и видеохостинге YouTube. Рано утром в пятницу следователи провели обыск с целью получить материалы для расследования дела. В понедельник Костомаров провел около трех часов в здании СКР, где был допрошен по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

Глава старейшей в РФ правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявляла "Интерфаксу", что ее беспокоит, что силовики в последнее время проводят обыски у оппозиционеров и гражданских активистов в предрассветные часы.

Тема утреннего обыска у Костомарова была затронута в пятницу на встрече представителей пяти российских телеканалов с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, который высказал сомнение в необходимости прихода к режиссеру так рано. "Сотрудникам правоохранительных органов нужно все-таки стараться соблюдать элементарные правила общежития и набираться определенной правовой культуры", - сказал Медведев.

На следующий день официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что обыск у Костомарова соответствовал всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости