Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Кремль присоединился к дискуссии о детях

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин понимает позицию противников иностранного усыновления, но придерживается более умеренной ее версии

Кремль присоединился к дискуссии о детях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин с пониманием относится к тому, что депутаты Госдумы выступают за запрет усыновления российских детей американцами, но сам придерживается менее радикального мнения, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", — сказал Песков.

Вслед за главой государства об иностранных усыновлениях высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. "Иностранное усыновление - это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам. Вот в чем основная причина - это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Об этом надо говорить прямо", — заявил глава правительства, и призвал "Единую Россию" разработать партийный проект по вопросу о поддержке российских сирот.

Ранее в среду Госдума при двух голосах против и одном воздержавшемся проголосовала за включение проекта "Закона Димы Яковлева" в повестку дня своего заседания. До начала заседания представители всех четырех парламентских фракций высказались в поддержку принятия законопроекта, предусматривающего, в частности, запрет на усыновление российских детей гражданами США и прекращение работы на территории России организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Это решение вызвало шквал критики как у простых граждан, так и у государственных лиц. Инициативу депутатов осудили министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, глава МИД России Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"Введение запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями станет большой ошибкой", - заявил Абызов "Интерфаксу" во вторник. "Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование", — подчеркнул Лавров. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", — сказал Ливанов.

"Не поддерживаю этот закон, считаю его очень спекулятивным. Здесь дети ни при чем, и тем более, это никак не может быть ответом на "Закон Магнитского". Надо более аккуратно и серьезно относиться к таким вещам, а не принимать их впопыхах в ответ на какие-то, на наш взгляд, политические акции", — прокомментировал законопроект бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже — это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского". Получается так: каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну — правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", — высказался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Недовольные законом нашлись и в самой Госдуме. "Закон Магнитского касается ряда российских чиновников, которых американцы обвиняют в коррупции, а мы таким запретом наказываем не американцев, а наших же детей. Это неправильно и несправедливо. Я, конечно, не могу такую поправку поддержать. Если она будет принята, я не буду голосовать за антимагнитский законопроект во втором чтении, хотя в первом я его поддержала", — заявила лава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В поддержку закона высказался, в частности, российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. "За два года переговоров, которые велись между Россией и США, случаев насилия по отношению к российским детям меньше не стало, а надежных гарантий безопасности для российских сирот в США так и не создано, наоборот, появились псевдоспециалисты, утверждающие, что российские сироты сами себя убивают, калечат и ведут себя противоправно. При таком отношении к нашим детям нам не стоит отдавать их в Америку, потому что их благополучие не гарантировано", — отметил омбудсмен.

Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина обвинила раскритиковавшего закон главу Минобразования в профнепригодности. "Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им ведомства и признался в собственной профнепригодности. Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление", — заявила Баталина.

"Поправки покажут американцам, что нельзя к нам относиться как к неполноценным уродам, как к рабам. Поправки заставят нас самих во многом пересмотреть отношения к детям, оставшимся без родителей, создать нормальную систему усыновления внутри России", — сообщил член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков.

Сама ОП, впрочем, вчера призвала Госдуму отложить рассмотрение законопроекта. "Просим снять с рассмотрения во втором чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса - усыновления детей-сирот", - говорится в тексте обращения, направленного на имя председателя Госдумы группой членов ОП.

О том, что спешить с принятием антиамериканских санкций не следует, заявила сегодня и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Нужно не руководствоваться эмоциями. Вопрос очень важный и требует детального изучения. Надо взвесить все "за" и "против", и с холодной головой принимать это решение, без эмоций. Горячиться не надо", — предостерегла экс-губернатор Петербурга.

Несмотря на критику, голосование по законопроекту во втором чтении было в пятницу внесено в повестку дня. Как следует из текста документа, все жесткие поправки были в нем сохранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи