Кремль присоединился к дискуссии о детях

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин понимает позицию противников иностранного усыновления, но придерживается более умеренной ее версии

Кремль присоединился к дискуссии о детях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин с пониманием относится к тому, что депутаты Госдумы выступают за запрет усыновления российских детей американцами, но сам придерживается менее радикального мнения, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", — сказал Песков.

Вслед за главой государства об иностранных усыновлениях высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. "Иностранное усыновление - это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам. Вот в чем основная причина - это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Об этом надо говорить прямо", — заявил глава правительства, и призвал "Единую Россию" разработать партийный проект по вопросу о поддержке российских сирот.

Ранее в среду Госдума при двух голосах против и одном воздержавшемся проголосовала за включение проекта "Закона Димы Яковлева" в повестку дня своего заседания. До начала заседания представители всех четырех парламентских фракций высказались в поддержку принятия законопроекта, предусматривающего, в частности, запрет на усыновление российских детей гражданами США и прекращение работы на территории России организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Это решение вызвало шквал критики как у простых граждан, так и у государственных лиц. Инициативу депутатов осудили министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, глава МИД России Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"Введение запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями станет большой ошибкой", - заявил Абызов "Интерфаксу" во вторник. "Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование", — подчеркнул Лавров. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", — сказал Ливанов.

"Не поддерживаю этот закон, считаю его очень спекулятивным. Здесь дети ни при чем, и тем более, это никак не может быть ответом на "Закон Магнитского". Надо более аккуратно и серьезно относиться к таким вещам, а не принимать их впопыхах в ответ на какие-то, на наш взгляд, политические акции", — прокомментировал законопроект бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже — это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского". Получается так: каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну — правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", — высказался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Недовольные законом нашлись и в самой Госдуме. "Закон Магнитского касается ряда российских чиновников, которых американцы обвиняют в коррупции, а мы таким запретом наказываем не американцев, а наших же детей. Это неправильно и несправедливо. Я, конечно, не могу такую поправку поддержать. Если она будет принята, я не буду голосовать за антимагнитский законопроект во втором чтении, хотя в первом я его поддержала", — заявила лава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В поддержку закона высказался, в частности, российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. "За два года переговоров, которые велись между Россией и США, случаев насилия по отношению к российским детям меньше не стало, а надежных гарантий безопасности для российских сирот в США так и не создано, наоборот, появились псевдоспециалисты, утверждающие, что российские сироты сами себя убивают, калечат и ведут себя противоправно. При таком отношении к нашим детям нам не стоит отдавать их в Америку, потому что их благополучие не гарантировано", — отметил омбудсмен.

Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина обвинила раскритиковавшего закон главу Минобразования в профнепригодности. "Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им ведомства и признался в собственной профнепригодности. Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление", — заявила Баталина.

"Поправки покажут американцам, что нельзя к нам относиться как к неполноценным уродам, как к рабам. Поправки заставят нас самих во многом пересмотреть отношения к детям, оставшимся без родителей, создать нормальную систему усыновления внутри России", — сообщил член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков.

Сама ОП, впрочем, вчера призвала Госдуму отложить рассмотрение законопроекта. "Просим снять с рассмотрения во втором чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса - усыновления детей-сирот", - говорится в тексте обращения, направленного на имя председателя Госдумы группой членов ОП.

О том, что спешить с принятием антиамериканских санкций не следует, заявила сегодня и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Нужно не руководствоваться эмоциями. Вопрос очень важный и требует детального изучения. Надо взвесить все "за" и "против", и с холодной головой принимать это решение, без эмоций. Горячиться не надо", — предостерегла экс-губернатор Петербурга.

Несмотря на критику, голосование по законопроекту во втором чтении было в пятницу внесено в повестку дня. Как следует из текста документа, все жесткие поправки были в нем сохранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи