Зачем Развозжаева увезли в Сибирь

Есть обновление от 13:49

Оппозиционер Развозжаев, обвиняемый в рамках дела об организации беспорядков, этапирован в Иркутскую область. Защита помощника депутата Госдумы Пономарева опасается, что его увезли в Сибирь, чтобы "вырвать" признание по делу о мошенничестве 15-летней давности

Зачем Развозжаева увезли в Сибирь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Оппозиционера Леонида Развозжаева, который жаловался на пытки и похищение на Украине, отправили для проведения следственных действий в Иркутск. "Развозжаева действительно нет в Москве. Я связался с начальником следственного изолятора - Развозжаева направили 18 декабря в Иркутск", - сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Общественной наблюдательной комиссии РФ Валерий Борщев. "Я думаю, что в Иркутск его везут для проведения следственных действий. Он еще находится на пути в Иркутск", - сказал правозащитник.

Защита Развозжаева тем временем опасается, что его этапировали в Иркутск, чтобы там незаконно добиться от него признательных показаний по делу о разбое 15-летней давности. "Он сам сказал, что, если будут говорить о каких-то его признательных показаниях, этому нельзя верить", - сказал "Интерфаксу" адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. По его словам, адвокатов не уведомили об этапировании клиента. "Признательных показаний по этому делу у следователей нет, очевидно, его увезли, чтобы добиться их.

Кроме того, адвокат сообщил, что еще в начале декабря он был официально уведомлен о прекращении "ангарского" уголовного дела в отношении Развозжаева в связи с истечением сроков давности. "Уголовного дела нет, необходимости в этапировании Развожаева в Ангарск также нет, поэтому данные действия следователей абсолютно незаконны", - считает Аграновский. Он отметил, что в случае, если Генеральная прокуратура РФ не найдет в действиях следователей "очевидных нарушений", защита Развозжаева готова обратиться в Европейский суд по правам человека, а также, если понадобится, к президенту РФ как гаранту соблюдения конституционных прав.

Защита Развозжаева уже обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ. "Генеральная прокуратура приняла нашу жалобу на этапирование Развозжаева", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Аграновский. "Жалобу приняли, возможно, экстренно рассмотрят. В жалобе мы просим надзорное ведомство отменить решение следствия об этапировании, принять меры по поиску Развозжаева и вернуть его в Москву",- сказал адвокат. Он также добавил, что по закону ГП РФ должна дать ответ в течение месяца.

Адвокат заметил, что в течение дня решит, кто будет представлять интересы его доверителя в Ангарске. "Возможно, мы полетим туда сами, возможно, найдем Леониду местного адвоката", - сказал Аграновский.

Адвокат также рассказал, что накануне следователи арестовали и изъяли автомобиль жены Развозжаева. При этом защитник сообщил, что никаких документов, санкционирующих данный арест, не было предъявлено жене оппозиционера. "Ей просто сообщили, что машина арестована как вещественное доказательство. Мы не знаем, какое данный автомобиль имеет отношение к уголовному делу в отношении Развозжаева. Наверное, следователи считают, что он был куплен на деньги, полученные от кого-то, кто якобы финансировал действия оппозиции", - сказал Аграновский.

Кроме прочего, Аграновский сообщил, что Следственные органы Украины инициируют расследование дела о возможном похищении оппозиционера Леонида Развозжаева. "Киевская прокуратура поручила следственным органам провести расследование по факту похищения Развозжаева", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат фигурант Дмитрий Аграновский. "На Украине новый уголовный кодекс, у них нет понятия доследственная проверка, будет расследование, после этого кто-то будет обвинен или оправдан", - сказал адвокат.

Как сообщалось, Развозжаева обвиняют по делу о массовых беспорядках. 17 октября СКР возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан сначала на 48 часов, затем Басманный суд санкционировал его арест до 16 декабря. Удальцов был отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. Он отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения. На следующий день в СКР сообщили, что Развозжаев сам обратился в ГСУ СК РФ и написал явку с повинной.

Между тем Развозжаев, который был арестован с санкции суда, успел крикнуть журналистам на выходе из здания, что его подвергли пыткам. 23 октября глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил "Интерфаксу" после встречи с Развозжаевым, что оппозиционера вынудили дать признательные показания. "Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", - сказал правозащитник. 24 октября представитель СКР Владимир Маркин сказал, что Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток.

22 ноября СКР объявил об отказе в возбуждение уголовного дела по факту похищения Развозжаева на территории Украины.

Кроме прочего, 21 ноября 2012 года Развозжаеву было предъявлено новое обвинение, на этот раз в разбое. Инцидент имел место пятнадцать лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено. 29 ноября уголовные дела о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков в отношении оппозиционера Развозжаева были объединены. 4 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело против оппозиционера - по факту незаконного пересечения государственной границы. По данным следствия, 15 октября Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с выходом документального фильма "Анатомия протеста - 2", решил скрыться от следственных органов России. По словам Маркина, оппозиционер при пересечении границы использовал паспорт своего брата. 12 декабря следователь на заседании в Басманном суде заявил, что Развозжаев будет этапирован в Ангарск Иркутской области для проведения следственных действий по делу о разбое.

Согласно решению суда, оппозиционер будет находиться под стражей до 1 апреля 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи