Усыновителям откажут в суде

Российские суды в случае денонсации соглашения с США могут отказывать в передаче детей в американские семьи

Усыновителям откажут в суде
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Одним из вариантов разрешения правовой коллизии, которая может возникнуть после денонсации российско-американского соглашения об усыновлении, может стать практика отказа российских судов передавать детей в американские семьи при формальном продолжении действия международного договора, сообщил источник, принимавший участие в подготовке документа.

"Суды будут принимать решения согласно действующему в России законодательству. Если усыновление будет запрещено, то суды не будут его разрешать", - сказал "Интерфаксу" собеседник агентства в пятницу. При этом формально соглашение об усыновлении между Россией и США продолжит действовать.

Первый замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, замсекретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина ранее пояснила, что российско-американское соглашение об усыновлении детей будет действовать еще в течение года после денонсации. "В случае, если Госдума примет решение о денонсации соглашения, соответствующее уведомление по дипломатическим каналам будет отправлено в Госдепартамент (США), и еще в течение года будет осуществляться реализация этого соглашения", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов перед началом заседания Госдумы, где на третье чтение выносится "антимагнитский закон", предполагающий такую денонсацию. Соглашение содержит пункт о правилах его расторжения и предусматривает именно такой порядок данной процедуры.

Напомним, 19 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект в ответ на "закон Магнитского", подписанный президентом США Бараком Обамой и вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В пятницу запланировано третье, окончательное чтение законопроекта. В тексте проекта закона записано, что он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Документ, в частности, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американцам. Одновременно решено "прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года".

"Антимагнитский" законопроект назван "законом Димы Яковлева" - по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Изначально законопроект предусматривал меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Ко второму чтению в текст законопроекта был предложен целый ряд поправок, предусматривающих запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Это решение вызвало негативную реакцию ряда политиков, чиновников и общественных организаций. В том числе, отрицательно о возможности появления в законе такой нормы высказывались глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, омбудсмен Владимир Лукин.

Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что депутаты Госдумы, одобрив запрет на усыновление российских детей американцами, отреагировали, прежде всего, на бездействие американских властей в отношении лиц, совершающих преступления против усыновленных детей из РФ. Президент определится со своей позицией по этому закону после того, как подробно с ним ознакомится. Путин также заявил, что надо разобраться с тем, как будет соотноситься "антимагнитский закон" и соглашение об усыновлении с США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи