Усыновителям откажут в суде

Российские суды в случае денонсации соглашения с США могут отказывать в передаче детей в американские семьи

Усыновителям откажут в суде
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Одним из вариантов разрешения правовой коллизии, которая может возникнуть после денонсации российско-американского соглашения об усыновлении, может стать практика отказа российских судов передавать детей в американские семьи при формальном продолжении действия международного договора, сообщил источник, принимавший участие в подготовке документа.

"Суды будут принимать решения согласно действующему в России законодательству. Если усыновление будет запрещено, то суды не будут его разрешать", - сказал "Интерфаксу" собеседник агентства в пятницу. При этом формально соглашение об усыновлении между Россией и США продолжит действовать.

Первый замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, замсекретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина ранее пояснила, что российско-американское соглашение об усыновлении детей будет действовать еще в течение года после денонсации. "В случае, если Госдума примет решение о денонсации соглашения, соответствующее уведомление по дипломатическим каналам будет отправлено в Госдепартамент (США), и еще в течение года будет осуществляться реализация этого соглашения", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов перед началом заседания Госдумы, где на третье чтение выносится "антимагнитский закон", предполагающий такую денонсацию. Соглашение содержит пункт о правилах его расторжения и предусматривает именно такой порядок данной процедуры.

Напомним, 19 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект в ответ на "закон Магнитского", подписанный президентом США Бараком Обамой и вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В пятницу запланировано третье, окончательное чтение законопроекта. В тексте проекта закона записано, что он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Документ, в частности, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американцам. Одновременно решено "прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года".

"Антимагнитский" законопроект назван "законом Димы Яковлева" - по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Изначально законопроект предусматривал меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Ко второму чтению в текст законопроекта был предложен целый ряд поправок, предусматривающих запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Это решение вызвало негативную реакцию ряда политиков, чиновников и общественных организаций. В том числе, отрицательно о возможности появления в законе такой нормы высказывались глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, омбудсмен Владимир Лукин.

Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что депутаты Госдумы, одобрив запрет на усыновление российских детей американцами, отреагировали, прежде всего, на бездействие американских властей в отношении лиц, совершающих преступления против усыновленных детей из РФ. Президент определится со своей позицией по этому закону после того, как подробно с ним ознакомится. Путин также заявил, что надо разобраться с тем, как будет соотноситься "антимагнитский закон" и соглашение об усыновлении с США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи