Кубок конфедераций-2017

Ассанж обещает новые разоблачения

Есть обновление от 17:39

Основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, уже полгода укрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне, пообещал в 2013 году опубликовать более миллиона документов, которые коснутся всех стран мира

Ассанж обещает новые разоблачения
Фото: Reuters

Лондон. 21 декабря. INTERFAX.RU - Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж обещает опубликовать в следующем году "миллион новых документов", передает в пятницу британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Австралиец обратился к своим сторонникам с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже шесть месяцев. Собравшиеся держали плакаты в поддержку Ассанджа, некоторые зажгли свечи. Кроме поклонников основателя сайта рядом с посольством собралось значительное количество полицейских, готовых арестовать австралийца, если он покинет территорию дипмиссии.

Ассанж отметил, что, несмотря на "угрозы его жизни", он намерен продолжать публикацию материалов, полученных от хакеров и информаторов. Он призвал своих последователей продолжать борьбу с "ложью, скрывающейся под маской демократии". Ассанж заявил, что намерен опубликовать в 2013 году более 1 млн документов, по его словам, эти материалы коснутся всех стран мира.

"На прошлой неделе мы опубликовали важнейшие данные о том, что же на самом деле произошло с аль-Марси, которого похитило и пытало ЦРУ. Следующий год будет такой же напряженный. У нас уже есть более миллиона документов, которые готовы к публикации. Эти материалы коснутся всех стран мира!" – заявил австралиец 80 сторонникам, которые собрались у здания посольства.

Асаанж также упомянул, что его планы баллотироваться в австралийский сенат остаются в силе.

"В Австралии сенатор, которого народ не выбирал, будет заменен тем, за кого действительно проголосуют люди", - сказал Ассанж.

По его словам, в недавнем заявлении Пентагона подчеркивалось, что существование сайта Wikileaks является "непрекращающимся преступлением".

"Меня не запугать. Но до тех пор пока ситуация не изменнится и мое правительство не начнет защищать журналистику и документы, публикуемые на Wikileaks, я должен оставаться здесь. Однако двери открыты и всегда были открыты для любого, кто хочет, придерживаясь стандартных процедур, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд", - заявил основатель известного сайта.

"Меня спрашивают, как мне удается не терять надежду. Вот ответ, он прямо передо мной, - заявил Ассанж. - Я вошел в это посольство летом, а сейчас уже зима. Благодаря правительству Эквадора и его народу я в безопасности. Мне придает силы ваша поддержка, и я благодарен людям по всему миру, которые продолжают дело Wikileaks, продолжают бороться за свободу слова и свободу печати – основополагающие принципы любой демократии", - заявил австралиец.

Эти слова были встречены аплодисментами собравшихся перед посольством сторонников основателя Wikileaks.

"2012 год был очень насыщенным годом. Мы опубликовали почти 1 млн документов, в том числе документы о войне в Сирии, данные о тотальной слежке разведывательных агентств, об условиях, в которых содержатся заключенные, в том числе в Гуантанамо", - сказал в своей речи Ассанж.

По словам основателя Wikileaks, хоть его свобода и ограничена, он хотя бы имеет возможность обратиться к своим последователям в отличие от 232 журналистов, которые находятся в тюрьмах, в их числе Готфрид Свартхольм (один из основателей торрент-портала The Pirate Bay), Джереми Хэммонд (хакер, взломавший базы данных частного разведывательного агентства Stratfor), Набиль Раджаб (активист оппозиции Бахрейна) и Брэдли Мэннинг (американский военнослужащий, который передал WikiLeaks записи с расстрелом американскими военными мирных иракцев).

"Настоящая демократия не в Белом доме и не в Канберре. Настоящая демократия – это борьба простых людей, вооруженных лишь правдой, по всему миру от Тахрира и до Лондона", - заключил Ассанж.

Посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан в своем заявлении еще раз подтвердила, что эта Латиноамериканская и дальше намерена поддерживать Ассанжа.

"Порой необходимо, как и делает наша страна, встать и противостоять врагам демократии, которым не нужно единство граждан по всему мира. Они подавляют социалистические страны и хотят, чтобы власть была сосредоточена в руках кучки людей", - цитирует заявление Альбан австралийская газета Sydney Morning Herald.

Напомним, власти Эквадора в августе этого года объявили, что решили предоставить политическое убежище Ассанжу, которого в Швеции обвиняют в преступлениях сексуального характера.

Британские власти отказываются отпускать Ассанжа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию. Более того, в Лондоне обещают задержать Ассанжа, если он покинет здание посольства и попытается добраться до аэропорта.

Сам основатель Wikileaks опасается, что власти Швеции передадут его США, где ему грозит смертная казнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи