В Татарстане не допустят разгула ваххабизма - глава региона Минниханов

Казань. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что те, кто, "примазываясь" к исламу, покушается на жизнь других людей, - бандиты, с которыми в республике велась и будет вестись беспощадная борьба.

"Когда ислам или православие призывало убивать людей, взрывать кого-то? Это вообще религиям чуждо. Это бандиты, которые примазались к исламу, а ислам нельзя называть террористической религией. Вообще, терроризм и ислам - это разные вещи", - сказал Р.Минниханов на встрече с журналистами в субботу в Казани, отвечая на вопрос, насколько сильно влияние ваххабизма в республике.

По его мнению, говорить, что в Татарстане, Башкирии - разгул ваххабизма, нельзя.

"Это не так. У нас есть полная база данных кто какой ислам проповедует. И в Башкирии ведется такая же работа. Правоохранительные структуры очень серьезно этими вопросами занимаются", - сказал Р.Минниханов.

Он не считает, что происходящие процессы столь опасны.

"У вас больше шансов пострадать, например, от упавшей сосульки, чем от нападения ваххабита", - заметил он, обращаясь к журналистам.

Проблема, считает он, возникла с появлением "новой России", когда не было четкой идеологии, открылись границы, люди обратились к той или иной религии, но за многими процессами не следили ни власти, ни правоохранительные органы.

"К сожалению, достаточно много наших молодых людей прошли обучение в арабских странах. Достаточно много мигрантов, приезжающих в благополучный в экономическом плане Татарстан. Разные люди приехали. Появились ханафиты (приверженцы традиционного, толерантного ислама - ИФ) и чуждые нам салафиты, которые считают, что неверных нужно убивать", - пояснил Р.Минниханов.

"Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит - с любой верой, нацией, татарин найдет язык. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру, и нас тоже не оскорбляли, у нас прекрасные отношения. Традиционные конфессии в Татарстане работают в мире и согласии", - сказал глава республики.

Он также считает, что с приверженцами нетрадиционного ислама нужно терпеливо работать.

"Таких, которых не исправить, не так много. Плохо, если кто-то нетерпим к другим религиям, с ними надо работать", - считает Р.Минниханов.

Касаясь проблем, которые привели к трагическим событиям 19 июля в Казани, когда было совершено покушение на двух мусульманских лидеров ДУМ Татарстана и один из них погиб, Р.Минниханов не исключил конфликт не только на идеологической почве, но и на коммерческой.

Новое руководство ДУМ, сообщил он, заняло непримиримую позицию по отношению к сторонникам радикального ислама. Кроме того, оно начало наводить порядок в сфере хаджа, которая с некоторых пор была коррумпирована.

"Правоохранительные структуры нашли всех организаторов, участников (покушения - ИФ), по всем есть полная информация. Двое уже в ходе недавней спецоперации уничтожены", - сказал Р.Минниханов.

Власть Татарстана, по его словам, заняла жесткую позицию по отношению к сторонникам радикального ислама.

"Они должны это осознать. Мы за то, чтобы у нас не было межнациональных или межконфессиональных столкновений", - подчеркнул глава региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи