"Список Магнитского" хотят пополнить

Гражданские активисты призывают власти США внести в "список Магнитского" российских парламентариев, поддержавших "закон Димы Яковлева". В Госдуме грозят очередным "симметричным ответом" в случае реализации этой идеи

"Список Магнитского" хотят пополнить
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Более 46 тысяч гражданских активистов призвали Белый дом рассмотреть вопрос о внесении депутатов Госдумы России в так называемый "список Магнитского". Петиция с просьбой распространить действие "закона Магнитского" на российских парламентариев, поддержавших "закон Димы Яковлева", размещена на веб-сайте американского Белого дома.

Для того, чтобы петиция была отправлена на рассмотрение администрации США, необходимо было собрать 25 тысяч подписей к 20 января. Более 46 тыс. человек подписало ее по состоянию на 06:00 мск в понедельник.

В петиции говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу". "Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта как попадающих под действие "закона Магнитского", и призываем включить их в соответствующий список", - гласит ее текст.

В документе отмечается, что нижеподписавшиеся считают принятие "закона Магнитского" "глубоко пророссийским шагом, который поможет российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека".

Параллельно с этой петицией на сайте Белого дома в воскресенье вечером была размещена петиция, призывающая администрацию президента США Барака Обамы включить в "список Магнитского" президента РФ Владимира Путина, если он подпишет закон, запрещающий американциам усыновлять российских детей. Под ней, по состоянию на 06:00 мск, подписались более 2,9 тыс. человек. Для того, чтобы она стала предметом рассмотрения администрацией, этой петиции также надо набрать 25 тыс. подписей к 23 января 2013 года.

Реакция российской стороны

Первый заместитель комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов считает, что идея включения в "список Магнитского" депутатов Госдумы, проголосовавших за симметричный ответ Вашингтону, в случае ее реализации не останется без ответной реакции со стороны Москвы. "Реакция на эту идею может быть только негативной. Если до этого дело действительно дойдет, то последует симметричный ответ", - заявил он в воскресенье "Интерфаксу".

По мнению депутата, за всю историю дипломатии трудно привести аналогичные случаи. "Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе. Это беспрецедентная ситуация", - подчеркнул Никонов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не видит никаких юридических оснований для того, чтобы Вашингтон удовлетворил требование петиции. "У администрации президента США нет никаких юридических оснований удовлетворять требование этой петиции, так как принятый американцами "акт Магнитского" не предполагает никаких санкций в ответ на запрет усыновления российских детей-сирот американцами", - сказал он агентству.

Пушков отметил, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут очень серьезно осложниться, "если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый "список Магнитского". "Если такое произойдет, то мы ответим тем же, и тогда ситуация зайдет в полный тупик, поскольку перерастет в стадию открытой политической войны между нашими странами. Думаю, что администрация США в этом не заинтересована", - выразил свое мнение российский парламентарий.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также считает вредной инициативу включить в американский "черный список" российских депутатов, которые голосовали за "антимагнитский закон". "Не надо наращивать конфронтацию. Надо не раздувать антиамериканскую и антироссийскую истерию, а вовремя остановиться и сделать полшага назад ", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

По словам Федотова, из "антимагнитского закона" необходимо убрать "недопустимые поправки", в частности, касающиеся запрета на усыновление российских детей американцами.

Между тем, старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддерживает инициативу внести в "список Магнитского" российских парламентариев. "У нас приняли людоедский закон. Наши депутаты уже наработали на попадание в "Акт Магнитского, и они это понимают", - заявила она агентству.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

21 декабря Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении так называемый "антимагнитский закон" (или "закон Димы Яковлева"), предусматривающий, в частности, запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточающий требования к "политическим" НКО. За принятие закона проголосовали 420 депутатов, против высказались восемь, еще один - воздержался.

"Закон Димы Яковлева" был принят в ответ на так называемый "акт Магнитского", предусматривающий ряд ограничительных мер, в том числе запрет на въезд в США, в отношении ряда российских чиновников, которых Вашингтон считает причастными к нарушениям прав человека.

На следующей неделе "антимагнитский закон" должен быть рассмотрен Советом Федерации, в случае одобрения документ направят на подпись главе государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи