На Навального завели новое дело

Есть обновление от 08:08

Следственный комитет обвиняет оппозиционера в присвоении денег "Союза правых сил". Бывшее руководство партии о хищениях ничего не знает

На Навального завели новое дело
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил у очередное уголовное дело против известного оппозиционера Алексея Навального. Как сообщил в понедельник представитель СК Владимир Маркин, на этот раз речь идет о хищении принадлежащей Навальному компанией "Аллект" средств самораспустившейся в 2008 г. партии "Союз правых сил".

По словам Маркина, новое дело выделено из другого — о хищении средств компании "Кировлес". Маркин пояснил, что сам факт хищения у СПС относится к 2007 году.

"Следствием установлено, что в апреле 2007 года между политической партией "Союз Правых Сил" и компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании "Аллект" по договору поступило около 100 миллионов рублей", — рассказал Маркин.

"В свою очередь возглавляемая Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", — пояснил представитель СК. По его словам, документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих обнаружить не удалось.

Между тем бывший председатель федерального политсовета СПС, губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не знает ничего о хищениях компании "Аллект". "Наша позиция не изменилась. Мы не обладаем информацией о каких-либо нарушениях со стороны фирмы "Аллект" и Алексея Навального. Все финансовые отчеты партии СПС своевременно сдавались в Минюст и ЦИК, и тогда никаких вопросов по ним не возникало", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Белова Борис Веснин.

Бывший зампредседателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман высказался в аналогичном ключе. "Если бы что-то было нечисто, я бы точно об этом знал. Я тогда был зампредседателя федерального политсовета. Это какая-то очередная провокация, полная ерунда", — сказал политик, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, "тогда никаких претензий к Алексею ни у кого по этому поводу не было".

Сам Алексей Навальный встретил сообщение о возбуждении в отношении себя нового дела с юмором. "Е-мое, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитет, что ты делаешь... ахаха... Хватит", - написал основатель проекты "РосПил" в своем "твиттере".

"Нельзя же возбудить дело без заявления потерпевшего. Если СПС говорит, что все прекрасно, и мы очень довольны, то не очень понятно, как возбуждается дело. Это демонстрация общего уровня беспредела, такой новой юридической реальности", - заявил оппозиционер, чуть позже "Интерфаксу".

Оппозиционер сказал, что свою деятельность прекращать не собирается, намерений выехать за рубеж у него нет. "Конечно, я никуда не собираюсь уезжать, и не прекращу свою деятельность. Мы понимаем, что мы правы, и рано или поздно победим обязательно", - сказал Навальный.

В декабре Следственный комитет заметно активизировал свою деятельность в отношении оппозиционера. 14 декабря стало известно о том, что Алексей Навальный и его младший брат Олег подозреваются в хищении более 55 млн рублей через принадлежащую им компанию "Главное подписное агентство". Как объяснил представитель СК Владимир Маркин, в 2008-2011 гг. транспортное предприятие, основанное Алексеем Навальным и возглавлявшееся его братом, оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту "Ярославль-Москва", взимая за свою работу плату, намного превышавшую объем оказанных услуг.

Навальный назвал это уголовное дело "вообще адом" и "полным бредом", в "Почте России" заявили, что расследование не имеет отношения к деятельности "Почты России" и у компании нет претензий к братьям Навальным. В тот же день, 14 декабря, у Алексея Навального и членов его семьи прошли обыски, Олег Навальный был допрошен и отпущен под подписку о невыезде.

18 декабря стало известно, что Навальный-старший может стать фигурантом уголовного дела против бывшего руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева, подозреваемого в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода.

"Следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального", — заявил Владимир Маркин. По его словам, продажа завода по заниженной цене была обнаружена во время расследования дела по обвинению Алексея Навального в растрате имущества предприятия "Кировлес".

Дело "Кировлеса" было возбуждено еще в мае 2011 года. По данным СК, в 2009 г. Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, совершил действия, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

В январе 2011 г. следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по этому делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 г. руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления СКР по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера. Расследование было передано в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
На письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентствоНа письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентство
Сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину, сообщает "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее