"Газпром" взял на работу нелегала

Российский разведчик, ставший одним из действующих лиц громкого шпионского скандала двухлетней давности, устроился в компанию заместителем начальника отдела перспективного планирования

"Газпром" взял на работу нелегала
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Работавший на российскую разведку в США Михаил Куцик (псевдоним Майкл Зоттоли) назначен заместителем начальника управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома", сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники в отрасли.

В начале прошлого года газета "Коммерсант" написала о том, что супруга Куцика Наталья, также ставшая фигурантом знаменитого шпионского скандала (в США она работала под именем Патриция Миллз), назначена советником по внешнеэкономическим связям президента компании "Транснефть" Николая Токарева. Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин поспешил опровергнуть эту информацию, однако на следующий день ее подтвердил сам Токарев.

Два года назад сообщалось о начале бизнес-карьеры самой известной участницы шпионского скандала — Анны Чапман, работавшей в США под собственным именем. С 1 октября 2010 г. Чапман стала советником президента "Фондсервисбанка" по инвестициям и инновациям.

"В лице банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов. А банк обрел исключительно креативного и, что так же важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности", — сообщала тогда пресс-служба банка.

В начале марта этого года в банке, через который, в частности, получали зарплату сотрудники Роскосмоса, прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). В МВД сообщили, что обнаружило в нем документы, свидетельствующие о возможном нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, операциях с государственными ценными бумагами и купле-продаже валюты.

Руководство Фондсервисбанка, в свою очередь, заявило, что ни сам банк, ни его руководители и сотрудники не имеют к "фактам противоправной деятельности неких подозреваемых в незаконной банковской деятельности лиц" никакого отношения.

В декабре 2010 г. Чапман также начала политическую карьеру, став членом общественного совета "Молодой гвардии "Единой России", а затем занялась еще и телекарьерой, выступив в роли ведущей программы телеканала "Рен ТВ" "Тайны мира с Анной Чапман".

Чета Куциков и Анна Чапман получили широкую известность в конце июня 2010 г, когда они и еще восемь российских агентов-нелегалов были арестованы в США по обвинению в работе на Службу внешней разведки. Большинство арестованных долгие годы жили в Америке под "позаимствованными" именами, передавая информацию присылаемым Москвой связным не только с помощью традиционных сетей Wi-Fi и карт памяти, но и более экзотическими способами - например, с помощью стеганографии - кодирования текстовых сообщений в изображениях.

Задержанных обменяли на четверых россиян, осужденных за шпионаж и специально для обмена помилованных президентом России Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр России Владимир Путин встретился с разведчиками по их возвращении в страну. После возвращения на родину нелегалы встретились с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, который рассказал, что спел с ними песню "С чего начинается Родина?" и выразил уверенность, что неудавшиеся шпионы "будут работать в достойных местах". "Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь", — заявил тогда Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции