"Газпром" взял на работу нелегала

Российский разведчик, ставший одним из действующих лиц громкого шпионского скандала двухлетней давности, устроился в компанию заместителем начальника отдела перспективного планирования

"Газпром" взял на работу нелегала
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Работавший на российскую разведку в США Михаил Куцик (псевдоним Майкл Зоттоли) назначен заместителем начальника управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома", сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники в отрасли.

В начале прошлого года газета "Коммерсант" написала о том, что супруга Куцика Наталья, также ставшая фигурантом знаменитого шпионского скандала (в США она работала под именем Патриция Миллз), назначена советником по внешнеэкономическим связям президента компании "Транснефть" Николая Токарева. Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин поспешил опровергнуть эту информацию, однако на следующий день ее подтвердил сам Токарев.

Два года назад сообщалось о начале бизнес-карьеры самой известной участницы шпионского скандала — Анны Чапман, работавшей в США под собственным именем. С 1 октября 2010 г. Чапман стала советником президента "Фондсервисбанка" по инвестициям и инновациям.

"В лице банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов. А банк обрел исключительно креативного и, что так же важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности", — сообщала тогда пресс-служба банка.

В начале марта этого года в банке, через который, в частности, получали зарплату сотрудники Роскосмоса, прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). В МВД сообщили, что обнаружило в нем документы, свидетельствующие о возможном нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, операциях с государственными ценными бумагами и купле-продаже валюты.

Руководство Фондсервисбанка, в свою очередь, заявило, что ни сам банк, ни его руководители и сотрудники не имеют к "фактам противоправной деятельности неких подозреваемых в незаконной банковской деятельности лиц" никакого отношения.

В декабре 2010 г. Чапман также начала политическую карьеру, став членом общественного совета "Молодой гвардии "Единой России", а затем занялась еще и телекарьерой, выступив в роли ведущей программы телеканала "Рен ТВ" "Тайны мира с Анной Чапман".

Чета Куциков и Анна Чапман получили широкую известность в конце июня 2010 г, когда они и еще восемь российских агентов-нелегалов были арестованы в США по обвинению в работе на Службу внешней разведки. Большинство арестованных долгие годы жили в Америке под "позаимствованными" именами, передавая информацию присылаемым Москвой связным не только с помощью традиционных сетей Wi-Fi и карт памяти, но и более экзотическими способами - например, с помощью стеганографии - кодирования текстовых сообщений в изображениях.

Задержанных обменяли на четверых россиян, осужденных за шпионаж и специально для обмена помилованных президентом России Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр России Владимир Путин встретился с разведчиками по их возвращении в страну. После возвращения на родину нелегалы встретились с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, который рассказал, что спел с ними песню "С чего начинается Родина?" и выразил уверенность, что неудавшиеся шпионы "будут работать в достойных местах". "Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь", — заявил тогда Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи