Россияне входят в 2013 год с чувством радости: певцом года стал Стас Михайлов

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Большинство россиян провожают уходящий год и встречают новый, 2013 год, без особого подъема, но и без негативных эмоций (54%). Каждый третий настроен оптимистично (34%), говорится в пресс-релизе ВЦИОМ, поступившем в понедельник в "Интерфакс" по итогам предновогодних исследований социологов.

Так, 2012 г., по мнению 55% россиян прошел для них и их семей скорее позитивно, а для страны в целом, по их мнению, он был скорее трудным (56%). Что касается ожиданий на будущий год, то, по мнению респондентов, он сложится хорошо как для их семей (59%), так и для страны (59%), отмечается в сообщении.

В канун Нового года и россияне испытывают преимущественно чувство радости (35%), спокойствия и уверенности (23%). Несколько меньше тех, кто ощущает усталость (16%), волнение (15%), грусть (9%), разочарование (8%).

Большинство россиян (73%) по традиции планируют отмечать Новый год дома, в кругу семьи (73%). Меньше тех, кто пойдет в гости (16%), а в ресторане, на даче или за городом и вовсе намерены праздновать единицы.

Среди главных событий уходящего года по глубине и продолжительности воздействия на россиян лидерство принадлежит выборам президента РФ (18% от всех упоминаний в числе важнейших событий за год). На втором месте - наводнение на Кубани (15%), Олимпийские Игры в Лондоне (15%), коррупционные скандалы (15%).

Главным мировым событием для россиян стали беспорядки на Ближнем Востоке (27%).

По данным ВЦИОМ, В.Путин в очередной раз стал политиком года в России (54%). На втором месте с большим отрывом - Д.Медведев (16%), на третьем - С.Шойгу (13%).

Писателем года в России стала Д.Донцова (8%), а Б.Акунин, лидировавший вместе год назад, в этом году занимает второе место (3%).

Спортсменом года в России признан фигурист Е.Плющенко (9%), последний раз получавший этот титул в 2007 году. Футболист А.Аршавин, лидер прошлых лет, занимает второе место (5%).

Певцом уходящего года респонденты признали С.Михайлова (9%). А Ф.Киркоров, лидер прошлого года, в этот раз занимает второе место, наравне с Н.Басковым (по 7%).

Актером года россияне называют С.Безрукова (7%), второе место у К.Хабенского и М.Голуб (по 4%).

Фильмом года россияне признан "Сумерки. Сага" (4%). Год назад этот титул достался картине "Высоцкий. Спасибо, что живой" (9%).

Лучшим сериалом стали "Интерны" (8%) - в 2011 году это звание присудили телесериалу "Сваты" (12%). А главной телепрограммой страны по-прежнему остается "Пусть говорят" (18%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости