Вооруженные силы переоденутся

С 2014 г. военнослужащие полностью перейдут с "Цифры" на новую полевую форму одежды. Новый комплект состоит из 19 предметов одежды, которые можно комбинировать в зависимости от погодных условий

Вооруженные силы переоденутся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Вооруженные силы РФ с 2014 г. полностью перейдут на новую полевую форму одежды. Новый комплект состоит из 19 предметов и основан на принципе многослойности. "Военнослужащий может комбинировать предметы одежды в зависимости от погодных условий и выполняемых задач", - сообщил журналистам в понедельник замначальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Михаил Чечеткин.

Новый комплект включает, в частности, хлопчатобумажный костюм, несколько курток, жилет, фуражку, шапку, три вида ботинок. Чечеткин также сообщил, что ткань новой одежды состоит из 60% хлопка и 35% полимерных материалов.

Кроме того, добавил он, в Вооруженных силах решили отказаться от подшива воротничков и кожаного ремня, который будет заменен на синтетический. "Мы ушли от того, чтобы военнослужащие что-то пришивали", - отметил Чечеткин.

"Стоимость одного комплекта из 19 предметов на сегодня составляет примерно 35 тыс. рублей", - отметил он, добавив, что новая форма одежды будет одинакова для солдат и офицеров.

Он уточнил, что в 2012 году в Вооруженные силы уже поступило 500 комплектов новой формы для испытаний в воинских частях в Заполярье, Сибири и центральной части России. "С 2013 года 70 тыс. комплектов новинки поступят в войска", - сказал офицер.

Напомним, что в ноябре Главная военная прокуратура выявила многочисленные нарушения при изготовлении обмундирования нового образца. Новая форма одежды для армии "Цифра" создавалась с 2007 по 2010 годы. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. Всего было разработано более 80 образцов предметов новой формы одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую. В форму вошли дутые зимние куртки с капюшоном, жилеты и широкие штаны. На разработку новой формы, по неофициальным данным, было истрачено 170 млн рублей.

Масштабная проверка технологии изготовления была проведена в связи с участившимися заболеваниями военнослужащих и многочисленными жалобами на некачественную военную форму. Военными прокурорами была проверена вся технологическая цепочка: от разработки эскизов и опытных образцов, до их промышленного изготовления, включая поставку на снабжение в войска. Были изъяты и исследованы образцы зимней полевой формы и других предметов служебной одежды военнослужащих.

В результате проверки ГВП установила, что на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО "Валентин Юдашкин". Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных Сил без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения", - отметил представитель ведомства. Новшества, внесенные военными в утвержденный образец, были "как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования: из состава изделий исключены подстежки куртки и брюк, некоторые их детали и части", сообщили в ГВП. В целях удешевления стоимости поставляемых в войска новых комплектов военные чиновники самостоятельно заменили применяемые в них материалы. Не в полной мере были проведены и войсковые испытания изделий. С существенными отступлениями от авторских разработок эти предметы были приняты на снабжение войск. "В результате качество обмундирования снизилось", - подчеркнул представитель ГВП.

Сообщалось также, что при пошиве новой зимней формы, как позже выяснилось, вместо холлофайбера, который был рекомендован военным НИИ швейной промышленности, использовались более дешевые утеплители РФ. Эта "бракованная" форма, как заявляли некоторые военнослужащие и их родители, при температуре воздуха -20 градусов не держат тепло и сильно продувается на открытом воздухе.

Для устранения нарушений закона, приведения военной формы в соответствие с потребностями военнослужащих министру обороны России Главной военной прокуратурой было внесено представление. Позднее в СМИ появилась информация, что новое военное руководство России планирует как можно быстрее заменить нынешнее обмундирование российских военнослужащих новыми образцами одежды.

Между тем в Комитете солдатских матерей решение Минобороны восприняли неоднозначно. Вместо того, чтобы тратить огромные бюджетные средства на разработку и пошив новой формы одежды для российской армии и флота, лучше обновить уже существующие образцы, полагает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, которая входит в Общественный совет при Минобороны РФ. "Если форма "от Юдашкина" (Валентин Юдашкин принимал участие в разработке обмундирования, - "ИФ-АВН") плоха, а автор через СМИ клятвенно заявляет, что военное ведомство грубо исказило авторский замысел кутюрье, то не лучше ли поправить уже пошитую форму и не тратить миллионы средств на пошив новой? К тому же, еще неизвестно, какой она в итоге получится", - подчеркнула Мельникова.

По словам Мельниковой, солдатские матери в прошедшие два года вели последовательную борьбу с открытым браком, связанным, в частности, с зимней формой одежды типа "Цифра". "Эта форма не держала тепло, в результате чего сотни солдат-срочников в войсках болели простудными заболеваниями, а некоторые скоропостижно скончались. Мы поэтому резко критиковали руководство Минобороны", - отметила правозащитница. Мельникова напомнила, что, несмотря на это, руководство Минобороны, в частности, замминистра генерал армии Дмитрий Булгаков "яростно защищал эту форму, производство которой, кстати, он курировал". "Теперь оказывается, что эта форма уже не устраивает военных. Интересно, а устраивает она по-прежнему генерала Булгакова, который сохранил свою должность в новом руководстве Минобороны?" - заметила Мельникова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи