Как ПРО стала реальностью

Польша и США подписали соглашение по ПРО; российские военные обещают принять в этой связи "адекватные" ответные меры

Как ПРО стала реальностью
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Свершилось – сегодня в Варшаве было подписано соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. Со стороны США соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский. Теперь осталось только дождаться ратификации документа парламентом Польши, после чего документ должен будет подписать президент Лех Качиньский, - и тогда соглашение вступит в силу.

После завершения встречи Райс, Качиньский, а также премьер-министр Польша Дональд Туск приняли участие в пресс-конференции, на которой выразили свое удовлетворение тем, что документ, о котором столько говорилось, наконец-то подписан.

"Я уверен, что это особенный момент в истории взаимоотношений Польши и США. Мы завершили переговоры. Могу сказать, что переговоры были жесткими, но дружественными и, в итоге, успешными. Мы достигли главной цели. Теперь наши страны - Польша и США - будут в большей безопасности", - прокомментировал подписание соглашения Туск. При этом премьер-министр заявил, что в обязанности США входит обеспечение безопасности Польши, потому что именно на польской территории появятся американские военные объекты. С этой целью, добавил Туск, руководство двух стран планирует заключить еще несколько двусторонних соглашений, нацеленных на улучшение взаимодействия в области обороны и безопасности.

Высказался по поводу подписания документа и Лех Качиньский, который горячо приветствовал это событие, назвав его достижением одной из основных целей своего президентства. "Наша главная стратегическая задача состоит в том, чтобы наши американские партнеры были заинтересованы в правильной системе власти в нашей стране, в защите ее от определенных внешних влияний", - отметил президент Польши, добавив, что у него нет никаких сомнений в том, что парламент ратифицирует подписанное соглашение. "Я думаю, что это следующий шаг в укреплении позиции США в мире. И поэтому день 20 августа 2008 г. для меня является днем удачи и удовлетворения", - заявил Качиньский.

В свою очередь, Кондолиза Райс заявила, что противоракетный щит призван помочь НАТО, Польше и США справиться с угрозами XXI века.

Как оказалось, в последние дни, когда подписание соглашения становилось все более и более реальным, позиция Польши относительно допуска российских инспекторов к элементам американских ПРО несколько изменилась. Если ранее Сикорский заявлял журналистам о безвозмездной возможности и даже желательности посещений представителями России базы в Редзикове, то теперь, по заявлению МИД Польши, правительство Туска требует в обмен на это допуска международных наблюдателей на российские военные базы в Калининградской области. Как заявил представитель польского внешнеполитического ведомства Петр Пашковский, вопрос о взаимном контроле может быть решен на трехсторонних переговорах между Польшей, США и Россией.

Подписание соглашения между США и Польшей, конечно, не могло остаться без комментариев российских военных. Так, бывший командующий Балтийского флота адмирал Владимир Валуев заявил в интервью "Интерфаксу", что, по его мнению, в ответ на размещение на польской территории элементов системы ПРО (автоматически повышающего потенциальную военную опасность для России), РФ будет вынуждена принять адекватные меры. В частности, это будет касаться Балтийского флота, который, как считает Валуев, проведет ряд специальных мероприятий.

По словам адмирала, прежде всего, "место размещения ПРО будет назначено первоочередным объектом, подлежащем выводу из строя установленным порядком всеми доступными способами и средствами". Помимо этого, на территории Польши "будут назначены новые объекты поражения, которые предназначены для обеспечения работы систем ПРО, к примеру, энергетические комплексы".

Кроме того, Валуев заявил, что, скорее всего, обязательно "произойдет качественное усиление средств разнородных сил БФ, в первую очередь ударных, а так же ПВО и ВВС. Система базирования флота на территории Калининградской области позволяет ему значительно нарастить свой потенциал, в том числе и новейшими видами вооружения".

Как стало известно, у России может появиться еще одна возможность дать свой ответ на размещение в Польше системы ПРО. Сегодня президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск готов рассмотреть вопрос о размещении на своей территории российских ракетных комплексов "Искандер". "Hаша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность. А насчет подробностей, надо дождаться переговоров с российскими официальными лицами. Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце", - заявил Асад в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в преддверии визита президента Сирии в Москву.

Мария Христианова

В России
Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и ИнгушетииПутин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и Ингушетии
В парламенты республик внесены на рассмотрение, в частности, кандидатуры руководителей регионов Владимира Васильева и Юнус-Бека ЕвкуроваПодробнее
В России предложили создать электронную карту избирателя по аналогии с FAN IDВ России предложили создать электронную карту избирателя по аналогии с FAN ID
По словам председателя штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, карта даст возможность проголосовать "и в Липецке, и в Нью-Йорке"Подробнее
Актер Панин задержал вылет самолета из-за "шестого чувства"Актер Панин задержал вылет самолета из-за "шестого чувства"
Актер сам попросил снять его с рейса Симферополь - МоскваПодробнее
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арестВторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест
Ранее сегодня суд согласился отпустить из СИЗО другую фигурантку дела - Анну ПавликовуПодробнее
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Недвижимость
Последние новости