Чего ждать от погоды

Морозы отступают от Москвы, на смену им идут снег и метели. Пик непогоды придется на среду: падение давления, порывистый ветер, гололед. На Новый год ожидается "нормальная зимняя погода"

Чего ждать от погоды
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Жителям Центральной России во вторник и среду предстоит пережить погодный катаклизм - резкое потепление с падением давления, снегом и ветром. Гидрометцентр выпустил предупреждение.

В последние дни в центре России фиксировались экстремальные температуры, в некоторых регионах столбик термометра спускался ниже отместки в -30 градусов. Однако, как отмечают в Гидрометцентре, в столичный регион начинает поступать теплый и влажный атлантический воздух, и температура не только вернется в норму, но и превысит ее. Уже в ночь на вторник, 25 декабря в Москве и Подмосковье морозы начали ослабевать. Ночью в столице потеплело до -16…-18 градусов, по области от -16 до -21 градусов, на востоке до -25 градусов.

Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, днем во вторник в Москве сформируются условия для образования сосулек, появятся наледь на тротуарах и обочинах дорог, гололедица, временами снег, метель. "Ожидается, что в Москве за сутки местами выпадет местами до 6 мм осадков. При этом порывы южного ветра могут достигать 12-17 м/с", - пояснили в метеобюро. Резкая смена погоды повлечет перепад давления. По данным синоптиков, атмосферное давление во вторник из анамального вернется в норму и составит 747 мм рт.ст. "Сложная ситуация для гипертоников, пожилых людей", - прокомментировал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Температура в Москве повысится до -6…-8 градусов, в районах Подмосковья до -5…-10 градусов, на востоке до -15 градусов. Столько же покажут термометры и в начале следующей ночи.

К утру 26 декабря повышение температуры продолжится. Днем в Москве, по прогнозу Гидрометцентра России, уже до 0 градусов, в районах Подмосковья - до -3…2 градусов. Именно на среду придется пик непогоды, связанный с влиянием атмосферных фронтов активного циклона, который будет перемещаться от Санкт-Петербурга на восток. Погода будет ветреной, со снегом и метелями. Порывы южного и юго-западного ветра будут достигать 13-18 м/с. Местами снег может быть сильным, и на дорогах образуются снежные заносы. Перед теплым фронтом местами может отмечаться переохлажденные и замерзающие осадки, образующие гололед. На дорогах и тротуарах местами будет скользко.

В связи с этим Гидрометцентр выступил с предупреждением по Центральному федеральному округу, где 26 декабря ожидается снег, мокрый снег, на юге округа с дождем. "В Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях местами пройдет сильный снег", - предупреждает Гидрометцентр. В ЦФО ожидается налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед, на дорогах гололедица, местами снежные заносы. В ЦФО порывы ветра будут достигать 12-20 м/с, в северной половине округа с метелью.

В четверг, 27 декабря циклон продолжит оказывать влияние на столичный регион. Ожидается облачная погода, с небольшим снегом, местами пройдет мокрый снег, ожидается налипание мокрого снега, в отдельных районах сохранится вероятность появления гололеда. Ночью в Москве -1…-3 градуса, по области от 0 до -5 градусов, днем в Москве -1…+1 градус, в районах Подмосковья -3…+2 градуса. Пока еще будет ветрено. Местами юго-западный и западный ветер будет усиливаться до 15-20 м/с. Средняя суточная температура превысит норму на 3-5 градусов.

В пятницу, 28 декабря, в тылу циклона, ушедшего на восток, температура немного понизится, но ее среднее суточное значение останется выше нормы. Будет облачно с прояснениями, временами пройдет небольшой снег. Ночью в Москве и Подмосковье ожидается -2…-7 градусов, днем -4…+1 градус.

В субботу, 29 декабря новый западный циклон, который пройдет по северу принесет снег. Температура еще немного понизится: ночью будет -4…-9 градусов, днем - 0…-5 градусов.

При этом синоптики пообещали москвичам комфортную погоду на Новый год. Как сообщил "Интерфаксу" начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, на Новый год ожидается "нормальная зимняя погода, -5..-9 градусов, без особых осадков".

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости