Россияне мечтают о путевках и не хотят в подарок книги

Встреча Нового года в этом году обойдется в среднем в 7,4 тыс. рублей, что на 7% выше, чем в прошлом году. Из них на праздничное застолье планируется потратить чуть меньше 3 тысяч, на подарки и того меньше

Россияне мечтают о путевках и не хотят в подарок книги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Тенденция ежегодного увеличения новогодних расходов у жителей России сохраняется: социологи посчитали, что в этот раз праздники обойдутся в среднем в 7428 рублей - по сравнению с 2011 годом прирост составил 7%. При этом в докризисный период новогодние праздники обходились семье в среднем в 4957 рублей.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 15-16 декабря в 46 субъектах РФ, расходы на подарки и новогодний стол по-прежнему остаются выше, чем на турпоездки и посещение досуговых мероприятий. Так, покупка продуктов и напитков к празднику в этом году обойдется россиянам в среднем в 2666 рублей. Чуть меньше респонденты планируют потратить на подарки - 2593 рублей. На посещении детских елок и туристических поездках в новогодние каникулы россияне планируют немного сэкономить, потратив на них в среднем 2169 рублей.

Также остается существенное различие между планами россиян относительно новогодних подарков для близких и их личным "списком пожеланий". Больше всего респонденты мечтают найти под елкой деньги (17% против 10% два года назад). На втором месте в рейтинге самых желанных подарков - туристическая путевка (10%), которую сами респонденты планируют дарить лишь в 1% случаев. Ювелирные украшения и автомобили хотят получить по 9% опрошенных.

Между тем, наиболее исполнимым подарком в этом году станет косметическая продукция и бижутерия (10%) - опрос показал, что это один из самых покупаемых подарков в предновогодние дни. При этом 17% россиян заявили, что не хотят никаких подарков.

Самыми невостребованными в списке подарков оказались книги, альбомы, календари, посуда и аксессуары (шарф, перчатки и т.п.) - получить их не хотел бы ни один из опрошенных. Из года в год высоким спросом среди россиян пользуются сувениры (35%), конфеты и деликатесы (29%): именно эти товары респонденты планируют приобрести в магазинах в качестве новогодних подарков близким и друзьям. Игрушки планируют подарить 24%, парфюмерную и косметическую продукцию, бижутерию - 23%.

Меньше всего желающих одарить близких бытовой техникой и мобильными телефонами (по 6%), аудио- и видеопродукцией (2%), компьютерной техникой и туристическими путевками (по 1%). Еще 13% не собираются дарить вообще ничего.

Согласно другому опросу, большинство россиян (73%) по традиции планируют отмечать Новый год дома, в кругу семьи (73%). Меньше тех, кто пойдет в гости (16%), а в ресторане, на даче или за городом и вовсе намерены праздновать единицы.

Тем временем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали о том, где предпочитают встречать Новый год россияне кроме как у себя дома. По словам директора ассоциации Майи Ломидзе, на новогодние праздники за рубеж отправятся на 10% больше россиян, чем в прошлом году.

Она отметила, что традиционно на новогодние праздники туры дорожают примерно в два раза и поэтому наиболее бюджетными направлениями в этом году стали Египет и Таиланд. По остальным странам стоимость тура начинается от 2,5 тыс. евро. По данным АТОР, самыми популярными странами для встречи Нового года у россиян по-прежнему остаются Египет, Таиланд, ОАЭ, Индия, а также страны Карибского бассейна, Финляндия и Чехия. Среди горнолыжных направлений - Австрия, Италия, Франция и Швейцария. Провальным на этот Новый год оказалось израильское направление в связи с последними событиями в секторе Газа.

Как бы то ни было, большинство россиян провожают уходящий год и встречают новый, 2013 год, без особого подъема, но и без негативных эмоций (54%). 2012 год, по мнению 55% россиян прошел для них и их семей скорее позитивно, а для страны в целом, по их мнению, он был скорее трудным (56%). Что касается ожиданий на будущий год, то, по мнению респондентов, он сложится хорошо как для их семей (59%), так и для страны (59%).

В канун Нового года и россияне испытывают преимущественно чувство радости (35%), спокойствия и уверенности (23%). Несколько меньше тех, кто ощущает усталость (16%), волнение (15%), грусть (9%). Разочарование ощущают только 8 % респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи