Авиакатастрофа в Казахстане: погибли все

Жертвами крушения военно-транспортного Ан-72 в окрестностях Шымкента стали семь членов экипажа и 20 пассажиров, в том числе глава погранслужбы страны Турганбек Стамбеков и его супруга

Авиакатастрофа в Казахстане: погибли все
Кадр: vesti.ru

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Катастрофа военного самолета, произошедшая вечером во вторник на юге Казахстана, унесла жизни 27 человек, в том числе временно исполняющего обязанности главы погранслужбы страны Турганбека Стамбекова. Вместе со Стамбековым погибли его супруга, а также командиры частей регионального управления "Онтустик" ("Юг").

"Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе 7 членов экипажа погибли. Среди погибших директор Пограничной службы полковник Турганбек.Стамбеков и сопровождающая его группа офицеров центрального аппарата Службы", - говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахастана.

Также, по данным КНБ, погибли военнослужащие, находившиеся 25 декабря в Астане для участия в заседании Военного совета Пограничной службы.

Ведомственный самолет Ан-72 пограничной службы КНБ Казахстана потерпел крушение на подлете к Шымкенту в 18:55 (16:55 мск) во вторник. На борту самолета находились 7 членов экипажа и 20 военнослужащих. По факт катастрофы, причины которой выясняют, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 392 Уголовного кодекса Республики Казахстан ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").

Как рассказали казахстанскому "Седьмому каналу" в отделе по связям с общественностью и СМИ погранслужбы КНБ, руководство службы и регионального управления "Онтустик" (Юг) летели в Шымкент (административный центр Южно-казахстанской области) после прошедшего накануне в ведомстве военного совета.

Изначально сообщалось, что на борту машины было не 25 человек, затем эта цифра была увеличена. Сотрудники военной полиции долгое время не могли добраться до места крушения из-за бездорожья, осложняющегося плохой погодой. По данным "Седьмого канала" что во вторник в Шымкенте была низкая облачность, шел дождь, вечером пошел мокрый снег, видимость на дорогах резко снизилась. Сыграли ли погодные условия роль в катастрофе Ан-72, предстоит установить следствию.

В настоящее время на месте авиакатастрофы работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. На место крушения также должен прибыть вице-министр Казахстана по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров. На месте падения уже работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов.

Как сообщили в КНБ, военно-транспортный самолет АН-72 был выпущен в декабре 1990 года. В 2012 г. машина прошла восстановление ресурса на авиаремонтном заводе "КБ Антонов" на Украине. Экипаж состоял из опытных военных летчиков и специалистов.

Военно-транспортные самолеты Ан-72 выпускались с 1985 по 1993 годы. Самолеты способны брать на борт груз 12,5 тонн либо до 60 парашютистов и совершать полеты дальностью до 2,7 тыс. километров. Особую привлекательность самолеты имеют для стран, где имеется большое количество плохо оборудованных аэропортов: Ан-72 способны взлетать с грунтовой полосы протяженностью всего 800 метров. Ан-72 широко используются в Афганистане, странах Африки и Южной Америки для перевозки военных и гуманитарных грузов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости