Начальник колонии готов к сотрудничеству

Руководителю исправительной колонии №6 в городе Копейск, в которой в конце ноября взбунтовались заключенные, изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Он готов сотрудничать со следствием

Начальник колонии готов к сотрудничеству
Кадр: vesti.ru

Челябинск. 26 декабря. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Челябинска на заседании в среду принял решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста отстраненному от должности начальнику колонии №6 в городе Копейске Денису Механову. Мера пресечения избрана до 25 февраля 2013 года.

Во время заседания следователь и прокурор настаивали на аресте Механова, мотивируя это тяжестью предъявленного обвинения и тем, что он может оказывать давление на свидетелей. Обвинитель представил суду документы, в которых говорилось, что осужденные после бесед со следователями подвергались дисциплинарным взысканиям, их также отправляют в СИЗО.

Судья озвучила в ходе заседания, что Механов не признал своей вины, но готов сотрудничать со следствием. Сам обвиняемый и его защита настаивали на мере пресечения, не связанной с лишением свободы — например, залоге в размере до миллиона рублей, либо домашнем аресте.

При вынесении решения судья учла положительные характеристики обвиняемого, наличие у него малолетней больной дочери, а также то, что он не сможет влиять на свидетелей, поскольку не имеет доступа в исправительную колонию №6.

В суде был представлен приказ Главного управления ФСИН России по Челябинской области об отстранении Механова от должности с 25 декабря. Также был обнародован акт об изъятии у бывшего начальника ИК №6 пропуска на территорию колонии.

Позже в среду стало известно, что домашний арест заменен на подписку о невыезде. "В связи с появлением новых обстоятельств и высказанными Механовым пожеланиями сотрудничать со следствием ранее избранная в отношении него мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на подписку о невыезде", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что в настоящее время "активную помощь в расследовании уголовного дела о беспорядках в колонии оказывают представители ФСИН".

Напомним, что 24 ноября в ИК №6 в Копейске произошел ненасильственный бунт заключенных. Перед обедом несколько сотен осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны колонии и потребовали ослабить режим содержания, а также освободить из штрафного изолятора нескольких осужденных. Часть заключенных забралась на крыши зданий ИК-6 и вывесила на стенах самодельные плакаты, в которых обвинила персонал пенитенциарного учреждения в вымогательстве и пытках.

Поскольку 24 ноября было в ИК-6 "родительским днем", у ее стен собралось несколько сотен родственников и близких осужденных осужденных. В Копейск были стянуты усиленные отряды полиции и ОМОН. Между собравшимися у колонии и сотрудниками правоохранительных органов происходили стычки, по результатам которых полицейские задержали более 30 человек.

Через несколько дней ситуацию удалось решить мирным путем, заключенные согласились прекратить протесты. В колонии побывали правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Сотрудники СК также побывали в ИК-6 и побеседовали с заключенными, собрав в результате более сотни жалоб на злоупотребления. На основании этих жалоб и было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, фигурантом которого оказался Денис Механов.

Пятого декабря в рамках расследования происходящего в колонии были проведены допросы и обыски, в ходе которых было обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Днем позже стало известно, что на территории ИК-6 незаконно изготавливали холодное оружие.

Теперь уже бывший начальник колонии Денис Механов был задержан 25 декабря. Обвинение ему предъявили в тот же день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи