Закону требуется экспертиза

"Запретить передачу детей иностранцам", "неграмотные формулировки в законе", "демшиза впала в истерику", "не надо наращивать конфронтацию", - российские политики и правозащитники высказываются об "антимагнитском законе"

Закону требуется экспертиза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – Принятие сенаторами "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять российских детей, как и в случае с Госдумой снова вызвало противоречивые комментарии экспертов и политиков.

"Не мы начали, а отвечаем мы правильно"

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что считает вредным для России любое иностранное усыновление, а не только усыновление гражданами США: "Я считаю, что любое иностранное усыновление вредно для страны. Поскольку чем больше наших детей усыновляют иностранцы, тем меньше усилий мы предпринимаем в этом направлении сами. Я не обладаю правом законодательной инициативы, но готов представить руководству страны соответствующее обоснование. Не может такая великая страна, как Россия, торговать своими детьми. Любое международное усыновление создает почву для коррупции, создает неконкурентные условия для российских усыновителей. Иностранец, заплатив деньги за усыновление, всегда имеет приоритет перед потенциальными российскими приемными родителями".

Сенатор Валерий Штыров поддержал предложение уже весной ввести полный запрет на иностранное усыновление в России. "Я считаю аморальным заниматься отправлением наших детей в любую заграницу, не только в Соединенные Штаты Америки. Это не соответствует ни нашим историческим традициям, ни морали, которая присуща всем народам, населяющим Российскую Федерацию. В свое время Россия была вынуждена разрешить усыновление сирот иностранцами, но "все это превратилось в большой бизнес. Я предлагаю вернуться к этому вопросу весной и запретить вообще передачу детей куда-либо, в любые страны".

Член Совета Федерации Евгений Тарло предложил провести парламентское расследование обстоятельств гибели российских детей, переданных иностранным усыновителям, а также изучить организационно-финансовые аспекты процедуры иностранного усыновления и деятельности организаций, занятых в этой сфере. "Оценочно говорят - где-то $1,5 млрд в год крутится в этой сфере. Это гигантские деньги и, видимо, чей-то очень серьезный бизнес. Необходимо выяснить судьбу всех усыновленных американцами детей, а не только тех, кто погибли в США от рук приемных родителей. Что с остальными детьми? Живы ли они, здоровы ли? Не сидят ли они в тюрьмах американских?"

Сенатор Валерий Рязанский отметил, что международное усыновление - это крайняя, вынужденная мера, к которой Россия прибегла в свое время в связи со сложностями в экономической и социальной жизни. "Должен напомнить, что вместе с этим, казалось бы, добрым и нужным благородным делом к нам втихаря вползла вот эта ползучая гидра коммерциализации этих процессов".

Сенатор Геннадий Макин при обсуждении "антимагнитского законопроекта" решил обратиться к поэзии. "Есть у Андрея Дементьева очень правильные слова: "Россия начиналась не с меча, она с коня и плуга начиналась, не потому что кровь не горяча, а потому что русского плеча доселе злоба не касалась". Не мы начали, а отвечаем мы правильно". "Кто в Россию с мечом придет, тот от меча и погибнет", - вспомнил сенатор слова Александра Невского.

Оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов оказался солидарен с сенаторами и Астаховым в вопросе усыновления. "Это естественная политика любого здорового государства - не позволять. Мы не слышим, чтобы США давали усыновлять своих детей. В современной истории подобных примеров нет, чтобы здоровое государство отдавало своих детей. Мы дико богатая страна. Наши миллиардеры - самые видные в Европе, на них молятся - в дорогих отелях, на курортах. Мы не СССР 20-х годов, но и тогда Дзержинский возился с беспризорниками.

Сейчас в вымирающей стране отдавать детей за рубеж - преступление. А либералы, все поголовно, стали "демшизой", они впали в истерику. Мы сытое государство, набитое нефтяными, газовыми деньгами, у страны достаточно средств, чтобы решить проблему детдомов".

"Очень большой раскол по этому вопросу даже наверху"

Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин назвал принятый закон плохо проработанным и выразил надежду, что глава государства поручит юристам провести его экспертизу. "В законе есть формулировки, причем начиная с самого названия, которые являются просто неграмотными с точки зрения нормальной правовой практики. "Я был бы очень рад, если бы президент поручил юристам самым внимательным образом проработать этот закон и принял бы решение после этой проработки. У него есть грамотные юристы".

Президентский совет по правам человека решил направить главе государства критические замечания по поводу положений "антимагнитского закона". Накануне СПЧ опубликовал заключение, в котором говорится, что этот документ противоречит Конституции РФ, международным нормам и нуждается в корректировке. Глава СПЧ Михаил Федотов призвал поддержать семьи, которые усыновляют детей, экономически. "Почему материнский капитал получают только семьи, которые родили второго ребенка. Почему его не получает семья, которая усыновила второго ребенка и последующих детей? Это был бы хороший дополнительный стимул. Тем людям, которые усыновили сирот, необходимо отдать все деньги, которые государство тратит на содержание детских приютов. В расчете на одного ребенка это порядка 60 тыс. рублей в месяц".

"Не надо наращивать конфронтацию. Надо не раздувать антиамериканскую и антироссийскую истерию, а вовремя остановиться и сделать полшага назад. Из закона необходимо убрать "недопустимые поправки", в частности, касающиеся запрета на усыновление российских детей американцами. "К этому нас подталкивают очень многие аргументы этического и правового характера".

"Вступление закона в силу в имеющейся редакции не способно привести к достижению поставленных законодателем целей, но может повлечь негативные последствия как для отечественной правовой системы, так и в других сферах", - говорится в заключении СПЧ, опубликованном на сайте Совета во вторник. "Вполне были бы понятны санкции в отношении тех лиц, по вине которых были нарушены права российских детей, оставшихся без попечения родителей, однако в данном случае санкции фактически касаются российских детей, оставшихся без попечения родителей и тех граждан США, которые хотят их усыновить. Очевидно, что ни те, ни другие не совершали никаких нарушений против прав и свобод граждан РФ".

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сожалеет, что Совет Федерации одобрил "антимагнитский закон". "Это огромная ошибка. Раньше я больше верил, что президент не подпишет, думал: 50 на 50. Сейчас меньше верю: 20 на 80, 20% в пользу того, что не подпишет. Все-таки очень большой раскол по этому вопросу даже наверху".

Между тем, утром в среду перед зданием Совета Федерации полиция задержала семерых человек, как протестующих против принятия закона, так и одерживающих его. "В среду в центральной части города за попытку проведения не согласованного с органами исполнительной власти города мероприятия были задержаны семь человек", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Среди задержанных - активисты молодежного крыла "Яблока" и активисты "Ассоциации родительских комитетов и сообществ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сенаторы готовятся запрещать

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи