Спрос на альтернативу

Существующая в России уже пятый год альтернативная гражданская служба, как выясняется, популярностью у юношей не пользуется

Спрос на альтернативу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Когда в 2004 году в России ввели гражданскую службу, альтернативную службе в армии, предполагалось, что найдется достаточно молодых людей, которые захотят воспользоваться новой возможностью. Главным образом, расчет был на тех, кто подлежит призыву, но в силу своих убеждений не хочет брать в руки автомат. Такие юноши, выполняя свой воинский долг на гражданке, должны были к тому же заполнить пустующие рабочие места на различных предприятиях.

Однако практика показывает, что желающих 21 месяц работать грузчиками, поварами или трактористами среди юношей мало. Что и говорить, если многие из них на годичную службу в армии идут неохотно.

Федеральному агентству по труду и занятости приходится озвучивать скромные цифры. По словам руководителя ведомства Юрия Герция, на данный момент альтернативную гражданскую службу (АГС) проходят 998 россиян. В то время, как потребность государства составляет 10 тысяч вакансий по более, чем 200 профессиям. Всего же за четыре с половиной года заявки на прохождение АГС подали 3,5 тысячи человек. До места службы в конечном счете добрались лишь более 2 тысяч призывников.

Военные отмечают, что за прошедшие годы наблюдается снижение числа желающих проходить АГС. Заместитель начальника управления комплектования Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России Иван Бородинчик сообщил, что в 2004 г. в призывные комиссии было подано 1800 подобных заявлений. "В следующем году мы прогнозируем около 400 заявок, - говорит генерал-майор. - Таким образом, наши опасения, что мы будем не справляться с потоком желающих, не оправдались".

Профессии на любой вкус

Подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы может каждый молодой человек, годный к призыву по возрастным и медицинским показателям. После этого призывная комиссия принимает решение, зачислять его на АГС или нет, а также выясняет, какими навыками и умениями он обладает.

Каждый год Минздравсоцразвития издает перечни профессий и организаций, где открыты вакансии для призывников. В 2008 г. список профессий состоит из 202 позиций. Среди предлагаемых вариантов большинство – рабочие специальности: грузчики, дворники, водители, повара, каменщики, плотники, маляры, слесари, операторы, машинисты и наладчики. Потребность в кадрах ощущается и в сфере сельского хозяйства: здесь нужны дояры, свиноводы, трактористы. В списке присутствуют и достаточно редкие профессии – например, оленевод, машинист сцены и рабочий по обслуживанию бани. Для юношей, имеющих профильное образование, открыты вакансии служащих: врачей, инженеров, бухгалтеров, преподавателей. Творческим личностям предлагаются места кукловодов и артистов балета.

Организации, которые объявляют о желании принять на работу молодых людей, проходящих АГС, являются в основном государственными предприятиями федерального и регионального уровня. Надо отметить, что в военных частях АГС не проходят, но Минобороны также значится в числе потенциальных работодателей – призывники могут попасть в учреждения, находящие в его ведении, например, на судостроительные заводы.

Как сообщил Герций, заработная плата призывников, служащих на гражданке, сейчас варьируется от 3 до 20 тысяч рублей, в зависимости от того, куда и кем они отправляются работать.

Кадровый голод

И военные, и правительственные чиновники, и общественные организации в один голос заявляют, что альтернативная гражданская служба, как часть военной реформы, состоялась. Тот факт, что на АГС соглашаются немного молодых людей, похоже, представителей Генштаба не огорчает. "Вообще-то долг каждого российского гражданина – Родину защищать. Так что пусть лучше в армию идут", - замечает Бородинчик. Однако такая ситуация расстраивает потенциальных работодателей, поскольку многие из них остро нуждаются в кадрах, в первую очередь в рабочей силе.

В частности, начальник административно-правового управления Федерального агентства связи Владимир Шелихов отмечает, что многие трудности, связанные с оказанием услуг клиентам "Почты России", связаны с нехваткой операторов связи, сортировщиков, почтальонов и водителей. "Сейчас у нас работают 48 человек, проходящих альтернативную гражданскую службу, и мы с готовностью возьмем еще", - говорит Шелихов.

Исполнительный секретарь Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" Сергей Кривенко считает, что увеличению числа желающих проходить альтернативную службу препятствуют мифы о ней, распространенные в обществе. "То, что на АГС принимают только людей определенных религиозных убеждений, то что они свое право на альтернативную службу должны еще доказать, неправда", - отмечает Кривенко. Он надеется, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

Тем временем, одной из причин непопулярности АГС может быть то, что пока государство не способно обеспечить для всех проходящих альтернативную службу юношей необходимые условия. Речь идет в том числе об общежитиях, ведь принципом АГС является экстерриториальность. Это когда призывников отправляют на работу не в те регионы, где они живут, а туда, где нужны рабочие руки. По словам Герция, на данный момент обеспеченность временным жильем таких призывников составляет лишь 9% от общего числа вакансий. Этого почти хватает тем, кто уже служит, но не больше.

/Дарья Карпенко, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи