2012: коррупционные скандалы

Сумма хищений по самым громким уголовным делам 2012 года превысила 86 млрд рублей. В центре внимания оказались бывшие члены правительства Елена Скрынник и Анатолий Сердюков

2012: коррупционные скандалы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Итоговую картину главных коррупционных скандалов уходящего 2012 года можно собрать не столько по уголовным делам, сколько по главным действующим лицам. В их числе уволенный с поста главы Минобороны Анатолий Сердюков, возглавлявший ведомство почти шесть лет, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Уличич. В списке коррупционных скандалов и крупнейшие госпроекты. Саммит АТЭС-2012, состоявшийся 2-9 сентября этого года во Владивостоке, оказался одним из самых дорогих в истории организации. На него было потрачено около 600 млрд рублей. При этом некоторые из построенных специально для этого мероприятия объектов начали разрушаться еще до его открытия. Хищения более чем на 17 млрд рублей были выявлены при строительстве спортивных объектов Олимпиады-2014.

Итак, в " Росагролизинге" сумма хищений составила 39 млрд рублей. При строительстве олимпийских объекты в Сочи - 17,7 млрд рублей, во Владивостоке -15 млрд рублей. В деле "Оборонсервиса" по нескольким эпизодам сумма ущерба составляет уже 7 млрд рублей, а в деле "ГЛОНАСС" чуть меньше - 6,5 млрд рублей.

Однако "любовью" налогоплательщиков главные действующие лица этих сюжетов пользовались не пропорционально растраченным суммам. Наибольший резонанс вызвало дело "Оборонсервиса" с последовавшей за ним отставкой Сердюкова. Как показали итоги всероссийского опроса ВЦИОМ, слышали об этом 72% россиян. Меньше общественного внимания привлекли коррупционные разоблачения в министерстве регионального развития, связанные с хищением средств при подготовке к саммиту АТЭС (33%) и "Российских космических системах", связанные с хищением средств, выделяемых на ГЛОНАСС (32%).

При этом громкие разоблачения россияне оценили неоднозначно: одни считают, что это выполнение президентом РФ Владимиром Путиным предвыборных обещаний в части борьбы с коррупцией (45%), другие - что это внутриполитическая борьба, сведение счетов (45%).

Помимо уже обозначенных хищений, общественное внимание привлекли махинации с пошивом военной формы (170 млн руб), получение взятки при закупке томографа главным военным медиком страны Александром Белевитиным (ущерб государству - 51 млн руб), мошенничество с землей в региональном управлении Росреестра (24 млн рублей). Замыкает список нашумевших коррупционных дел известный блогер, юрист, глава Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, обвиняемый в растрате предприятия "Кировлес" (16 млн руб).

"Росагролизинг", или "Власть имущие"

27 ноября телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" показал фильм "Всласть имущие", в котором представил разоблачительные сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге", совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла Елена Скрынник. По данным авторов программы, когда Скрынник была главой "Росагролизинга", а ее бывший ближайший коллега Олег Донских был представителем компании в регионах, фирма не досчиталась 39 млрд рублей.

"Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге - ни денег, ни коровников", - отметил автор программы. В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. "Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", - заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский. По словам автора передачи, "деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, - "АгроЕвроСоюз", ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий".

Информацию, приведенную в журналистском расследовании, Скрынник назвала клеветой и пообещала обратиться с иском в суд. В ответ в ВГТРК заявили, что не сомневаются в подлинности информации фильма. "Мы на сто процентов уверены в достоверности всего материала, показанного в этом фильме. Более того, его автор готов доказать, в том числе в суде, достоверность каждого факта, упомянутого в фильме", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК.

В тот же день официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук заявил "Интерфаксу", что Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в "Росагролизинге" как свидетель.

Между тем уже 29 ноября правоохранительные органы заявили, что накопили достаточное количество материалов для возбуждения в отношении Скрынник уголовного дела, а на ее зарубежные счета и недвижимость может быть наложен арест. Все материалы в настоящее время переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности.

Позднее по делу о хищениях в "Росагролизинге" были задержаны гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских. Бурдовский и Коняхин были заключены под стражу. Донских был объявлен в розыск. По местам работы и жительства подозреваемых проведено более 30 обысков в Московской и Тамбовской областях.

Сочи. Олимпиада. Строительство

По результатам масштабных проверок в Сочи в июне 2012 г. хищения более чем на 17 млрд рублей были выявлены при строительстве спортивных объектов к Олимпиаде-2014.

Как сообщили "Известия" со ссылкой на источник в Счетной палате (СП), следственным управлением МВД были возбуждены два уголовных дела.

Одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы. "Дело возбуждено в отношении руководителей НПО "Мостовик", подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей", - пояснили "Известиям" в пресс-центре МВД РФ.

Второе дело касается центрального стадиона в Сочи. Оно возбуждено по фактам покушения на мошенничество с присвоением средств "Олимпстроя" в размере 5,6 млрд руб. За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов и Карен Мдиванян, Александр Горностаев, добавил он. Источник "Известий" в СП отметил, что в общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК "Олимпстрой". Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. "По ледовому дворцу спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года заключено 12 допсоглашений, а смета выросла с 5,6 млрд до 8,8 млрд руб. Первоначальная договорная стоимость Большой ледовой арены для хоккея с шайбой с помощью 18 допсоглашений подскочила с 8,5 млрд до 9,6 млрд руб", - уточнил он. Общее превышение сметы по четырем объектам составило - 17,7 млрд рублей, подчеркнул источник издания в СП.

Собеседник издания добавил, что, несмотря на то, что суммы контрактов по другим объектам также были завышены, уголовные дела пока не заведены.

Саммит АТЭС

Нарушения суммарно на сумму более 15 млрд руб были выявлены за 2008-2012 годы в результате проверок по использованию государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), состоявшегося 2-9 сентября этого года во Владивостоке. Часть озвученных средств предназначалась также на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

На протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. Администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов. Выявлен факт принятия и оплаты работ дирекцией Минрегиона России в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО "ИГ "Пионер" до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего "Пионер" получил за оказанные услуги более 700 млн рублей. Кроме того, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен. Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен. На острове Русский создан высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов. Из-за высокого уровня грунтовых вод на острове предусмотренный в комплексе полигон для утилизации отходов построен не был. Имели место случаи обрушения откосов обочин на автодороге в районе бухты Патрокл. На момент проверки имелось как минимум два участка, на которых сохраняются риски повторения камнепада и завала проезжей части дороги. Факт затопления привокзальной площади нового аэровокзала также обнажил грубейшие просчеты проектировщиков и строителей, не предусмотревших необходимые меры защиты от избыточных метеоосадков, отмечает СП РФ. Не решен вопрос обеспечения острова Русский качественной питьевой водой.

Обвинение в мошенничестве и хищении более 93 млн рублей при строительстве объектов саммита были предъявлены бывшему замглавы Минрегиона Роману Панову. 12 ноября Тверской суд Москвы санкционировал его арест. В настоящее время следствием устанавливается причастность к совершению преступления ряда должностных лиц Минрегионразвития России и сотрудников ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона".

Дело "Оборонсервиса"

О расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ, стало известно в конце октября. На данный момент в уголовном деле фигурирует уже семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Среди них: хищение имущества и акций госпредприятий; хищения при реализации государственных контрактов по содержанию объектов военных городков; незаконная продажа иностранному лицу имущественного комплекса Минобороны из 70 зданий и помещений, которые использовались для ремонта военной техники и вооружения; продажи по заниженной цене особняка на Арбате, в котором раньше располагался магазин "Военная книга"; реализация по цене ниже рыночной нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, обеспечивавшего горючим корабли Северного флота и др. В рамках дела следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки элитной недвижимости сестрой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Галиной Пузиковой, а также экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, в любовной связи с которой подозревают Сердюкова некоторые СМИ.

Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд руб.

В рамках расследования дела арестованы трое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт", а также бывшая подчиненная экс-министра Обороны Анатолия Сердюкова - Екатерина Сметанова; ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны и бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, она полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

Обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) предъявлено Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом.

Кроме того, с делом "Оборонсервиса" связана, пожалуй, самая громкая отставка года. 6 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, в ведомстве которого разгорелись коррупционные скандалы. Новым главой Минобороны был назначен Сергей Шойгу, до того момента занимавший должность губернатора Московской области.

Между тем дипломаты и СМИ не раз отмечали, что даже всесильные подруги экс-министра Анатолия Сердюкова не могли решать вопросы о продаже столичной недвижимости военного ведомства стоимостью в сотни миллионов без его санкций. При этом сам Сердюков, проходящий свидетелем по делу "Оборонсервиса", еще ни разу не опрашивался в рамках этого дела. Как сообщил собеседник газеты "Коммерсант", Сердюкову просто нечего предъявить, поскольку о его роли в хищениях пока не заявила ни одна из арестованных и обвиненных в мошенничестве "подруг".

Система "ГЛОНАСС"

В ноябре начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков заявил, что еще около двух с половиной лет назад 4 Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных РКС для реализации системы ГЛОНАСС. По словам Божкова, подтверждается информация о хищении 6,5 млрд рублей. Начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин пояснил, что ныне занимающий должность начальника УВД на метрополитене Божков начинал заниматься этим делом, еще работая в 4-м Управлении МВД России.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в свою очередь заявил, что его ведомство еще год назад при проверке корпорации "Российские космические системы" выявило "серьезные финансовые нарушения при реализации проекта системы ГЛОНАСС". "Все необходимые материалы были переданы в МВД РФ и были приняты к серьезному рассмотрению", - подчеркнул Степашин.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов в интервью "Первому каналу" сообщил, что впервые информация о хищениях бюджетных средств при разработке навигационной системы у него появилась еще два года тому назад, однако он "не подавал виду", чтобы не дать расхитителям замести следы.

12 ноября пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова сообщила "Интерфаксу", что генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Уличич был лишен должности. "Некоторое время назад военно-промышленная комиссия при правительстве РФ рассмотрела обращение руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина относительно необходимости и целесообразности разделения должностей генконструктора и гендиректора "Российских космических систем". Решение об этом было подписано вице-премьером Дмитрием Рогозиным сегодня. Юрий Урличич остался гендиректором предприятия, но перестал быть генконструктором", - сообщала Михайлова. Неделей позднее 19 ноября Уралич лишился и этой должности.

Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс (ОПК), в интервью "Коммерсанту" прокомментировал, что в настоящий момент следствие ведет много дел о нарушениях в ОПК. "Чистка неминуема. Я знаком с материалами по ряду предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей. Если верить этим материалам, то некоторые начальники "оборонки" в 90-е годы действительно страх теряли. Внаглую оформляли казенную собственность на дочерей, сыновей, тещ, не заботясь о последствиях. Но сколько веревочке ни виться, все равно конец будет", - сказал Рогозин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Российские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеровРоссийские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеров
Советник президента РФ по вопросам развития интернета прокомментировал сообщение ФСБ о готовящихся кибератаках, цель которых - дестабилизация финансовой системы РоссииПодробнее
Песков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампанииПесков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампании
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Путин ежедневно занимается региональной проблематикой, в отличие от политиков-популистов, которые уделяют ей время только только перед выборамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи