"Антимагнитский" закон вышел за стены Госдумы

Оппозиция во главе с Удальцовым собирается провести акцию у стен Госдумы. Инициатива активистов направлена против принятого в пятницу закона, запретившего гражданам США усыновление российских детей

"Антимагнитский" закон вышел за стены Госдумы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил в субботу о подготовке оппозиции к очередному маршу. На этот раз активисты намерены выйти на улицы столицы в середине января - против принятия "закона Димы Яковлева", более известного как "антимагнитский" закон, запретившего усыновление российских сирот гражданами США. "Сегодня в мэрию Москвы будет направлено уведомление о проведении 13 января акции с требованием роспуска Госдумы и отмены "антидетского" закона в формате массового шествия, которое завершится у здания Госдумы", - сказал Удальцов.

По его словам, акция, которую организуют гражданские и политические активисты, в том числе - представители Координационного совета оппозиции, пройдет в виде шествия с предполагаемым количеством участников 20 тысяч человек. "Митинг проводиться не будет, а окончательный сценарий шествия будет утвержден в ближайшее время", - сказал Удальцов. Оппозиционер сообщил, что среди заявителей акции гражданский активист Ольга Белкова, активистка "Левого фронта" Евгения Третьякова, представитель партии РПР-ПАРНАС Петр Царьков и другие.

Ответ из мэрии, в соответствии с требованиями закона, должен быть получен в течение трех рабочих дней с момента подачи уведомления, то есть уже после новогодних праздников, сказал Удальцов.

Ранее Удальцов заявлял, что идея проведения акции зародилась в Интернете в ходе обсуждений гражданами принятого депутатами закона. "Это акция не оппозиции, но в частном порядке многие из нас, в том числе я, примут в ней участие. Мы будем требовать роспуска Государственной Думы в связи с принятием таких диких антидетских законов", - сказал оппозиционер.

Мэрия Москвы уже пообещала непредвзято рассмотреть заявку оппозициции. "Мы готовы внимательно и непредвзято рассмотреть любые заявки на проведение массовых акций независимо от того, кто является инициатором. Когда мы получим заявку, мы изучим ее формат и примем решение в установленные законом сроки", - сказал "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Накануне в пятницу Владимир Путин несмотря на возражения Совета по правам человека

подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". В числе прочего закон запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США. В связи с этим прекращается действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в г. Вашингтоне 13 июля 2011 г. Документ также налагает серьезные ограничения на работу некоммерческих организаций. Кроме того, федеральным органом исполнительной власти будет сформирован список граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не исключает, что "закон Димы Яковлева" будет оспорен в Конституционном суде. "Мое мнение о законе не изменилось. На мой взгляд, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей, и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другими законами России", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу".

Президентский совет по правам человека ранее направил главе государства критические замечания по поводу положений "антимагнитского закона". СПЧ опубликовал заключение, в котором говорится, что этот документ противоречит Конституции РФ, международным нормам и нуждается в корректировке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции