Самописцы Ту-204 изучают

Есть обновление от 12:01

Эксперты МАК приступили к просмотру данных и расшифровке записей переговоров, полученных с "черных ящиков" разбившегося во Внуково лайнера

Самописцы Ту-204 изучают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили в воскресенье к анализу данных, полученных с "черных ящиков" разбившегося при посадке во "Внуково" лайнера Ту-204.

"В научно-техническом центре комитета произведено считывание записи с бортовых регистраторов. Запись имеется, проводится анализ", - говорится в сообщении на сайте МАК.

Напомним, что пассажирский лайнер Ту-204 авиакомпании Red Wings около 16:45 в субботу выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы во "Внуково" и развалился на три части. Кабина пилотов и мелкие фрагменты лайнера вылетели на Киевское шоссе, повредив несколько автомобилей и перекрыв движение по магистрали. Правое крыло Ту-204 загорелось, но пожар удалось потушить в течение получаса.

Разбившийся лайнер возвращался в Москву после чартерного рейса в чешский город Пардубице, на борту находился только экипаж из восьми человек. От полученных травм погибли командир воздушного судна Геннадий Шмелев, второй пилот Евгений Асташенков, бортинженер Игорь Фисенко и бортпроводница Евгения Жигалина. Остальных членов экипажа — бортпроводников Алексея Изосимова, Кристину Баранову, Татьяну Пенкину и Дмитрия Винокурова — госпитализировали с различными травмами.

В ночь на воскресенье Винокурову, доставленному в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, сделали операцию. По словам руководителя института Анзора Хубутии, у 24-летнего пострадавшего перелом лопатки, перелом трех ребер справа без повреждения легкого, перелом двух ребер слева с незначительным повреждением легкого. "У него был перелом позвоночника — 12-й грудной позвонок и 1-й поясничный позвоночник. К счастью — без смещения и без нарушения целостности спинного мозга. Движения в руках и ногах сохранены. Ночью его оперировали, на позвоночник поставили укрепляющие конструкции", — рассказал Хубутия, добавив, что в ближайшее время Винокурова снимут с аппарата искусственной вентиляции легких.

Состояние Татьяны Пенкиной в воскресенье утром ухудшилось. "Бортпроводница Татьяна Пенкина, по данным на утро воскресенья, находится в крайне тяжелом состоянии. Она в реанимации", - рассказал "Интерфаксу". источник в столичных медицинских кругах. Состояние остальных пострадавших оценивается как тяжелое. В середине дня официальный "твиттер" авиакомпании Red Wings сообщил, что Пенкина умерла. Таким образом количество жертв катастрофы увеличилось до пяти.

Причина крушения Ту-204 пока не известна. Основные версии — техническая неисправность и ошибка пилотов в сложных погодных условиях. В Росавиации уже заявили, что машиной управлял опытный экипаж. "Командир имел около 15 тысяч летных часов, второй пилот и бортинженер — около 10 тысяч летных часов", — рассказал вчера на брифинге во "Внуково" глава Росавиации Александр Нерадько.

Он отметил, что посадка проходила в сложных метеоусловиях, в ночное время. При этом коэффициент сцепления с ВПП превышал 0,5, добавил он. "Это хороший показатель. По информации диспетчера и руководителя полетов, наблюдавших за посадкой, самолет приземлился в зоне посадки, но по какой-то причине не смог остановиться, выехал за пределы на большой скорости, столкнулся с курсовым маяком системы посадки, разрушил ограждение, выкатился на Киевское шоссе и разрушился на три части", — сообщил глава Росавиации.

По данным авиакомпании Red Wings, разбившийся самолет прошел техобслуживание за две недели до авиапроисшествия. "Последнее техническое обслуживание было проведено 14 декабря 2012 года на предприятии ВАРС-400 (Форма В)", - сообщила авиакомпания в своем "твиттере". Как написал в своем микроблоге владелец авиаперевозчика Александр Лебедев, погибший лайнер имел 8,5 тыс. часов налета, "последний тяжелый чек выполнен 23 ноября".

Лебедев также сообщил, что авиакомпания окажет материальную помощь родственникам погибших в результате ЧП. Минтранс в воскресенье объявил, что Red Wings выплатит 2 млн семье каждого погибшего, пострадавшие получат по миллиону. Власти Москвы в воскресенье также объявили, что выплатят по миллиону рублей семьям москвичей, ставших жертвами крушения.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило о происшествии во Внуково уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). В воскресенье официальный представитель комитета Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следователи изъяли в Res Wings полетную документацию, а также начали прослушивать запись переговоров экипажа Ту-204 с диспетчерами.

На данный момент известно, что в ноябре-декабре этого года самолеты Red Wings как минимум два раза выкатывались за пределы взлетно-посадочных полос. Первый случай произошел 5 ноября в екатеринбургском аэропорту "Кольцово", второй — 20 декабря в новосибирском аэропорту "Толмачево". Ни там, ни там никто не пострадал.

По данным СК, выкат в "Кольцово" произошел из-за мокрого снега на ВПП, обстоятельства второго авиапроисшествия выясняются. По предварительным данным, у садившегося в Новосибирске самолета не сработали реверс обоих двигателей и элементы системы торможения. Как сообщили в Росавиации, подобные отказы встречались на самолетах Ту-204/Ту-214 и раньше. 28 декабря этого года ведомство направило президенту ОАО "Туполев" директиву с предложением разработать срочные предупредительные мероприятия для устранения неполадок с реверсом и системами торможения.

По словам Александра Лебедева, указания после случая в "Томачево" получила и Red Wings. "Все предписания Росавиации в связи с летным происшествием в Новосибирске авиаперевозчик выполнил", — написал Лебедев в своем "твиттере".

Отметим, что в апреле 2012 г. Росавиация сообщила о том что выявила существенное превышение межрегламентного интервала периодического технического обслуживания воздушных судов Ту-204 при проверке авиакомпании Red Wings.

В авиаперевозчике сегодня заявили, что не собираются отказываться от использования Ту-204. "Ту-204 — один из самых надежных самолетов и соответствует всем российским и международным авиационным требованиям", — сообщила авиакомпания в своем официальном "твиттере".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости