2012: итоги правозащитников

По данным правозащитников, в ушедшем году из-за нападений на почве ксенофобии в России погибло до 40 человек

2012: итоги правозащитников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Более двухсот человек пострадали в результате нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в России в прошлом году, сообщил "Интерфаксу" в четверг директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, ссылаясь на результаты мониторинга. "За январь - декабрь 2012 года было зафиксировано 137 нападений, итогом которых стали 40 погибших и, как минимум, 180 пострадавших", - отметил он.

По словам правозащитника, среди регионов, где в 2012-м произошли акты насилия на почве агрессивной ксенофобии, в частности, Дагестан (15 погибших, 7 пострадавших), Москва и Московская область (8 погибших, 57 пострадавших), Свердловская область (4 погибших, 7 пострадавших), Санкт-Петербург и Ленинградская область (3 погибших, 27 пострадавших), Самарская область (2 погибших, 4 пострадавших), Ростовская область (1 погибший, 12 пострадавших), Тульская область (1 погибший, 2 пострадавший), Северная Осетия - Алания (1 погибший, 2 пострадавших), Кабардино-Балкарская республика (1 погибший, 1 пострадавший) и Татарстан (1 погибший, 1 пострадавший).

Брод сказал, что среди жертв насилия - дагестанцы, узбеки, киргизы, азербайджанцы, таджики, армяне, татары, вьетнамцы, осетины и русские.

Как отметил правозащитник, в 2011 году за этот же период было 29 погибших и 123 пострадавших, в 2010-м - 46 погибших и 299 пострадавших. "Таким образом, мы можем говорить о росте количества нападений на почве ксенофобии после 2011 года", - сказал он.

Между тем, 29 декабря центр "Сова", который также ведет мониторинг ксенофобии в России, распространил доклад, в котором говорится, что в 2012-м в нашей стране в результате расистских нападений погибло около 20 человек. "Всего, по предварительным данным, в 2012 году от подобных нападений в 30 регионах России погибли 18 человек и не менее 171 были ранены. Кроме того, два человека получили серьезные угрозы убийством", - заявили в "Сове".

По словам правозащитников, по уровню насилия в ушедшем году по-прежнему лидируют Москва (3 погибших, 64 раненых) с Московской областью (2 погибших, 24 раненых) и Санкт-Петербург (2 погибших, 19 раненых). Много пострадавших в Республике Башкирия (19 раненых).

Как заявили в "Сове", в 2012 году жертвами ультраправых стали в основном представители молодежных и неформальных групп (1 погибший, 53 раненых). "Среди других основных групп пострадавших - уроженцы Центральной Азии (7 погибших, 28 раненых), Кавказа (3 погибших, 14 раненых), люди не идентифицированной "неславянской внешности" (1 погибший, 10 раненых), темнокожие (19 раненых), - отметили правозащитники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи