Российские войска покидают Грузию

Россия продолжает отвод своих подразделений с грузинской территории. Утром колонна военной техники, не останавливаясь в Цхинвали, направилась в сторону границы с Северной Осетией

Российские войска покидают Грузию
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Россия отводит подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа с грузинской территории. Об этом сообщили сегодня "Интерфаксу-АВН" в Министерстве обороны. "Выводятся подразделения второго эшелона войск, введенных ранее в зону конфликта", – сказал собеседник агентства. Корреспондент "Интерфакса" с места событий передал, что в колонне, прошедшей сегодня около 9:00 мск через Цхинвали, было более 40 единиц техники, в том числе танки, системы залпового огня, БТР, БМП, армейские КамАЗы и "Уралы". В столице Южной Осетии военные не задерживались и сразу направились в сторону границы с Северной Осетией.

Тем временем, Вашингтон, хотя и признает факт отвода войск, все же не перестает критиковать Россию за то, что она делает это "недостаточно быстро". Вчера вечером пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, выступая перед журналистами в штате Флорида, где сейчас находится с визитом президент США Джордж Буш, заявил, что солдат следует активнее перебрасывать из зоны конфликта – "чем быстрее, тем лучше".

Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын на недавнем брифинге в Москве объяснял, что военным, покидающим Грузию, приходится расчищать пути отвода, так как грузинская армия "армия бросила на дорогах большое количество техники, в том числе танков, что затрудняет движение колонн". Он пообещал, что после 22 августа, когда будут выставлены КПП, отвод частей будет происходить более интенсивно.

Ранее эту дату – 22 августа – назвал российский президент Дмитрий Медведвев в очередном телефонном разговоре с французским лидером Николя Саркози, который выступает посредником в урегулировании конфликта. Когда военные обустроят миротворческие посты, сказал он, часть своих "голубых касок" Москва отведет во временную зону безопасности, а остальных военнослужащих, направленных на усиление миротворцам, вернет в Южную Осетию и Россию.

Что же касается грузинской стороны, то ее командование ВВС РФ неоднократно обвиняло в нарушении обязательств о прекращении огня и отводе войск. Во вторник на брифинге в Москве замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили, хотя и поставил подпись под "шестью принципами", сам их не выполняет и не спешит уводить свои силы в места постоянной дислокации.

"Подобные действия и отсутствие всякого контроля за различными группами военнослужащих грузинских вооруженных сил, вооруженных до зубов, серьезно осложняют общую обстановку и мешают процессу отвода войск согласно плану", – заметил генерал.

В свою очередь, МИД Грузии выражает недовольство действиями российских миротворцев. Вчера вечером ведомство потребовало освободить группу из 20 военнослужащих, задержанных 19 августа в порту Поти по подозрению в попытке провокации. Не по душе Тбилиси и то, что Москва решила выставить в зоне конфликта дополнительные блокпосты, однако Ноговицын считает это "приемлемой формой". Общаясь с представителями прессы, он, чтобы не быть голословным, сослался на документ, подписанный в свое время президентами России Борисом Ельциным и Грузии Эдуардом Шеварднадзе, где изложены основные принципы деятельности воинских контингентов в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"Это конкретный, легитимный документ, которому мы неукоснительно следуем", – заявил генерал.

В России
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
Недвижимость
Последние новости