В Новокузнецке прогремел взрыв

В жилом доме в Новокузнецке произошел взрыв. По предварительным данным, взорвался газовый баллон. Есть погибшие и раненые. Возбуждено уголовное дело

В Новокузнецке прогремел взрыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 января. INTERFAX.RU – В Новокузнецке в Кемеровской области во вторник утром произошел взрыв в жилом доме. По предварительным данным, взорвался газовый баллон. В результате происшествия погибли два человека, есть раненые. Возбуждено уголовное дело.

О происшествии "Интерфаксу-Сибирь" сообщили в региональном ГУ МЧС. "Взрыв произошел в квартире на седьмом этаже. Из соседних квартир было эвакуировано 20 человек", - сказали в ведомстве, отметив, что в результате произошедшего также пострадали две соседние квартиры. Собеседник агентства отметил, что дом, в котором произошел взрыв, находится в Орджоникидзевском районе, и он не газифицирован. По данным ведомства, в числе пострадавших - трое детей. Все раненые были госпитализированы в местные больницы.

Между тем, в Управлении по защите населения и территории города "Интерфаксу-Сибирь" сообщили, что причиной взрыва и возгорания в доме мог стать газовый баллон. На месте оперативные службы города организовывают пункт временного размещения граждан.

В свою очередь в первой клинической больнице Новокузнецка, куда были доставлены шестеро раненых, агентству рассказали, что три человека находятся в тяжелом состоянии, двое из них - в реанимации. По данным медиков, у одного из пострадавших - мужчины 53 лет - диагностировано до 90% ожогов поверхности тела, у его сына 28 лет - до 80% ожогов. Также в больнице находятся две семилетние девочки и 11-летний мальчик, у них также ожоги. Их жизням, по данным собеседника агентства, ничего не угрожает. Еще одна пострадавшая в результате взрыва госпитализирована бригадой "скорой помощи" в горбольницу N11.

Между тем, в областной администрации "Интерфаксу-Сибирь" сообщили, что жертвами взрыва в доме стали два человека, девять пострадали.

По данным представителя властей, по распоряжению губернатора Амана Тулеева создана комиссия по расследованию причин произошедшего. Комиссия также обследует подъезд пострадавшего дома на предмет его устойчивости. "Жильцы подъезда временно расселены в пункт временного пребывания - расположенный неподалеку детский сад. За счет областного бюджета будет проведен ремонт пострадавших квартир, а также оказана материальная помощь семьям погибших и пострадавших", - рассказал собеседник агентства. Как отмечается, по требованию главы региона "вновь будут проведены проверки всех жилых домов области, где используется газовое оборудование".

В администрации также уточнили, что все пострадавшие госпитализированы, их жизням и здоровью ничего не угрожает. Касаясь состояния пострадавших детей, собеседник агентства подчеркнул, что их состояние оценивается как средней степени тяжести.

Позже в пресс-службе регионального управления МЧС "Интерфаксу-Сибирь" рассказали, что при разборе поврежденных конструкций дома новых жертв происшествия обнаружено не было.

В свою очередь источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что причиной произошедшего стал именно взрыв десятилитрового баллона с пропаном, который хозяева одной из квартир принесли домой вечером, чтобы отогреть и впоследствии использовать для отопления частного дома. "Вероятно, газ стал выходить через прокладки баллона. Взрывом была повреждена межкомнатная стена между двух- и трехкомнатной квартирами, и стена упала в спальную одной из квартир. В результате от полученных травм скончалась женщина и четырехлетняя девочка, степень их родства в настоящее время устанавливается", - заявил собеседник агентства.

Между тем, следственные органы СК РФ по Кемеровской области возбудили дело. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета, "8 января в 7:14 в Орджоникидзевском районе города Новокузнецка в многоквартирном жилом доме произошел пожар в 3 квартирах. В результате два человека погибли, еще восемь, в том числе трое детей, госпитализированы. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам)".

Как отметили в ведомстве, перед возникновением пожара жители слышали хлопок. "По предварительной версии, произошел взрыв газового баллона, однако сам дом не газифицирован", - сказали в СК РФ. По данным комитета, в настоящее время на месте происшествия работают спасатели и следственная группа. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД по региону сообщила, что у взорвавшегося дома установлена круглосуточная охрана. "Сотрудники полиции обеспечивают оцепление прилегающей к дому территории. Многоэтажный дом будет находиться под круглосуточной охраной во избежание фактов мародерства и нарушений общественного порядка", - говорится в сообщении.

В то же время обладминистрация сообщила, что виновником произошедшего является 50-летний местный житель, который принес домой газовый баллон с пропаном. При этом в сообщении подчеркивается, что в квартирах запрещено хранить баллоны с газом.

Позднее стало известно, что спасатели и рабочие готовятся к установлению опорных конструкций в подъезде пострадавшего дома. Об этом "Интерфаксу-Сибирь" сообщили в Управлении по защите населения и территории Новокузнецка.

Собеседник агентства пояснил, что опорные конструкции будут установлены на том участке, где были повреждены стены и перекрытия. Работы, по его словам, будут проводиться до 22:00 местного времени. "Некоторые жильцы вернулись в свои квартиры, некоторые разъехались по родственникам, так как запах дыма еще сохраняется. Электричество и тепло- и водоснабжение подаются во все квартиры, за исключением тех, где упавшими бетонными плитами были повреждены стояки отопления", - рассказал представитель управления. Он также рассказал, что с родственниками погибших и пострадавших, а также с другими жителями дома в течение дня работали психологи.

По данным пресс-службы администрации Новокузнецка, глава города Валерий Смолего взял расследование ЧП на личный контроль.

Аналогичные происшествия:

Отметим, что во вторник подобные ЧП были зафиксированы на Ставрополье и в Чечне.

Так, в экстренных службах Ставропольского края "Интерфаксу-Юг" рассказали, что в результате взрыва бытового газа в частном доме в селе Старомарьевка пострадали мужчина и женщина. Инцидент произошел около 11:00 мск. При этом возгорания не было. Оба пострадавших были госпитализированы.

В свою очередь в пресс-службе Северо-Кавказского регионального центра МЧС агентству сообщили, что при взрыве бытового газа в населенном пункте Ойсхар пострадал один человек. Сообщение о происшествии поступило в 11:42 мск. Возгорания также не было. Пострадавший в больнице, его состояние оценивается медиками как тяжелое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи