Абхазия и Южная Осетия просят от России признания

В Южной Осетии и Абхазии прошли народные сходы, на которых было решено обратиться к России с просьбой о признании независимости республик

Абхазия и Южная Осетия просят от России признания
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Народный сход Абхазии принял обращение к президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме России с просьбой о признании независимости Республики.

Как передал корреспондент "Интерфакса", текст соответствующей резолюции был зачитан, а затем одобрен на всенародном сходе, проходящем сегодня в столице непризнанной республики Сухуми. Порядка 55 тысяч человек, принявших участие в мероприятии, аплодисментами и возгласами полностью поддержали текст документа.

Министр внутренних дел республики Отар Хеция, рассказал "Интерфаксу" о том, что происходит в городе: "В Сухуми сейчас 35-градусная жара, но, несмотря на это, люди осознают всю значимость всенародного схода для дальнейшей судьбы республики и стоят под палящим солнцем". По словам министра, безопасность участников мероприятия обеспечивают 450 сотрудников абхазской милиции. На площади Свободы дежурят бригады "скорой помощи" и машины противопожарной службы. Над собравшимися развеваются флаги Абхазии, Российской Федерации, Южной Осетии, республик Северного Кавказа.

Участники митинга держат транспаранты, на которых написано: "Независимость Абхазии - это реальность", "Абхазы и осетины - братья", "Слава российским миротворцам!", "Саакашвили под суд!"

Спикер парламента Нугзар Ашуба, выступая перед собравшимися, заявил, что сегодня все население республики должно выразить свою волю на построение независимого государства. "Абхазия должна иметь равные права со всеми государствами мира", - сказал он.

Ашуба подчеркнул, что после произошедших событий и в Южной Осетии, и в Абхазии, "у международного сообщества не должно остаться сомнений" в праве народа на самоопределение. Спикер парламента отметил, что "народ Абхазии никогда не будет жить в одном государстве с Грузией". "Россия спасла нас от очередного геноцида, заслонила нас", - сказал он.

Он подчеркнул, что народ Абхазии обращается к народам мира, с тем чтобы независимость республики была признана. "В первую очередь мы обращаем свой голос к Российской Федерации. Наша главная цель - свобода и безопасность на Кавказе, единство и сплоченность", - сказал Ашуба.

В свою очередь секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба, выступая на митинге в Сухуми, заявила, что "народ Абхазии находится под тяжким впечатлением трагических событий в Южной Осетии".

"Наши чувства и мысли сегодня там, в разрушенном грузинскими агрессорами Цхинвали. Нет никакого сомнения, что экипированные, натренированные своими многочисленными покровителями-варварами XXI собирались после цхинвальского блицкрига нанести смертельный удар по Абхазии, и только решительное вмешательство России, смелость российских политиков и военных не позволили принести в жертву несуществующей территориальной целостности Грузии два древнейших кавказских этноса - осетин и абхазов, - сказала она. - Приходится констатировать, что так называемое мировое сообщество не только с поразительным благодушием взирало на безудержную милитаризацию Грузии, но и активно помогало ей наращивать мускулы, одновременно предлагая нам свое посредничество в урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. И даже теперь, после чудовищного краха режима Саакашвили эти "друзья Грузии" продолжают поддерживать его реваншистские устремления и подталкивают к вступлению в НАТО".

Секретарь Общественной палаты отметила, что последние события "со всей остротой ставят вопрос о будущем Кавказа, роли России как гаранта мира и стабильности в этом регионе". "Мы верим, что Россия и сегодня не отвергнет протянутую ей руку дружбы и поддержит наше стремление к свободе", - отметила Акаба.

Напомним, что накануне обращение к президенту России и палатам Федерального Собрания РФ с просьбой о признании независимости республики одобрил на внеоочерденой сессии парламент Абхазии.

"Предлагаю Российской Федерации признать Республику Абхазия в качестве суверенного независимого государства и установить дипломатические отношения между Абхазией и Россией", - говорится в одобренном парламентом обращении президента.

Как стало известно, позже народный сход Южной Осетии также принял обращение к президенту РФ и спикерам Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о признании независимости республики.

"Призываем Россию первой из числа государств мирового сообщества признать государственную независимость республики Южная Осетия", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, Южная Осетия обращается с такой просьбой к РФ, "исходя из особого характера отношений Южной Осетии с Россией в гражданстве которой состоит большинство жителей республики, учитывая общность исторических судеб России и Осетии, а также отмечая, что народ Южной Осетии всегда оставался верен выбору своих предков, заключивших союз с Россией на вечные времена и ни раз не изменил своим обязательствам".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи