Программу Астахова не списывали со счетов

Кремль решил отказаться от идей программы омбудсмена Астахова "Россия без сирот", сочтя их популистскими и направленными на "саморекламу", сообщили российские СМИ. Пресс-секретарь президента эту информацию опроверг

Программу Астахова не списывали со счетов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг заявления СМИ о том, что Кремль отказался от идей Федеральной целевой программы "Россия без сирот", подготовленной уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Появившиеся в СМИ сообщения о том, что "Кремль заблокировал эту программу", "не соответствуют действительности и некорректны", заявил Песков журналистам в среду.

Он сообщил, что по вопросам положения детей в стране, в том числе детей-сирот, существует множество различных программ. "Они рождаются в самостоятельных подразделениях. Программа, составленная Астаховым, не может быть внутренне "заблокирована" администрацией президента, так как сам Астахов работает в составе администрации, поэтому его программа так же, как и другие, прорабатываются в соответствующих экспертных подразделениях", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Песков.

Ранее во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в парламенте сообщила, что несмотря на актуальность проблемы сиротства, программа Астахова осталась без внимания властей. Более того, как сообщила газета, программа омбудсмена признана совершенно бесполезной и направленной только на саморекламу Астахова, а от идей Астахова решено отказаться". "Это просто пиар самого Астахова. Все программы этого омбудсмена направлены только на это, они совершенно популистские", - заявил изданию источник в Кремле.

Представители нижней палаты парламента, по данным газеты, также не собираются обсуждать программу Астахова. Более того, депутаты заявили, что уже ведут работу по разработке мер для защиты сирот и приемных семей. В этом пакете документов предложения Астахова не играют ключевой роли.

Первый зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина заявила "Известиям", что ознакомлена только с концепцией программы Астахова. Полный же проект омбудсмен депутатам не представлял, а законодатели, в свою очередь, не собираются ждать этого документа. "Ее цели и так прекрасно всем известны", — заверила Баталина изданию.

"Цели, поставленные омбудсменом, очевидны, а вот путей к их реализации Астахов пока что не представил. Мы должны наметить конкретную программу действий, а не составлять теоретические программы. Эти общие моменты нам не нужны, проект по уменьшению количества сирот в России должен быть составлен на основе конкретных случаев и примеров", - заявила "Известиям" коллега Баталиной по комитету Елена Сенаторова.

Получить комментарий самого уполномоченного по правам ребенка "Известиям" не удалось.

Напомним, что детский омбудсмен публично объявил о намерении разработать документ по борьбе с сиротством еще в ноябре 2011 года. После этого, как утверждает газета со ссылкой на источник в администрации президента, омбудсмен уже неоднократно представлял программу как правительству, так и президенту.

В декабре минувшего года в связи с принятием антимагнитского закона, запретившего гражданам США усыновлять российских детей, Астахов поддержал заявление президента РФ о том, что Россия сама должна заниматься усыновлением своих сирот. 21 декабря он направил президенту и председателю Правительства РФ предложения по доработанной Федеральной целевой программе "Россия без сирот".

По его данным, в детских домах (а их в России больше 3,5 тысяч) живут почти 100 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в стране 108 млн. взрослого дееспособного населения, то есть на одного сироту приходится тысяча взрослых. "Нужно приложить больше сил со стороны государства и общества, чтобы обеспечить российским детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достойную жизнь, хорошее образование, эффективные меры социальной поддержки и перспективное будущее", - сообщила пресс-служба уполномоченного со ссылкой на Астахова. Там напомнили, что целями программы являются существенное сокращение масштабов семейного и детского неблагополучия, профилактика социального сиротства, обеспечение приоритета семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.

В связи с этим Астахов заявил, что считает необходимым "незамедлительно принять федеральную программу "Россия без сирот", в которой все эти направления представлены".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи