Российских моряков пока не возвращают

Отправка на родину экипажа судна Myre Seadiver затягивается — полтора десятка россиян, подозреваемых в контрабанде оружия, посадили в камеры

Российских моряков пока не возвращают
Кадр: vesti.ru

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Пятнадцать российских моряков, задержанных властями Нигерии в октябре прошлого года по подозрению в контрабанде оружия, переведены в камеры в полицейском участке, сообщил в среду представитель ВМС Нигерии Джерри Омодара.

По имеющимся данным, моряки были переведены в камеры еще в понедельник после завершения предварительного расследования. Ранее они находились под контролем ВМС Нигерии. "В понедельник мы передали команду полиции по завершении предварительного расследования", — сказал Омодара.

Как сообщалось, судно Myre Seadiver с экипажем из 15 россиян было задержано в порту Лагоса 19 октября 2012 года. По данным нигерийских СМИ, на нем были обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов. Сейчас судно стоит на территории одной из баз ВМС Нигерии и по-прежнему остается под арестом.

Судно, шедшее под флагом Островов Кука, принадлежит российской компании Moran Security Group, основанной в 2009 г. и занимающейся обеспечением безопасности на море. Как заявляли в октябре представители нигерийских властей, судно зашло в территориальные воды Нигерии, без разрешения, тем самым нарушив местное законодательство.

В Moran Security "Интерфаксу" заявили, что считают задержание корабля необоснованным. "Мы считаем этот арест необоснованным, потому что о заходе судна в порт было известно заранее. Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии", — подчеркнул представитель компании.

В МИД России опровергли информацию о том, что оружие на судне было контрабандным. "Поскольку на борту судна, зашедшего в Нигерию для проведения ремонтных работ, пополнения запасов и смены экипажа, находилось необходимое для деятельности компании некоторое количество стрелкового оружия и боеприпасов, официально задекларированное через местного морского агента, нигерийские власти временно задержали судно для проверки. Ни о какой контрабанде оружия речи не идет", — заявил МИД РФ 24 октября.

В конце декабря 2012 г. на сайте МИД РФ было опубликовано заявление по итогам переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с нигерийским коллегой Олугбенгой Аширу о судьбе экипажа судна Myre Seadiver. В нем отмечается, что нигерийская сторона была строго предупреждена о недопустимости дальнейших проволочек с освобождением россиян, чреватых серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений.

"По результатам состоявшегося 21 декабря телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой нигерийского внешнеполитического ведомства Олугбенгой Аширу, руководством Нигерии, по информации посольства России в Абудже, принято решение в ближайшие дни предоставить возможность вернуться на Родину 15 россиянам-членам экипажа задержанного в Лагосском порту 19 октября судна Myre Seadiver", — заявили в МИД в конце декабря.

27 декабря капитан Myre Seadiver Андрей Желязков заявил "Интерфаксу", что команда ждет скорого возвращения на родину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи