Развозжаев просит прекратить

Есть обновление от 16:34

Оппозиционер согласился с прекращением уголовного преследования по подозрению в похищении 500 меховых шапок, которое произошло 15 лет назад

Развозжаев просит прекратить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Оппозиционер Леонид Развозжаев написал заявление о согласии с прекращением за истечением сроков давности возбужденного против него уголовного дела о разбое.

"Я, Развозжаев Леонид Михайлович, даю согласие на прекращение и закрытие уголовного дела, по которому я проходил обвиняемым", — говорится в рукописном заявлении оппозиционера, копию которого передал "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский.

Защитник заявил, что в четверг заявит аналогичное ходатайство о прекращении дела и незамедлительном возвращении Развозжаева в Москву из Иркутска, куда он был этапирован.

Как написал Аграновский в своем "живом журнале", документ датирован 15 декабря 2012 г., что, по словам защитника? "исключает любые законные основания для отправки Развозжаева в Иркутск". Тем не менее, в середине декабря Развозжаев все равно был в срочном порядке этапирован туда для проведения следственных действий.

Об отправке оппозиционера из Москвы стало известно 20 декабря. Его адвокаты в тот же день обратились в Генпрокуратуру с жалобой на действия следователей. В течение нескольких дней местонахождение этапированного оставалось неизвестным. 25 декабря Развозжаев нашелся в челябинском СИЗО, где его посетил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. Оппозиционер на условия содержания не жаловался.

Как написал сегодня Аграновский, согласие своего клиента на прекращение дела он получил по почте. "Сам Развозжаев едет из Челябинска в Иркутск, где страшно подумать, что с ним может быть", — отметил адвокат.

Между тем официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уже заявил, что поступление обращения Развозжаева в СК будет означать признание им вины. "Само такое обращение означает, что Развозжаев признает свою вину в совершенном преступлении и просит о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию", — пояснил Маркин.

Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев является фигурантом трех уголовных дел. 22 октября 2012 г. стало известно о его задержании по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков, заказчиком которых якобы был грузинский политик Гиви Таргамадзе. Уголовное дело, возбужденное, помимо Развозжаева, также в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Константина Лебедева, основано на фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ в начале октября.

21 ноября оппозиционеру предъявили еще одно обвинение, на этот раз в разбое. Инцидент, в ходе которого было похищено около 500 меховых шапок, имел место 15 лет назад в Ангарске (Иркутская область), однако расследование дела тогда так и не было завершено. Позже уголовные дела о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков в отношении Развозжаева были объединены.

4 декабря официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что СК РФ возбудил дело против оппозиционера по факту незаконного пересечения госграницы. По данным следствия, 15 октября Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с выходом "Анатомии протеста-2", решил скрыться от следственных органов России. По словам Маркина, оппозиционер при пересечении границы использовал паспорт своего брата.

Отметим, что в Киеве Развозжаев был, по его словам, схвачен неизвестными у офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), где пытался получить статус беженца. По словам оппозиционера, его силой вывезли в Россию, где, оказывая психологическое давление, заставили подписать явку с повинной, от которой он впоследствии отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куда отправили Развозжаева

В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции