Изысканный вкус россиян: фаст-фуд и алкоголь вместо кофе

Большинство жителей нашей страны любят кавказскую кухню, предпочитают пить алкоголь, а не кофе, посещать заведения фаст-фуда, а не рестораны

Изысканный вкус россиян: фаст-фуд и алкоголь вместо кофе
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Изысканная кухня, белые салфетки, бесконечные приборы и тихие официанты - казалось бы, что может быть лучше для того, чтобы спокойно поесть вне дома. Но суровая реальность диктует большинству россиян иное - выбирать не дорогие рестораны с изысканной кухней, а скромные заведения фаст-фуда, где можно быстро и относительно недорого перекусить (правда, без особого комфорта). Помимо этого, как выясняется, жители нашей страны считают, что кофейни - это нечто сродни барам, а потому заказывают в них чаще алкоголь, чем кофе. И, наконец, из бесконечного многообразия специализированных ресторанов - японских, китайских, средиземноморской и прочих - они выбирают издавна привычные и всем известные набором блюд рестораны кавказской кухни. именно такие выводы содержатся в исследовании потребительских предпочтений, проведенном компанией Romir Monitoring.

В опросе приняли участие 1000 россиян, все они были старше 18 лет. Из данного числа опрошенных, как оказалось, рестораны и кафе посещают лишь 45% респондентов. Чаще других питаются вне дома молодые россияне - среди опрошенных людей в возрастной группе от 18 до 24 лет таких 70,9%. Старшее поколение ходит в места общественного питания намного реже - так, среди респондентов в возрасте от 45 до 59 лет любителей кафе всего 35,8%, а в возрасте старше 60 лет - 13,2%.

Из числа опрошенных, которые ходят в кафе чаще одного раза в неделю, большинство предпочитает перекусывать в ресторанах быстрого питания. В недорогие, повседневные рестораны 1-3 раза в месяц ходит половина опрошенных, чуть меньше - в кафе, бары и фаст-фуды. В рестораны с высокой кухней хотя бы раз в месяц заходят 30,6% респондентов.

Куда более любопытные тенденции обнаруживает исследование предпочтений в области национальной кухни. Почти половина опрошенных (44%) выбирает рестораны с русской/украинской кухней, далее в рейтинге популярности следует кавказская кухня, за ней - итальянская, японская и европейская/средиземноморская. Экзотическую азиатскую кухню выбирают 8% опрошенных, среднеазиатскую - 7%. Американская и латиноамериканская не пользуется большой популярностью россиян - ее выбирают только 4% опрошенных.

Еще одна любопытная деталь - рейтинг напитков, которые чаще всего заказывают в кофейнях. На первом месте оказались алкогольные коктейли, их выбирают 28% опрошенных, кофе эспрессо оказался только на третьей строчке (18%) после обычного черного чая (23%).

Жители городов-миллионников чаще, чем другие категории опрошенных, при посещении кофеен заказывают какао (8,4%) и кофе во френч-прессе (6%). Гораздо меньшей популярностью, чем в среднем по выборке, в городах-миллионниках пользуются безалкогольные коктейли (5,6%). Зато этот вид напитков наиболее распространен среди респондентов в возрасте 18-24 лет (22,6%).

Каждый второй респондент летом выбирает открытую веранду ресторана (52,1%), сидеть же в теплое время года в помещении предпочитают 28% опрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости