Челябинского сироту хочет усыновить депутат

Парламентарий от ЛДПР заявил о намерении усыновить мальчика из челябинского интерната, который стал известен тем, что якобы попросил президента разрешить американцам усыновить его

Челябинского сироту хочет усыновить депутат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от Челябинской области, член ЛДПР Сергей Вайнштейн сообщил, что готов стать попечителем сироты Максима Каргапольцева, который сейчас воспитывается в челябинской школе-интернате и о котором сообщалось, что он якобы написал письмо президенту с просьбой разрешить американцам усыновить его. "Мы с женой давно думали оформить попечительство над кем-то из детей-сирот", - цитирует депутата пресс-служба фракции. Как сказал Вайнштейн, он пока не знаком с Максимом, хотя вместе с супругой помогает нескольким детдомам в Челябинской области. "Взять на себя ответственность за судьбу Максима - наше совместное решение", - добавил парламентарий. По его словам, Максим при соответствующей поддержке станет полноценным членом общества - "мы с супругой поможем получить ему качественное образование в России".

Если же у юноши будут проблемы со здоровьем, то в случае необходимости семья готова отправить его на лечение и за границу, хотя и в России есть хорошие врачи, отметил Вайнштейн.

Между тем, депутат отметил, что супругам из США было отказано в усыновлении Максима еще в ноябре прошлого года на законных основаниях. По сообщению пресс-службы фракции ЛДПР, "сам Максим признался, что рад разрешению ситуации". При этом он заявил, что никаких писем в Москву не писал - "у меня не было таких мыслей".

В четверг в Кремле заявили, что не получали письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину, которое якобы написал воспитанник челябинского интерната Максим Каргопольцев с просьбой разрешить его усыновление американской семьей. "На настоящий момент могу сказать одно: сведения о том, что мальчиком такое письмо отправлено, не нашли своего подтверждения, - заявил журналистам после специальной проверки пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - На настоящий момент мы самым тщательным образом все проверили - никакое письмо в Администрации президента не получали". По его словам, в Кремле "проверили все возможные каналы, по которым оно могло поступить, и обнаружить его не удалось". "Мы самым внимательным образом относимся к подобным обращениям в адрес президента", - заверил пресс-секретарь. "В связи с этим мы предприняли ряд шагов, чтобы проверить информацию, появившуюся в СМИ", - рассказал он.

Ранее ряд СМИ сообщил, что 14-летний Максим Каргопольцев, страдающий редким генетическим заболеванием, обратился к депутатам Госдумы и президенту с письмом, в котором попросил позволить американской чете стать его приемными родителями. Согласно тексту письма, американская чета Уолленов вот уже 7 лет поддерживает связь с мальчиком, который живет в школе-интернате №13 в Челябинске, предназначенном для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сам Максим страдает генетическим заболеванием.

Как сообщил, в частности, портал "Челябинск-Times", год назад Уоллены подали документы на усыновление, но не успели их оформить до принятия закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот. "Теперь надежды на то, что депутаты примут какие-то смягчающие поправки к закону, практически нет. Именно поэтому Максим обратился непосредственно к Владимиру Путину, с просьбой разрешить ему уехать к людям, готовым взять его к себе в семью", - пишет издание.

Директор школы-интерната Денис Мацко заявил "Интерфаксу", что подросток не писал такого письма. "Это все журналистская утка. К нам обратились в декабре из одного интернет-портала с предложением срежиссировать такую постановку, когда воспитанник обращается к президенту. Конечно, я от этой режиссерской постановки отказался, а они опубликовали это вранье", - отметил Мацко. Он также подчеркнул, что у его воспитанника нет никаких генетических заболеваний.

По его словам, мальчика на самом деле хотела усыновить чета американцев, но в ноябре получила отказ, а повторно подать документы они не успели в связи со вступлением в силу закона "Димы Яковлева".

Со своей стороны уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также заявил, что письмо к президенту является поддельным. "После проверки "обращения больного сироты" из Челябинского интерната к президенту выяснилось, что это подделка. Бессовестная спекуляция", - написал Астахов в своем "Твиттере" в четверг.

В следующих сообщениях он отметил, что "никто не запрещает брать и вывозить детей для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу, в том числе и в США". "Если люди действительно хотят помочь ребенку-сироте, нуждающемуся в индивидуальном лечении - возможности есть. Для этого не обязательно его усыновлять", - написал Астахов.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Законом запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США. В связи с этим прекращается действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне летом прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи