Церковь предлагает налог на бездетность

Русская православная церковь предложила свой вариант решения проблем российской демографии и усыновления: по мнению священников, желательную или нежелательную бездетность можно оправдать только введением специального налога

Церковь предлагает налог на бездетность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Для бездетных и даже не многодетных семей в РФ нужно ввести налог для поддержки усыновителей, считает глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов. "Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил священник в эфире радиостанции "Голос России".

По его словам, средства, выручаемые от этого налога, должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот. "Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно", - сказал отец Димитрий, который на протяжении долгого времени опекает три детских дома в России. Ранее в беседе с корреспондентом портала "Интерфакс-Религия" он поддержал инициативу по принятию "антимагнитского закона". "Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", - отмечал он.

Разговоры о "налоге на бездетность" ведутся уже много лет: периодически такие меры предлагают представители различный ведомств или конфессий, однако их предложения регулярно отвергаются правительством.

Например, в 2006 г. президент Владимир Путин пояснил непринятие этой меры тем, что она не имеет под собой моральных оснований. "Закон всегда морален, иначе это плохой закон. Мне представляется, что закон о введении налога на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может", - заявил тогда глава государства.

Между тем, согласно последнему на эту тему опросу "Левада-центра", проведенному примерно год назад, большинство россиян против налога на бездетность. При этом выяснилось, что основными причинами, влияющими на решение "рожать или не рожать", как и прежде, касаются материального благосостояния. Так, по 18% опрошенных заявили, что готовы завести ребенка, если будут "иметь уверенность в завтрашнем дне", "хорошо зарабатывать" (по 19% в 2007 году), "улучшатся жилищные условия" (13%). Еще 13% хотели бы, чтобы государство больше помогало семьям с несовершеннолетними детьми (11% в 2007 году).

Правительство и высшее руководство страной, в свою очередь, говорит не о бездетности, а наоборот об улучшении демографической ситуации в государстве. Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают. Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь-сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность", - заявил президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года.

Данные Росстата иллюстрируют эти слова довольно красочно: к 1 ноября население страны увеличилось на 246 тыс. человек, при этом число родившихся в РФ в январе-октябре 2012 года выросло до 1 млн 586,9 тыс. против 1 млн 482,8 тыс. человек в январе-октябре 2011 года. При этом число умерших в январе-октябре 2012 года сократилось до 1 млн 586,1 тыс. человек с 1 млн 610,2 тыс. человек годом ранее. В одной только Москве за прошлый год родилось 135 тыс.детей.

Против налога на бездетность правительство продолжает предлагать другие меры для стимулирования рождаемости: в частности, с 1 января этого года в России на 5,5% повышен размер материнского капитала, теперь он составляет около 410 тыс. рублей. "С 1 января 2013 года будут повышены все пособия, связанные с рождением ребенка, в том числе и размер материнского капитала, который увеличится с 387 640 рублей в 2012 году до 408 960 рублей", - сообщили в министерстве труда и социальной защиты.

Кроме того, с 1 января в регионах РФ вводится ежемесячная денежная выплата семьям в связи с рождением третьего или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. "Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты устанавливается с учетом прожиточного минимума для детей, определенного в конкретном регионе, в среднем, по России - это около 6-7 тыс. рублей", - отмечает глава Минтруда Максим Топилин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи