Сердюков рассказал сколько смог

Есть обновление от 16:29

Главное военное следственное управление допросило бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. От устных показаний экс-министр отказался, предоставив следствию заранее подготовленные письменные разъяснения

Сердюков рассказал сколько смог
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Экс-министр обороны Анатолий Сердюков утром в пятницу прибыл на допрос в Главное военное следственное управление СКР, где был допрошен в качестве свидетеля по громкому делу "Оборонсервиса" о крупных хищениях в военном ведомстве. "Сердюков покинул СК в статусе свидетеля, от дачи показаний по делу он отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Вместе с тем, по его словам, бывший министр заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства, и эти пояснения он просил приобщить к делу.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва пояснил, что Сердюков на допросе сказал все, что мог, а по некоторым вопросам дал подробные объяснения. По мнению Падвы, оснований для изменения свидетельского статуса Сердюкова нет, и его не должны более вызывать на допросы. "Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным", - сказал защитник.

В СКР, тем не менее, заявили, что отказ Сердюкова от устных показаний может быть расценен как воспрепятствование следствию. "Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности министерства обороны",- отметил Маркин. "Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей",- сказал представитель СКР. По его словам, Сердюков намеренно не стал отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. "А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам",- сказал Маркин.

Он добавил, что не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. "Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий, вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться", - заявил Маркин. Кроме того, по словам Маркина, в деле о хищениях в Минобороны могут появиться новые эпизоды. "Проводится ряд доследственных проверок, и вполне вероятно, что в ходе следствия появятся и другие эпизоды", - подчеркнул официальный представитель СКР.

В настоящее время бывший министр покинул здание СКР, куда приехал в "Мерседесе" с тонированными стеклами. На переднем сидении находился охранник, на заднем были отчетливо видны силуэты Сердюкова и его адвоката Генриха Падвы, передал корреспондент "Интерфакса".

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Сердюков дал в пятницу показания по новому эпизоду злоупотреблений в военном ведомстве, вскрытому правоохранительными органами в ходе расследования дела "Оборонсервиса". "Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра", - сообщил один из собеседников агентства. По его данным, следственные органы выяснили, что государству в результате этих действий был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей. "Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметил источник.

Молчание Сердюкова

За три дня до Нового года Сердюков уже являлся в Следственный комитет, однако, пробыв там около часа, покинул здание ведомства. Экс-глава оборонного ведомства отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на болезнь адвоката, из-за которой защитник не смог присутствовать на допросе.

При этом, по информации "Интерфакса", полученной от источника, знакомого с ситуацией, экс-министр обороны до своего первого визита в СК неоднократно уклонялся от явки на допрос. "И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - сообщил собеседник агентства. Сообщения о том, что бывший руководитель оборонного ведомства "исчез", возможно, покинул Россию, и якобы был замечен в Латвии, появилась в ряде СМИ накануне визита экс-министра в Следственный комитет. Его адвокат Генрих Падва информацию о таинственном исчезновении своего подзащитного назвал попыткой опорочить Сердюкова и опроверг ее "Интерфаксу". "На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - сказал ранее защитник. Он заявил, что Сердюков не собирается скрываться или уезжать из страны. Между тем, по данным источника "Интерфакса", утечка в СМИ о том, что Сердюков покинул страну, была не случайной и, возможно, связана с неоднократными уклонениями экс-министра от допроса.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7 тыс. документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", - отметил источник "Интерфакса".

Оборонные миллиарды

О расследовании крупнейших за последние годы хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ, стало известно в конце октября. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд руб.

В производстве СКР, в частности, находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка".

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы двое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было предъявлено и бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум. Сметанова полностью признала вину и подписала со следствием соглашение о сотрудничестве.

Именно ее показания, которые она в рамках сделки со следствием дала на Сердюкова и других высокопоставленных чиновников, позволили вызвать на допрос экс-министра. Напомним, что другая фигурантка дела Евгения Васильева, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, показания давать отказывается. "По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств", - заметил источник.

6 октября президент РФ отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, "чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи