Обыск в Роснедрах

В главном офисе Роснедр прошли обыски по делу о незаконной добыче нефрита в Бурятии

Обыск в Роснедрах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Выемки документов проведены в офисе Федерального агентства по недропользованию РФ в рамках расследования уголовных дел о махинациях при добыче нефрита в Бурятии, сообщил в пятницу пресс-центр МВД России.

"В ходе оперативно-следственных действий в главном офисе Федерального агентства по недропользованию проведены выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела", - говорится в сообщении на официальном сайте МВД России без уточнения сроков проведения мероприятий.

Cотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добычи нефрита в республике Бурятия.

"Установлено, что в мае 2012 г. в Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в республике Бурятия. По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена", - отмечается в сообщении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ (Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности). В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения.

"Указанные мероприятия проводились в рамках поручения президента Российской Федерации по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная в особо крупном размере)", - говорится также в сообщении.

Накануне официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева заявила "Интерфаксу", что надзорное ведомство потребовало от Роснедр приостановить право на пользование недрами по добыче нефрита в Бурятии.

"Генеральная прокуратура потребовала от Роснедр приостановить право пользования недрами в связи с нарушениями недропользователями лицензионных условий", - сказала она.

По словам Гридневой, "в ходе мероприятий, направленных на декриминализацию нефритовой отрасли, было установлено, что в 2011 году Роснедра провели девять аукционов на право пользования участками недр в республике Бурятия, содержащими нефрит".

"Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками недр прекращены", - добавила она.

В деятельности участников аукционов, по данным Генпрокуратуры, выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, а именно "согласованные действия, направленные на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов".

"В этой связи Генеральная прокуратура России направила материалы проверки в ФАС России для принятия мер в пределах компетенции, а также в МВД России для организации проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции)", - сказала Гриднева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи