Адагамовым занялся СКР

Популярный блогер стал фигурантом проверки СКР по заявлению своей бывшей жены. Пока следствие проверяет действия Адагамова на педофилию, Роскомнадзор потребовал закрыть его страницу в "Живом Журнале" из-за пропаганды суицида

Адагамовым занялся СКР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Следственный комитет начал проверку в отношении блогера Рустема Адагамова (известного под ником drugoi) на основании интервью его бывшей жены, в котором она рассказала о том, что Адагамов совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней норвежской девушки. "Следственный комитет организовал проверку по заявлению бывшей жены блогера Рустема Адагамова Татьяны Дельсаль, которая обратилась в СКР через СМИ", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Рустем Адагамов входит в Общественный совет при министерстве культуры РФ, сформированный в июле 2012г., однако в пятницу было принято решение убрать его фамилию из списка, опубликованного на сайте, - из-за большого количества посещений этой страницы на сайте.

В декабре 2012 года бывшая жена популярного российского блогера Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль выступила с видеообращением, в котором обвинила экс-супруга в насилии над девочкой, гражданкой Норвегии. В интервью телеканалу Russia Today 10 января Дельсаль заявила, что отношения ее мужа с девочкой начались, когда той было 12 лет, и продолжались до совершеннолетия девочки. О насилии жертва сообщила врачам, когда ей исполнилось 16 лет. Но норвежские медики не имели права передавать эту информацию в полицию или родителям, поскольку формально девочка уже считалась совершеннолетней, поясняет Дельсаль.

Она заявила, что собирается обратиться в правоохранительные органы России и Норвегии, а также подчеркнула, что "это дело сугубо уголовное, не касается никаких ни партий, ни течений".

В интервью газете "Известия" Дельсаль также подчеркнула, что обвинения ни в коем случае не касается политической деятельности ее бывшего супруга. "Я совершенно не знала, что он полез в политику. Я давно не следила ни за его деятельностью, ни за ним самим. И, конечно, теперь у него очень хорошая, просто шикарная отмазка - что он член КС оппозиции. И все это, мол, не случайно. Я уже начинаю думать, что он в КС пошел, чтобы иметь щит", - сообщила собеседница издания. По ее словам, она предала огласке само преступление, чтобы помочь жертве, которая очень сильно боится. "Поэтому для меня важно, чтобы все это было в суде за закрытыми дверями. Чтобы дело не приобрело какой-то политический окрас, который, как я смотрю, оно уже приобретает", - отметила Дельсаль. При этом, по ее мнению, если бы девушка, над которой якобы совершал насилие блогер, обратилась к врачам до 16 лет, то он уже давно бы сидел.

На этой неделе 10 правозащитных организаций, а также член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова написали коллективное письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Они просят проверить обвинения, которые озвучила Дельсаль. Адагамов прокомментировал скандал еще до Нового года. "Ну что это комментировать? Нет ничего страшнее обиженной бывшей жены", - написал он. "Это она меня оставила, а не я ее. Я был против развода", - добавил блогер. Он также пригрозил судебным преследованием тем, кто оскорбил его в сети. "Я рассмотрю возможность подачи иска о клевете", - написал Адагамов.

Последняя реакция на скандал появилась в Твитере блогера в ночь на 10 января. "Не смейте трогать мою бывшую жену. Оставьте ее в покое. Я любому за нее глотку вырву", - написал Адагамов в микроблоге. На просьбу RT прокомментировать сложившуюся ситуацию Адагамов ответил отказом.

Со своей стороны, Роскомнадзор потребовал закрыть страницу Адагамова в "Живом Журнале" – однако это никак не связано с обвинениями в педофилии. "Вчера пришло уведомление от Роскомнадзора, оператора реестра запрещенных сайтов. Процитирую его основную часть: "В соответствии с частью 7 статьи 15.1 ФЗ об информации, информационных технологиях и защите информации уведомляем, что на основании решения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указатель страницы сайта сети Интернет (далее приводится ссылка на страницу Адагамова) включен в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено", - сообщил в пятницу руководитель проекта ЖЖ в России Илья Дронов.

По его словам, Роскомнадзор потребовал в течение суток уведомить пользователя данной страницы о необходимости незамедлительно удалить информацию, распространение которой запрещено. Дронов пояснил, что под запрет попал репортаж Адагамова о событиях в Индии, где активист движения "За независимость Тибета" попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР. "Роспотребнадзор внезапно увидел пропаганду суицида, распространение которой на территории РФ запрещено. Ну и решил запретить. Куда же без этого", - написал Дронов.

По его словам, в уведомлении нет указания о том, какая именно часть записи и что конкретно нарушает, а по закону такое указание должно быть и во всех остальных уведомлениях.

"В ЖЖ был внедрен механизм, который позволяет закрыть отображение конкретной записи на территории РФ (вместо записи будет отображаться заглушка с информацией о блокировке), при этом во всех остальных странах она по-прежнему будет доступна", - отметил Дронов. В случае с записью Адагамова Конфликтная Комиссия именно так и поступила: доступ к записи был временно ограничен для пользователей из РФ. "Параллельно с этим мы обжалуем решение о признании пропаганды суицида в данной записи. Увы, закон о черных списках не предполагает иной последовательности действий, сначала требуется удалить, а уж потом разбираться, кто был неправ", - заявил Дронов.

В то же время, представитель Роскомнадзора заверил, что блокировка записи Адагамова не имеет отношения к скандалу, разгоревшемуся вокруг него. "Прошу не пытаться смешивать две разные темы. Запись в реестре (запрещенных сайтов - ИФ) появилась гораздо раньше, чем жена Адагамова предъявила ему обвинения", - заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, данная запись в реестре появилась давно и уже удовлетворена администрацией ресурса. "Эксперты Роспотребнадзора увидели в репортаже пропаганду суицида. У нас нет оснований не доверять экспертам", - сказал Пиков. Он подчеркнул, что администрация ЖЖ имеет право оспорить данное решение в суде.

В ответ на претензию Роскомнадздора к Адагамову ряд известных блогеров опубликовали запрещенную ведомством запись на своих страницах. Текст и фотографии заблокированной записи Адагамова с репортажем из Индии о попытке самосожжения активиста "Движения за независимость Тибета" разместил в пятницу в "Живом Журнале" Алексей Навальный, а также журналисты Александр Плющев и Владимир Варфоломеев. После этого закрытый пост стали цитировать другие пользователи сервиса.

Навальный в своей записи отметил, что не согласен с тем, что пост с репортажем Адагамова имеет отношение к пропаганде самоубийств. "Пишу этот пост исключительно ради эксперимента, чтобы проверить, будет ли вынесено требование о том, чтобы и его заблокировать", - пояснил Навальный в конце своего сообщения.

Варфоломеев и Плющев опубликовали в пятницу в своих блогах ЖЖ сообщения под названием "Сетевая акция против цензуры в интернете", в которых также процитировали закрытый по запросу Роскомнадзора репортаж Адагамова. "Это страшные фотографии (из репортажа Адагамова - ИФ), смотреть их никакого удовольствия не доставляет, можно обсуждать этическую сторону публикации таких изображений, но пропаганду суицида там может разглядеть только больной", - написали журналисты в своих электронных дневниках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи