Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Адагамовым занялся СКР

Популярный блогер стал фигурантом проверки СКР по заявлению своей бывшей жены. Пока следствие проверяет действия Адагамова на педофилию, Роскомнадзор потребовал закрыть его страницу в "Живом Журнале" из-за пропаганды суицида

Адагамовым занялся СКР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Следственный комитет начал проверку в отношении блогера Рустема Адагамова (известного под ником drugoi) на основании интервью его бывшей жены, в котором она рассказала о том, что Адагамов совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней норвежской девушки. "Следственный комитет организовал проверку по заявлению бывшей жены блогера Рустема Адагамова Татьяны Дельсаль, которая обратилась в СКР через СМИ", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Рустем Адагамов входит в Общественный совет при министерстве культуры РФ, сформированный в июле 2012г., однако в пятницу было принято решение убрать его фамилию из списка, опубликованного на сайте, - из-за большого количества посещений этой страницы на сайте.

В декабре 2012 года бывшая жена популярного российского блогера Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль выступила с видеообращением, в котором обвинила экс-супруга в насилии над девочкой, гражданкой Норвегии. В интервью телеканалу Russia Today 10 января Дельсаль заявила, что отношения ее мужа с девочкой начались, когда той было 12 лет, и продолжались до совершеннолетия девочки. О насилии жертва сообщила врачам, когда ей исполнилось 16 лет. Но норвежские медики не имели права передавать эту информацию в полицию или родителям, поскольку формально девочка уже считалась совершеннолетней, поясняет Дельсаль.

Она заявила, что собирается обратиться в правоохранительные органы России и Норвегии, а также подчеркнула, что "это дело сугубо уголовное, не касается никаких ни партий, ни течений".

В интервью газете "Известия" Дельсаль также подчеркнула, что обвинения ни в коем случае не касается политической деятельности ее бывшего супруга. "Я совершенно не знала, что он полез в политику. Я давно не следила ни за его деятельностью, ни за ним самим. И, конечно, теперь у него очень хорошая, просто шикарная отмазка - что он член КС оппозиции. И все это, мол, не случайно. Я уже начинаю думать, что он в КС пошел, чтобы иметь щит", - сообщила собеседница издания. По ее словам, она предала огласке само преступление, чтобы помочь жертве, которая очень сильно боится. "Поэтому для меня важно, чтобы все это было в суде за закрытыми дверями. Чтобы дело не приобрело какой-то политический окрас, который, как я смотрю, оно уже приобретает", - отметила Дельсаль. При этом, по ее мнению, если бы девушка, над которой якобы совершал насилие блогер, обратилась к врачам до 16 лет, то он уже давно бы сидел.

На этой неделе 10 правозащитных организаций, а также член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова написали коллективное письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Они просят проверить обвинения, которые озвучила Дельсаль. Адагамов прокомментировал скандал еще до Нового года. "Ну что это комментировать? Нет ничего страшнее обиженной бывшей жены", - написал он. "Это она меня оставила, а не я ее. Я был против развода", - добавил блогер. Он также пригрозил судебным преследованием тем, кто оскорбил его в сети. "Я рассмотрю возможность подачи иска о клевете", - написал Адагамов.

Последняя реакция на скандал появилась в Твитере блогера в ночь на 10 января. "Не смейте трогать мою бывшую жену. Оставьте ее в покое. Я любому за нее глотку вырву", - написал Адагамов в микроблоге. На просьбу RT прокомментировать сложившуюся ситуацию Адагамов ответил отказом.

Со своей стороны, Роскомнадзор потребовал закрыть страницу Адагамова в "Живом Журнале" – однако это никак не связано с обвинениями в педофилии. "Вчера пришло уведомление от Роскомнадзора, оператора реестра запрещенных сайтов. Процитирую его основную часть: "В соответствии с частью 7 статьи 15.1 ФЗ об информации, информационных технологиях и защите информации уведомляем, что на основании решения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указатель страницы сайта сети Интернет (далее приводится ссылка на страницу Адагамова) включен в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено", - сообщил в пятницу руководитель проекта ЖЖ в России Илья Дронов.

По его словам, Роскомнадзор потребовал в течение суток уведомить пользователя данной страницы о необходимости незамедлительно удалить информацию, распространение которой запрещено. Дронов пояснил, что под запрет попал репортаж Адагамова о событиях в Индии, где активист движения "За независимость Тибета" попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР. "Роспотребнадзор внезапно увидел пропаганду суицида, распространение которой на территории РФ запрещено. Ну и решил запретить. Куда же без этого", - написал Дронов.

По его словам, в уведомлении нет указания о том, какая именно часть записи и что конкретно нарушает, а по закону такое указание должно быть и во всех остальных уведомлениях.

"В ЖЖ был внедрен механизм, который позволяет закрыть отображение конкретной записи на территории РФ (вместо записи будет отображаться заглушка с информацией о блокировке), при этом во всех остальных странах она по-прежнему будет доступна", - отметил Дронов. В случае с записью Адагамова Конфликтная Комиссия именно так и поступила: доступ к записи был временно ограничен для пользователей из РФ. "Параллельно с этим мы обжалуем решение о признании пропаганды суицида в данной записи. Увы, закон о черных списках не предполагает иной последовательности действий, сначала требуется удалить, а уж потом разбираться, кто был неправ", - заявил Дронов.

В то же время, представитель Роскомнадзора заверил, что блокировка записи Адагамова не имеет отношения к скандалу, разгоревшемуся вокруг него. "Прошу не пытаться смешивать две разные темы. Запись в реестре (запрещенных сайтов - ИФ) появилась гораздо раньше, чем жена Адагамова предъявила ему обвинения", - заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, данная запись в реестре появилась давно и уже удовлетворена администрацией ресурса. "Эксперты Роспотребнадзора увидели в репортаже пропаганду суицида. У нас нет оснований не доверять экспертам", - сказал Пиков. Он подчеркнул, что администрация ЖЖ имеет право оспорить данное решение в суде.

В ответ на претензию Роскомнадздора к Адагамову ряд известных блогеров опубликовали запрещенную ведомством запись на своих страницах. Текст и фотографии заблокированной записи Адагамова с репортажем из Индии о попытке самосожжения активиста "Движения за независимость Тибета" разместил в пятницу в "Живом Журнале" Алексей Навальный, а также журналисты Александр Плющев и Владимир Варфоломеев. После этого закрытый пост стали цитировать другие пользователи сервиса.

Навальный в своей записи отметил, что не согласен с тем, что пост с репортажем Адагамова имеет отношение к пропаганде самоубийств. "Пишу этот пост исключительно ради эксперимента, чтобы проверить, будет ли вынесено требование о том, чтобы и его заблокировать", - пояснил Навальный в конце своего сообщения.

Варфоломеев и Плющев опубликовали в пятницу в своих блогах ЖЖ сообщения под названием "Сетевая акция против цензуры в интернете", в которых также процитировали закрытый по запросу Роскомнадзора репортаж Адагамова. "Это страшные фотографии (из репортажа Адагамова - ИФ), смотреть их никакого удовольствия не доставляет, можно обсуждать этическую сторону публикации таких изображений, но пропаганду суицида там может разглядеть только больной", - написали журналисты в своих электронных дневниках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи