"Закон Познера" почти готов

Есть обновление от 21:46

Проект "закона Познера" депутаты намерены представить на рассмотрение уже на следующей неделе. Телеведущий комментировать подготовку закона отказался

"Закон Познера" почти готов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Депутаты Госдумы готовятся представить "закон Познера" на рассмотрение коллегам уже на следующей неделе. "На следующей неделе в Госдуме завершат работу над подготовкой так называемого "закона Познера", - сообщил журналистам в пятницу первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия"). "Думаю, разработка этого документа завершится к концу следующей недели. Главная его цель - запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти", - пояснил Старшинов.

Он напомнил, что в конце декабря 2012 года представители всех думских фракций обратились к тележурналисту Владимиру Познеру в связи с его "скандальным высказыванием" в авторской программе "Познер" на Первом телеканале и выразили свое отношение к такого рода высказыванию. Познер сделал, как полагают авторы данного обращения, умышленную оговорку, назвав Государственную Думу "государственной дурой".

Старшинов отметил, что обращение депутатов к Познеру - это беспрецедентное явление, однако, к сожалению, должной реакции от него не последовало. "С тех пор прошло уже около двух недель, однако вместо естественной реакции - извинений и признания своей ошибки, мы видим странные заявления со стороны Познера, который чуть ли не празднует "победу" над депутатами", - заметил представитель парламентского большинства.

У Старшинова "по меньшей мере, недоумение вызывает здесь и позиция некоторых представителей журналистского сообщества, например Павла Гусева". "Интересно, в чем он видит заслугу Познера? В том, что он поливает грязью нашу страну?" - заявил депутат. Он назвал также непонятной и отсутствие какой-либо реакции со стороны "работодателей Познера - руководства Первого канала". "Кстати, я убежден, что "оговорки", подобные той, что позволил себе этот журналист вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы", - заявил парламентарий.

При этом он добавил, что никто не пытается запретить критику, поскольку она необходима. "Однако оскорбления и откровенное хамство недопустимы", - сказал Старшинов.

Между тем, сам журналист заявил, что не считает нужным комментировать подготовку депутатами закона, получившего в обиходе его имя. "Я знаю о сегодняшнем заявлении. У меня комментариев на это нет", - сказал Познер в пятницу "Интерфаксу".

В письме, которое направили телеведущему депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"), авторы посчитали, что настала необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности работы на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, иностранных граждан, допускающих высказывания и ведущих деятельность, направленную на дискредитацию России, а также органов госвласти. "Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений", - говорится в письме. "В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект. А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег", - писали депутаты. Они отметили, что Познер имеет гражданство трех стран - России, США и Франции.

Между тем глава комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев подверг критике инициативу депутатов. "Господа депутаты забывают, что гражданин России имеет право высказываться о всех существующих на его взгляд недостатках. А если он имеет еще гражданство других стран - это уже другой вопрос", - сказал он "Интерфаксу". С критикой законопроекта выступила также глава МХГ Людмила Алексеева.

9 января телеведущий Владимир Познер поблагодарил всех людей, выразивших ему поддержку, и сообщил, что в Госдуме отказались от разработки закона, ограничивающего возможность иностранных граждан на федеральных телеканалах. "Сегодня мне стало известно, что депутаты Государственной Думы практически отказались от разработки документа, получившего в народе название "Закон Познера"", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте телеведущего pozneronline.ru.

В заявлении Познер поблагодарил всех, кто вступился за свободу слова в России. "Я хотел бы от всего сердца поблагодарить тех моих товарищей по ремеслу, зрителей, телевизионных критиков и общественно небезразличных людей, кто поддержали меня и тем самым вступились за свободу слова в России, за право критиковать любую ветвь власти в России самым нелицеприятным образом, за то, чтобы в России журналистика была журналистикой, а не чьей-либо служанкой", - подчеркнул Познер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи