"Закон Познера" почти готов

Есть обновление от 21:46

Проект "закона Познера" депутаты намерены представить на рассмотрение уже на следующей неделе. Телеведущий комментировать подготовку закона отказался

"Закон Познера" почти готов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Депутаты Госдумы готовятся представить "закон Познера" на рассмотрение коллегам уже на следующей неделе. "На следующей неделе в Госдуме завершат работу над подготовкой так называемого "закона Познера", - сообщил журналистам в пятницу первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия"). "Думаю, разработка этого документа завершится к концу следующей недели. Главная его цель - запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти", - пояснил Старшинов.

Он напомнил, что в конце декабря 2012 года представители всех думских фракций обратились к тележурналисту Владимиру Познеру в связи с его "скандальным высказыванием" в авторской программе "Познер" на Первом телеканале и выразили свое отношение к такого рода высказыванию. Познер сделал, как полагают авторы данного обращения, умышленную оговорку, назвав Государственную Думу "государственной дурой".

Старшинов отметил, что обращение депутатов к Познеру - это беспрецедентное явление, однако, к сожалению, должной реакции от него не последовало. "С тех пор прошло уже около двух недель, однако вместо естественной реакции - извинений и признания своей ошибки, мы видим странные заявления со стороны Познера, который чуть ли не празднует "победу" над депутатами", - заметил представитель парламентского большинства.

У Старшинова "по меньшей мере, недоумение вызывает здесь и позиция некоторых представителей журналистского сообщества, например Павла Гусева". "Интересно, в чем он видит заслугу Познера? В том, что он поливает грязью нашу страну?" - заявил депутат. Он назвал также непонятной и отсутствие какой-либо реакции со стороны "работодателей Познера - руководства Первого канала". "Кстати, я убежден, что "оговорки", подобные той, что позволил себе этот журналист вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы", - заявил парламентарий.

При этом он добавил, что никто не пытается запретить критику, поскольку она необходима. "Однако оскорбления и откровенное хамство недопустимы", - сказал Старшинов.

Между тем, сам журналист заявил, что не считает нужным комментировать подготовку депутатами закона, получившего в обиходе его имя. "Я знаю о сегодняшнем заявлении. У меня комментариев на это нет", - сказал Познер в пятницу "Интерфаксу".

В письме, которое направили телеведущему депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"), авторы посчитали, что настала необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности работы на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, иностранных граждан, допускающих высказывания и ведущих деятельность, направленную на дискредитацию России, а также органов госвласти. "Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений", - говорится в письме. "В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект. А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег", - писали депутаты. Они отметили, что Познер имеет гражданство трех стран - России, США и Франции.

Между тем глава комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев подверг критике инициативу депутатов. "Господа депутаты забывают, что гражданин России имеет право высказываться о всех существующих на его взгляд недостатках. А если он имеет еще гражданство других стран - это уже другой вопрос", - сказал он "Интерфаксу". С критикой законопроекта выступила также глава МХГ Людмила Алексеева.

9 января телеведущий Владимир Познер поблагодарил всех людей, выразивших ему поддержку, и сообщил, что в Госдуме отказались от разработки закона, ограничивающего возможность иностранных граждан на федеральных телеканалах. "Сегодня мне стало известно, что депутаты Государственной Думы практически отказались от разработки документа, получившего в народе название "Закон Познера"", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте телеведущего pozneronline.ru.

В заявлении Познер поблагодарил всех, кто вступился за свободу слова в России. "Я хотел бы от всего сердца поблагодарить тех моих товарищей по ремеслу, зрителей, телевизионных критиков и общественно небезразличных людей, кто поддержали меня и тем самым вступились за свободу слова в России, за право критиковать любую ветвь власти в России самым нелицеприятным образом, за то, чтобы в России журналистика была журналистикой, а не чьей-либо служанкой", - подчеркнул Познер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи