Под Иркутском произошла авария

В Иркутской области более 20 вагонов с углем грузового поезда сошли с рельсов. Погибли два человека. Возбуждено уголовное дело

Под Иркутском произошла авария
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – В субботу утром в районе города Слюдянка в Иркутской области сошли с рельсов более двадцати вагонов с углем. По предварительным данным, погибли два человека. Движение по Транссибу было остановлено в обоих направлениях. В настоящее время ремонтники восстанавливают поврежденное железнодорожное полотно.

Согласно сообщению на сайте МЧС России, в 05:10 мск в Слюдянском районе Иркутской области на 5337 км Транссибирской магистрали Восточно-Сибирской железной дороги сошли с рельсов 22 вагона с углем грузового поезда (всего 66 вагонов) с последующим столкновением проходящего одиночного локомотива. "По предварительным данным в результате железнодорожной аварии погибло 2 человека. Движение остановлено в обоих направлениях", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что к месту аварии были направлены три восстановительных поезда. К проведению работ привлечено 72 человека и семь единиц техники, из них от МЧС России - 13 человек и три единицы техники. В МЧС рассказали, что в результате происшествия повреждено четыре опоры линии электропередач.

Между тем, пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) - филиала ОАО "РЖД" сообщила, что причиной схода поезда на перегоне Слюдянка-Утулик стал излом боковой рамы тележки одного из вагонов. В сообщении отмечается, что данный вагон проходил капитальный ремонт на ЗАО "Вагоноремонтный завод" в городе Стерлитамак. По данным ВСЖД, в 5:10 мск с рельс сошел 21 вагон.

В свою очередь пресс-служба регионального управления МВД РФ уточняет, что в результате аварии погибла бригада маневренного локомотива, двигавшегося по соседнему пути с поездом, на который упали вагоны. "Погибли машинист локомотива Иван Ащенков 1984 года рождения и его помощник Александр Конев 1987 года рождения", - сообщила пресс-служба. По данным полиции, в настоящее время на месте ЧП движение поездов в обоих направлениях приостановлено. Повреждено около 100 м железнодорожного полотна и 4 контактные опоры.

По данным МВД, "около 10 часов 30 минут местного времени в 40 км от Слюдянки сошли с рельсов 22 вагона грузового состава с углем. Предположительно в это же время произошло столкновение с вагонами товарняка одиночного локомотива, двигавшегося во встречном направлении".

В субботу "Интерфаксу-Сибирь" в пресс-службе ВСЖД также сообщили, что были изменены маршруты движения пригородных поездов на перегоне Слюдянка-Утулик. "В связи с временной приостановкой движения изменены маршруты пригородных электропоездов сообщением Мысовая - Слюдянка. Теперь они доезжают только до станции Байкальск, откуда пассажиров доставляют в Слюдянку на автобусах", - сообщил сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что для перевозки пассажиров на участке Слюдянка - Байкальск задействованы как автобусы ВСЖД, так и муниципальный автотранспорт.

Кроме этого, по данным ВСЖД, на станции Слюдянка были задержаны три пассажирских поезда: № 8 (Новосибирск - Владивосток) с 5.00 (мск), № 78 (Новосибирск - Нерюнгри) с 6.15 (мск), № 350 (Москва - Благовещенск) с 7.08 (мск). Отмечается, что все пассажиры поездов были обеспечены питьевой водой и горячим питанием.

В субботу стало известно, что в связи с ЧП вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил подготовить предложения по усилению контроля за эксплуатацией подвижного состава. Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве транспорта России, этим вопросом займется комиссия под руководством замглавы ведомства Алексея Цыденова, созданная по приказу руководителя Минтранса Максима Соколова. В число задач комиссии также входит оказание помощи семьям погибших, ликвидация последствий происшествия и анализ причин аварии.

Между тем, СК сообщает, что в Иркутской области возбуждено дело. "Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту схода в Слюдянском районе Иркутской области 24 вагонов грузового поезда возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте СКР . В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Продолжается осмотр места происшествия.

По данным следствия, в результате происшествия погибли члены локомотивной бригады резервного локомотива - машинист и его помощник. Были повреждены 3 опоры линий электропередач и 200 м железнодорожного полотна. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Как отмечается в сообщении службы корпоративных коммуникаций ВСЖД, был организован размен составов трех пар поездов в связи с приостановкой движения на участке Слюдянка-Утулик.

Между тем, пресс-служба регионального управления МЧС сообщила, что на станциях Байкальск и Слюдянка в субботу были развернуты пункты горячего питания и временного размещения. Кроме этого, на станции Слюдянка работает группа психологов МЧС. В сообщении ведомства уточняется, что в связи с затруднением восстановления движения приняты дополнительные меры по перевозке пассажиров задержанных поездов.

Отметим, что ВСЖД несколько раз переносила сроки открытия движения на одном из поврежденных путей на перегоне Слюдянка-Утулик.

По данным на вечер, ожидается восстановления движения не ранее 21:00 мск. "Открытие пути перенесено еще на 2 часа, где-то в 02:00 по местному времени", - сообщил "Интерфаксу-Сибирь" представитель службы корпоративных коммуникаций ВСЖД. Ранее сообщалось, что движение по второму пути может быть восстановлено к 01:00 воскресения по местному времени. В четырех пассажирских поездах, задерживаемых из-за аварии, ожидали восстановления путей 1 тыс. 249 человек, включая 20 детей.

Всего было задержано 4 пассажирских поезда, 3 из которых двигались в восточном направлении и 1 в западном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи