Марш Лахову не переубедил

Один из инициаторов "закона Димы Яковлева", пресс-секретарь Владимира Путина, Эдуард Лимонов и российский актер Жерар Депардье комментируют действия российской оппозиции. Последний считает, что "массы глупы, только личность прекрасна"

Марш Лахову не переубедил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Депутат Екатерина Лахова – один из инициаторов "закона Димы Яковлева", побывала в воскресенье на митинге протеста, где требовали закон отменить, а всю Госдуму распустить, но осталась при своем мнении: дети должны жить на родине.

"Я считаю абсурдными требования организаторов этой акции - всегда в обществе есть люди, не довольные властью, и, на мой взгляд, нельзя протестовать против того, что российские дети должны жить и воспитываться на родине, - заявила Лахова "Интерфаксу". - Президент России Владимир Путин дал очень правильный стимул, издав указ, направленный на развитие институтов внутреннего усыновления, предложил целый комплекс мер по поддержке детей-сирот".

По словам Лаховой, усыновление российских детей американцами зачастую имело серьезную коррупционную составляющую. Ей обидно, что не все до конца понимают, на какие серьезные шаги пошло государство с тем, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию с поддержкой детей-сирот и тех российских семей, которые усыновили оставшихся без попечения родителей детей и подростков. Что же касается представителей оппозиции, то с ее стороны было бы более правильно и конструктивно дать свои предложения в развитие того комплекса мер, которые уже изложены в указе главы государства, заявила она.

"Мы прекрасно видим, кто стоит за Удальцовым и какие средства за ним стоят", - добавила депутат.

В Кремле понимают беспокойство оппозиционеров за сирот, но отметают идею роспуска Думы как "абсолютно неконструктивную". "Обеспокоенность людей в связи с тем, как организовать, обустроить жизнь российских сирот, улучшить эту жизнь, безусловно, заслуживает внимания и может восприниматься с пониманием", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он надеется, что вышедшие на марш знают о тех мерах, которые предпринимаются и будут предприниматься руководством страны для стимулирования процесса усыновления внутри страны.

Отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают звучавшие в ходе массовой акции призывы к роспуску Госдумы, Песков подчеркнул: "Эта точка зрения не заслуживает внимания как абсолютно неконструктивная".

Актер Жерар Депардье, недавно получивший российское гражданство, видит среди русских оппозиционеров умных людей, но не находит у них собственной программы. "У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее", - сказал Депардье в интервью в программе "Вести недели", которая транслировалась в воскресенье на Дальний Восток.

По словам актера, представители его нации очень любят критиковать. В качестве примера он привел историю с панк-группой Pussy Riot. "Представьте, если бы эти девушки зашли бы к примеру в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом", - отметил Депардье.

"Я падаю со скутера, но я живой человек в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна", - добавил он.

Как подчеркнул актер, в российской истории были разные времена. "Но когда вы видите танцовщиц Большого театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету и имеет значение. Это и есть самое главное, глубокое в российской истории, - заявил Депардье. - У вас есть русская классика, при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена. Я знаю многих русских во Франции и не только во Франции, которые вернулись в Россию, которым не хватало этого душевного тепла".

По мнению актера, "нужно быть очень сильным", чтобы "быть русским и всем этим восхищаться".

Оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает, что организаторы шествия действовали в интересах США. "Все сняли маски. Это проамериканская акция, впервые после перестройки. Рубикон пройден. Московский креативный класс в своих дубленках ушел от страны и народа, отделился, - заявил Лимонов "Интерфаксу". - "Это знаменательная акция, разрыв со страной и народом оформлен. Что можно сказать: американский флаг им в руки".

"Нескольких тысяч человек, состоятельных москвичей из числа потомственной московской интеллигенции - их устроители выманили, сыграв на чувствах, использовав в качестве приманки детей-инвалидов", - заявил он.

Напомним, Лимонов выступает за тотальный запрет усыновления российских сирот иностранцами.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости